martedì 1 maggio 2012

Brioscine con gocce di Cioccolato


Questa ricetta è stata un successo al primo colpo... Non le avevo mai fatte prima eppure erano perfette, proprio identiche a quelle del panificio! I tempi di lavorazione sono abbastanza lunghi (devono lievitare dalle 2 alle 4 ore) ma se vi dovesse capitare una giornata libera dai soliti impegni e vi vorreste dedicare tranquillamente alla cucina, provatele! :)
Consiglio di mangiarle appena sfornate, che sono calde, soffici e profumose... Per fare in modo che non perdano la loro morbidezza, quando sono tiepide mettetele in un sacchettino di plastica trasparente per alimenti.

INGREDIENTI (PER CIRCA 20 BRIOSCINE):
-500 gr. farina Manitoba "Il Molino CHIAVAZZA"
-130 gr. zucchero
-150 ml latte scremato
-25 gr. lievito di birra fresco oppure 1 bustina di "Mastro Fornaio PANEANGELI"
-2 uova
-100 gr. burro morbido
-100 gr. gocce di cioccolato fondente
-8 gr. sale
-1 uovo per spennellare

PREPARAZIONE:
Mettete la farina a fontana insieme allo zucchero. Al centro mettetevi il lievito sciolto nel latte (tiepido). Se utilizzate il lievito secco, miscelatelo direttamente alla farina.
Aggiungete le uova. Amalgamate tutti gli ingredienti, quindi aggiungete il sale ed il burro a tocchetti.
Lavorate bene l'impasto, fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico. Fate lievitare per circa 1 ora, coperto da un canovaccio pulito, fino a che l'impasto non sarà raddoppiato di volume.
Successivamente stendete l'impasto con il mattarello all'altezza di 2 cm circa e distribuitevi sopra le gocce di cioccolato. Riavvolgete l'impasto formando un filoncino, facendo in modo che le gocce di cioccolato vengano assorbite dall'impasto.
Formate tante piccole palline e mettetele nuovamente a lievitare dalle 2 alle 4 ore in un luogo tiepido, ben distanziate l'una dall'altra. Vi accorgerete che raddoppieranno nuovamente di volume.
Posizionate le brioscine su una teglia ricoperta da carta da forno, spennellate con l'uovo sbattuto e mettetele in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti. Per le mie sono bastati 15 minuti esatti, perchè erano piccoline ma comunque vi accorgerete che sono cotte se sotto sono dorate.



Con una parte dell'impasto ho fatto anche un bel pan-brioche! :)

BUON 1° MAGGIO! :)

9 commenti:

DolcementeSalato ha detto...

Che darei per poterne addentare almeno uno adesso. Sei stata bravissima!

Giovanna LB ha detto...

Ciao Ylenia... Grazie mille!! :)

~ Inco ha detto...

Ciao cara piacere di conoscerti.
Stavo ammirando con la bava alla bocca le tue brioscine, hai detto che ti son venute bene...io direi perfette meglio di quelle che fanno in panetteria.
mi sa che le devo provare per i miei bambini...anche per me; naturalmente.
un caro saluto.
Incoronata

Unknown ha detto...

Sono veramente perfette!!! Poi io amo i lievitati e una me la mangerei ora:-) baci

Ricette Schiette per Cuoche Provette ha detto...

HMmM...Direi perfette.. Sono uguali alle pan gocciole.. :) complimenti!!

Giovanna LB ha detto...

@ Incoronata: Piacere mio! :) Grazie per i complimenti, se deciderai di prepararle fammi sapere come ti sono venute!


@ Dolcemeringa e Ricette Schiette: Ringrazio anche voi per i complimenti!! :) Baci

Kucina di Kiara ha detto...

Ciao cara! Complimenti prima di tutto per il tuo splendido blog! Lo scopro solo ora! E poi per queste meraviglie...devono essere golosissime! Una merenda sana e golosa! Baci baci

Giovanna LB ha detto...

Ciao Kiara, grazie mille per i complimenti... Le brioscine te le consiglio, sono fantastiche!! :) Baci

Giusy Loporcaro ha detto...

copiata!!!!! non vedo l'ora di farli!