martedì 29 maggio 2012

Filoncini Arrotolati al Sesamo

Oggi non era previsto che restassi a casa ma con l'occasione ho preparato questi buonissimi filoncini di pane arrotolati con il sesamo. Premetto che amo il sesamo, sia sul pane che sui biscotti (i famosissimi "Inciminati") e quindi mi sono divertita un mondo sia nel prepararli che nell'assaggiarli caldi appena sfornati!! :)
La lievitazione richiede circa 1 ora e 20 minuti ma se li lasciare riposare anche 10 minuti in più sarebbe meglio.

INGREDIENTI PER 4 FILONCINI MEDIO/GRANDI:
-500 gr. farina 00 (io questa)
-1 bustina lievito di birra secco (io questo)
-10 gr. zucchero
-10 gr. sale
-100 gr. margarina liquefatta tiepida
-325/350 ml latte tiepido
Per spennellare: 1 uovo + 50 gr. sesamo

PREPARAZIONE:
Setacciate la farina in una ciotola capiente e aggiungete il lievito. Al centro praticate una buca e versateci lo zucchero, il sale e la margarina fusa tiepida. Amalgamate il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta il latte tiepido.
Lavorate l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo (per attivare la lievitazione), fino al completo assorbimento.
Rimettete l'impasto nella ciotola infarinata, copritelo con un canovaccio umido e fatelo lievitare in un luogo tiepido per circa 1 ora.
Dividete l'impasto in 4 palline della stessa dimensione. Con un mattarello stendete ogni pallina ben lievitata in una sfoglia rettangolare (30x50 cm) e spennellatela con l'uovo sbattuto. Cospargete con il sesamo, tenendone da parte qualche cucchiaio per la decorazione finale.
Arrotolate la sfoglia dal lato più corto e mettetela in una teglia ricoperta da carta da forno. Ripetete l'operazione con le altre palline di impasto. I filoncini dovranno essere 4.
Rimettete nuovamente a lievitare in un luogo tiepido per altri 20/30 minuti. Prima di cuocere, spennellate con l'uovo sbattuto e aggiungete il rimanente sesamo, infornate a 200-220° per circa 25/30 minuti o comunque fino a che i filoncini saranno dorati. Ottimi se mangiati caldi.




BUON APPETITO! ;)

2 commenti:

Unknown ha detto...

mamma mia che bontà.. solo a guardare la foto mi sembra di sentirne il profumo! complimenti!!! ^_______^

Maria Luisa ha detto...

sembrano assolutamente deliziosi! io adoro il sesamo!:-)