sabato 23 giugno 2012

Crostatine all'Olio con Marmellata di Fragole Home Made

Il caldo persiste e si fa sentire ogni giorno di più ma nonostante ciò continuo ad utilizzare il forno. :)
Ieri è stata la prima volta che preparavo la pasta frolla all'olio e.v.o. e ho scoperto che mi piace molto, perchè è morbida e friabile ma soprattutto a basso contenuto di grassi e colesterolo!
Ho quindi preparato queste deliziose crostatine ma non mi pareva il caso di utilizzare una marmellata del supermercato e quindi ho preparato anche la marmellata! Diciamo che mi sono impegnata abbastanza, eheheh! :D Non sono perfette (era la mia prima volta!) ma vi assicuro che sono buonissime! :)

INGREDIENTI (PER CIRCA 10 CROSTATINE)
Per la Frolla:
-300 gr. farina 00 "Vivi Verde Coop" da Agricoltura Biologica
-100 gr. fruttosio
-1 uovo + 1 tuorlo bio
-100 ml olio e.v.o. bio
-buccia grattugiata di 1 limone bio
-1 cucchiaino lievito per dolci "PANEANGELI"
Per la Marmellata di Fragole:
-250 gr. fragole
-175 gr. fruttosio
-buccia grattugiata di 1 limone bio
-succo di 1 limone bio

PREPARAZIONE:
Innanzitutto preparate la marmellata. Lavate le fragole, togliete il peduncolo e tagliatele a pezzetti non troppo piccoli. Mettete le fragole in una pentola capiente insieme allo zucchero, al succo e alla scorza grattugiata di limone. Fate sciogliere lo zucchero a fiamma non troppo alta, continuando arimescolare fino al completo scioglimento. Fate cuocere la marmellata per circa 45 minuti, poi spegnete il fuoco e fatela raffreddare.
Nel frattempo preparate la pasta frolla. Mettete in un'ampia ciotola la farina. Praticate un buco al centro e mettetevi le uova, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, il lievito e l'olio e.v.o.
Iniziate ad impastare al centro, facendo assorbire man mano tutta la farina. Trasferite l'impasto sul tavolo infarinato e formate un panetto omogeneo. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e fatelo riposare per 30 minuti in frigorifero.
Uscite la pasta frolla dal frigo e stendetela con il mattarello in una sfoglia non troppo sottile, perchè è molto delicata. Con l'ausilio di un coppapasta medio, tagliate 10 dischetti. Oleate ed infarinate gli stampini per crostatine e adagiate all'interno di ogni stampino un dischetto di pasta frolla. Fate una leggera pressione per farla aderire allo stampino, quindi versate 1 cucchiaio di marmellata all'interno, facendo attenzione a lasciare un margine dai bordi. Con la restante pasta frolla create tante striscioline che andrete applicare sopra ogni crostatina, formando una piccola graticola. Fate una leggera pressione sui bordi.
Infornate le crostatine a 180° per circa 15 minuti o comunque finchè saranno dorate.



 
BUON APPETITO! ;)


6 commenti:

CristinaValli ha detto...

Oddio è meravigliosa questa crostata *.*

Anna Santese ha detto...

deliziosa <3

Giusy Loporcaro ha detto...

ragazza queste crostatine sono una goduriaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!
nn ho mai fatto la frolla con l'olio evo...utilizzo sempre la margarina......
da provareeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
grazie x la ricetta!

in cucina con lety ha detto...

che dire...buone e belle...molto meglio di quelle confezionate...baci ^_^

Günther ha detto...

molot interessante la pasta delle crostatine, complimenti

Tania ha detto...

Un dolce delizioso e buono, non solo per il gusto! Brava ad aver fatto anche la marmellata!