lunedì 3 dicembre 2012

Tortino di Tonno


Da tempo volevo realizzare questa ricetta e finalmente oggi l'ho preparata... Inutile dire che questo tortino è buonissimo e molto saporito!
Questo tortino è ottimo se mangiato freddo (per freddo s'intende a temperatura ambiente) durante un aperitivo, perchè è molto sfizioso. Una buona idea anche per una cena fredda durante le prossime feste natalizie.
Il freddo è arrivato anche qui in Sicilia... Ho già indossato un bel maglioncino in lana merinos e tra un po' vado a prepararmi una bella tazza di thè bollente! ;)

INGREDIENTI (PER UNA TEGLIA DA 18 CM)
Per la base:
-150 gr. farina 00
-1 cucchiaino di sale
-1 cucchiaino di zucchero
-1/2 bustina lievito istantaneo per torte salate
-1 cucchiaio abbondante Olio Dante Extra Vergine d'Oliva
-80 ml latte parz. scremato (freddo)
Per il ripieno:
-1 confezione Pomodorini di Collina MUTTI
-250 gr. Tonno Nostromo sott'olio
-1 piccola cipolla bio tagliata a rondelle
-1 spicchio d'aglio bio tritato finemente
-200 gr. zucchine bio
-4 olive verdi
-5 Filetti di Acciughe sott'olio Nostromo
-sale, pepe, origano q.b.

PREPARAZIONE:
Per prima cosa preparate il ripieno. Soffriggete a fiamma bassa la cipolla e l'aglio con 3 cucchiai d'olio del tonno, quindi aggiungete le zucchine (tagliate a rondelle) e lasciate cuocere per 10 minuti circa.
Aggiungete il tonno, i pomodorini, le olive e le acciughe, insaporite con sale e pepe e continuate la cottura per altri 10 minuti circa a fiamma bassa. Togliete quindi dal fuoco e lasciate raffreddare.
Per l'impasto, setacciate la farina in una ciotola capiente, aggiungete il sale, lo zucchero ed il lievito, mescolate bene tutti gli ingredienti quindi unite l'olio ed il latte freddo, aiutandovi con una forchetta.
Trasferite l'impasto su un piano infarinato e continuate ad impastare bene e velocemente, finchè non risulta un panetto ben omogeneo. Con l'aiuto di un mattarello, stendete l'impasto formando un disco di circa 23-25 cm e trasferitelo sulla teglia apribile ricoperta da carta da forno facendo attenzione a lasciare un bordo alto di almeno 3 cm. Fate dei buchetti nel fondo con una forchetta, quindi versate sopra il ripieno di tonno e verdure. Completate con altri 2 cucchiai di olio del tonno e spennellate anche i bordi della pasta ed infine una spolverata di origano. Cuocete per 35 minuti circa a 180-200°C. Servite tiepida o fredda.



BUON APPETITO! ;)

15 commenti:

Petite Style Beauty ha detto...

uuuuhh mammamia che acquolina!!! sei bravissima!

Unknown ha detto...

sicuramente lo provero'...

Vetto ha detto...

gustoso e saporito..potrei provarlo per la vigilia di natale...

Unknown ha detto...

Non l'ho mai visto cosi... sicuramente da provare... e poi adoro il tonno!

Victoria's bioSecret ha detto...

buonissimaaa!

niccina ha detto...

che fame ....ne mangierei volentieri un pezzo!

in cucina con lety ha detto...

eccezionale questo tortino,mi piacciono molto gli ingredienti che hai usato...come sempre brava Gio' ^_^

Maria Caligiuri ha detto...

proverò sicuramente questa ricetta ^_^

Maryen ha detto...

mi dai sempre spunto per delle ricette ottimi e originali grazie :)

Giusy Loporcaro ha detto...

che aspetto invitante che ha giovanna!!!!!! bravissima come sempre sforni ottime ricette!!!!!

Anna Santese ha detto...

ohhh che buona...ho la bava...peggio delle lumache in amore ahahahaXD

mini nuni ha detto...

che buonaaaaaaaaaaaa!!!!!!
anche io uso il tonno ma sulla pizza!
xoxo mini nuni

Obiettivo:Tester Prodotti-Di Tutto e di piu' ha detto...

Che bontà cara questo tortino!gustosissimo e che fame!

CristinaValli ha detto...

Super sbavvvv *.*

Carmy Cotugno ha detto...

Che bonta' deve essere o_o