giovedì 21 marzo 2013

Linguine con Gamberoni e Vongole Veraci


E' primavera! E oggi qui a Palermo c'è stato un po' di caldo, intorno all'ora di pranzo.
Questo primo piatto è sicuramente fra i miei preferiti, perchè adoro la pasta con le vongole (soprattutto se preparata in maniera semplicissima con aglio, olio e peperoncino). L'ho preparata con ingredienti semplici e genuini ma soprattutto freschi, perchè il pesce è ottimo se consumato fresco... Quello surgelato è parecchio triste!!

INGREDIENTI (PER 2 PERSONE):
-160 gr. linguine bio
-16 gamberoni freschi
-500 gr. vongole veraci freschissime
-1/2 confezione polpa di pomodoro in pezzi, bio
-3 cucchiai Olio Dante Extra Vergine d'Oliva
-2 spicchi d'aglio bio
-sale, peperoncino, vino bianco Verdicchio - Coste del Molino MONTE SCHIAVO q.b.
PREPARAZIONE:
Sgusciate i gamberoni, facendo attenzione a tenerne almeno 4 interi da parte per decorare il piatto. Sciacquate sotto l'acqua corrente (fredda) le vongole veraci. Queste ultime fatele aprire in una padella capiente a fiamma vivace e sfumate con il vino bianco. Quando sono tutte aperte, sgusciatene la metà e tenetele al caldo.
Tritate finemente l'aglio e fatelo dorare nell'olio extra vergine d'oliva insieme al peperoncino. Aggiungete i gamberoni (inclusi quelli non sgusciati) e fate saltare per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete adesso la polpa di pomodoro, aggiustate di sale, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 10-15 minuti circa. Prima del termine della cottura, aggiungete le vongole veraci, rimescolate con cura e coprite con un coperchio. Tenete al caldo e procedete con la cottura della pasta, secondo i vostri gusti ed abitudini. Scolatela al dente, quindi mantecate con il sugo di pesce. Servite ben calda.

A questo primo piatto ho abbinato il vino bianco Verdicchio - Coste del Molino MONTE SCHIAVO.


BUON APPETITO! ;)

14 commenti:

in cucina con lety ha detto...

mamma mia Gio'il tuo piatto è uno spettacolo....ho fameeee :)

Lara Nosari ha detto...

Quanto invidio chi abita vicino al mare che trova il pesce freschissimo!!!! Questo piatto è un vero spettacolo... Mi autoinviterei volentieri :-)

PINA DEL PRETE ha detto...

che buono.....complimenti...

Rosa Forino ha detto...

che bella foto fa venire l'acquolina in bocca buona serata rosa di kreattiva

Valentina Langone ha detto...

mhmm che bontà questo piatto!!

Il piacere di essere donna ha detto...

che meraviglia i tuoi piatti <3

giusy loporcaro ha detto...

mmmm che buono questo piatto ed hai abbinato un ottimo vino!
evviva la primavera!!!!

Carmen Cotugno ha detto...

i piatti con il profumo del mare sono sempre il top :)

Anna Cascino ha detto...

questi sono quei piatti a cui non rinuncerei mai

Maria Pandolfo ha detto...

ottimo piatto complimentiiii

Miyu ha detto...

Ciao, vengo da Kreattiva, mi sto facendo un giro per i blog che ancora non conosco...
Ora sono follower su GFC (e su bloglovin visto che sembra che GFC chiuderà i battenti a breve) :)
A presto

Fanny Moda ha detto...

Ormai credo che tu abbia capito che i tuoi primi di pesce sono i miei preferiti!

Nail Art Felice ha detto...

mamma mia e che meravigliaaaa

Anna Santese ha detto...

adoro i tuoi piatti come sempre cosi belli e invitanti.

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