domenica 21 aprile 2013

Ricette del Riciclo: Pizza Integrale Vegetariana con Mozzarella e Trentingrana


Buona domenica! Ecco un nuovo tag nel mio blog: Ricette del Riciclo. Sì, perchè mi è capitato tantissime volte di avere avanzi o cibi in frigo dei quali non sapevo cosa farmene e sono certa che è capitato tantissime volte anche a voi, quindi da oggi in poi posterò delle ricette preparate con ingredienti di riciclo! :)

Qualche giorno fa mi sono accorta di avere poca farina integrale, tantissime verdure e l'ultimo pezzo di Trentingrana in frigo e allora ho dato libero sfogo alla creatività, realizzando questa buonissima pizza! :)
Avevo anche terminato la passata di pomodoro (la classica base per la pizza!) ma no problem, ho risolto aggiungendo una manciata di pomodorini, visto che le verdure disponibili erano veramente tante! Che ne dite? Volete provare anche voi a riciclare i vostri avanzi?!

INGREDIENTI (PER 1 PIZZA DEL DIAMETRO DI 22 CM CIRCA)
Per la base:
-200 gr. farina 00 integrale
-10 gr. lievito di birra fresco
-100 ml latte parz. scremato tiepido
-25 gr. Vallè o margarina comune
-20 gr. zucchero
-10 gr. sale
Per condire:
-1/4 peperone rosso
-1/2 zucchina
-1 fungo grande
-1/2 melanzana
-6 pomodorini pachino
-100 gr. mozzarella
-scaglie di Trentingrana q.b.
-1 spicchio d'aglio
-Olio extra-vergine d'oliva Monte Schiavo q.b.
-sale, vino bianco, origano Cannamela q.b.

PREPARAZIONE:
Mettete la farina integrale in una ciotola capiente, praticate un buco al centro e sbriciolatevi il lievito. Sciogliete quest'ultimo con un po' di latte e aggiungete lo zucchero, il sale e la margarina ammorbidita tagliata a cubetti. Continuate ad aggiungere pian piano tutto il latte, amalgamando con cura tutti gli ingredienti. Trasferite l'impasto sul piano da lavoro infarinato e impastate bene per almeno 10 minuti, avendo cura di sbattere l'impasto sul tavolo per attivare la lievitazione. Quando si sarà formata una palla piuttosto liscia ed elastica, rimettetela nuovamente nella ciotola e lasciate lievitare in un luogo tiepido per almeno 45 minuti.

Mentre aspettate che l'impasto lieviti a dovere, preparate il condimento lavando con cura tutte le verdure e tagliando a listarelle il peperone, affettando le melanzane e il fungo e infine tagliando a rondelle la zucchina. Friggete in abbondante olio di semi le fette di melanzana, asciugatele e mettetele da parte.
In una pentola capiente mettete 2 cucchiai d'olio e.v.o. e lo spicchio d'aglio schiacciato. Fate dorare quest'ultimo e aggiungete le verdure (zucchine, funghi e peperoni). Fatele saltare per qualche minuto, quindi sfumate con il vino bianco. Quando il vino è evaporato del tutto, abbassate la fiamma e coprite con un coperchio. Quando le verdure sono cotte, aggiustate di sale e aggiungete i pomodorini tagliati a metà, mescolate con cura e ultimate la cottura (basteranno 2 minuti appena).
Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l'impasto con l'ausilio di un mattarello e trasferitelo in una teglia rotonda ben oleata. Versatevi sopra le verdure (tiepide) ed infornate a 200°C per 30 minuti circa. 5 minuti prima della fine della cottura, cospargete di mozzarella a cubetti e scaglie di Trentingrana e infornate nuovamente per far sciogliere i formaggi. Prima di servire spolverizzate con un po' di origano.




BUON APPETITO! ;)

32 commenti:

in cucina con lety ha detto...

sara' pure la pizza del riciclo,ma è davvero buona ...la mangerei molto volentieri ;)

Margherita ha detto...

buonissima questa pizza!

Antonella Palomba ha detto...

amo la pizza la mngerei tutti i giorni riclo o non riciclo ma tu sei bravissima complimenti

giusy loporcaro ha detto...

ammazza al riciclo!!!! super buonoooooooooooooooo e poi io adoro le melanzane!!!!

roberta pacifico in greco ha detto...

che buonaaaaaaaaa!!!

elisa dotcakes ha detto...

Ma gnammi! buona e sana..anche se ho appena finito di cenare me ne mangerei volentieri un pezzettino! Eli

Carmen Cotugno ha detto...

altro che riciclo, che bontà :)

Silvia Gaia ha detto...

Ma sembra davvero buonissima, voglio proprio provarla! Ti farò sapere!PFF

Michi Amore ha detto...

buonissima!!! grazie per la ricetta la proverò!!!

Anna Santese ha detto...

dire buono è dire poco!

Terry ha detto...

mi hai fatto venire fame già alle 10 di mattina! Ottima pizza! ( mi sono unita ai tuoi followers, grazie per averlo fatto anche tu)
Un bacio Terry

Strawberry Claudia ha detto...

Che buona! la mangerei anche adesso... poi con le melanzane.. buone le amo!

Donatella ha detto...

Mi piaccciono le ricette che prevedono l'ottica del non si butta nulla!!!
Brava.

Chicca COSMESI E BELLEZZA ha detto...

se tutti i riclicli avessero questo risultato...wow per il riciclo! davvero invitante questa pizza!

Mariangela Circosta ha detto...

Giovanna hai fatto un meraviglioso riciclo, bravissima!

laura ha detto...

che buona!!! adoro la pizza in ogni sua variante!! :p Laura

In the mood for pies ha detto...

Adoro la pizza, buone le verdure

Love at every bite! ha detto...

é da 1 bel pò che non mangio pizza.....booona!!!

Noemi Feriti ha detto...

pero.. che bella ricettina del riciclo!!!

monilore ha detto...

Ma che bontà altro che riciclo! comunque si lo faccio sempre pure io di utilizzare gli avanzi nelle ricette e i piatti hanno un sapore in più!

martinabeauty ha detto...

mmmmm che buona che sembraaa

Fanny Moda ha detto...

Non devo venire sul tuo blog quando ho tanta fame e il frigo vuoto ç_ç

Anna Cascino ha detto...

ha veramente un bell'aspetto sarà buonissima

alessandra l. ha detto...

I tuoi post mi mettono sempre appetito!!

simona giorgi ha detto...

Fantastica questa ricetta, capita molto spesso di non saper come riutilizzare in modo gustoso gli avanzetti

Cristina Giordano ha detto...

Mi hai messo un appetito ..slurp la mangerei tutta

brigida vario ha detto...

buonissima

emanuela rossi ha detto...

..Partiamo da presupposto che io amo la pizza in tutte le salse!!! ma questa... complimenti perchè deve essere veramente speciale!!! ne è rimasto uno spicchio per me???

Sabrina Putzu ha detto...

ho già l'acquolina in bocca!!!! ottima ricetta

Stefania Benedetti ha detto...

è proprio una bella ricetta e non sembra affatto una ricetta triste del riciclo, brava

Nail Art Felice ha detto...

wowowo poi io adoro la pizzaaa

Il piacere di essere donna - Maria ha detto...

buonaaaaaa devo assolutamente provarla ^_^

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