lunedì 8 aprile 2013

Risotto con Mele, Speck e Trentingrana


Inizio questa settimana con una ricetta tipica regionale... Questa volta non si tratta della "mia" Sicilia bensì del Trentino Alto Adige, una regione che (purtroppo) non ho ancora avuto modo di visitare ma non escludo di farlo in futuro.

Il risotto con mele e speck è un originale primo piatto preparato con ingredienti tipici del Trentino Alto Adige, ovvero le mele golden, lo speck ed il gustosissimo formaggio Trentingrana.
Questo risotto ha un sapore delicato ma allo stesso tempo deciso, grazie allo speck.

INGREDIENTI (PER 2 PERSONE):
-140 gr. Riso Essenza Bio Cascina Belvedere
-1 mela golden
-3 o 4 fettine di speck Sudtirol IGP
-2 cucchiai Olio Dante Extra Vergine d'Oliva
-50 gr. Trentingrana grattugiato
-5 cucchiaini Preparato per Brodo Vegetale Germinal Bio
-1/2 cipolla bianca bio
-vino bianco, sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:
Tritate finemente la cipolla e fatela dorare nell'olio e.v.o. Aggiungete il riso e lasciatelo tostare per un paio di minuti. Sfumate col vino bianco e lasciate evaporare. Quando il vino è del tutto evaporato, aggiungete 3 o 4 mestoli di brodo vegetale, rimescolate con cura e lasciate cuocere a fiamma media.
Nel frattempo lavate la mela, sbucciatela e tagliatela a dadini. Mettetela in un pentolino con 3 cucchiai di vino bianco e 1 mestolo di brodo vegetale. Fate cuocere i cubetti di mela a fiamma bassa e, quando il riso è a metà cottura, aggiungetele (con il loro liquido di cottura), rimescolate e lasciate cuocere finchè il brodo è evaporato del tutto. Tagliate a listarelle le fettine di speck e aggiungetele al risotto a cottura ultimata, insieme al Trentingrana grattugiato. Rimescolate con cura e servite subito con una macinata di pepe fresco e fettine di mela cruda.



BUON APPETITO! ;)

22 commenti:

Lina D'ambrosio ha detto...

buonissima

Barbara ha detto...

Originalissimo e molto invitante, brava!

Anna Cascino ha detto...

molto particolare mi piacerebbe assaggiarlo

Sara Saretta ha detto...

mmmm ottima ricetta!!! veramente una bella idea. Ti rubo la ricetta :-)

giusy loporcaro ha detto...

che delizia questo risotto!!!! accostamenti di ingredienti speciali....bravissima come sempre cara!

Margherita ha detto...

che bontà!

Giulia LipstrickTraces ha detto...

Che bella ricettina!!!

emanuela rangillo ha detto...

Ma che ricettina interessante,sai non ho mai provato la mele nei primi piatti ,ma dalla foto mi stuzzica l'idea

In the mood for pies ha detto...

Buono, questa sera lo provo

in cucina con lety ha detto...

mai provato la mela in un risotto,ma il tuo è spaziale...che fame che mi hai fatto venire...bacioni Gio' :)

alessandra l. ha detto...

Un accostamento strano ma che dev'essere delizioso :)

Erica Ferreri ha detto...

è molto particolare! mi piace con i pezzettoni di mela!

Rosa Forino ha detto...

non ho mai provato le mele con il riso lo proverò sicuramente ciao rosa di kreattiva

Crystal Kingdom ha detto...

che strano mettere le mele in un risotto

Giovyna ha detto...

@Crystal Kingdom: E' una ricetta tipica del Trentino Alto Adige, non l'ho inventata io... Comunque ti consiglio di provarlo, perchè è ottimo! ;)

Carmen Cotugno ha detto...

Sempre buoni i tuoi risotti :)

Terry ha detto...

ottimo abbinamento!

Fanny Moda ha detto...

Chissà com'è vorrei assaggiarlo, gio porta un piattino XD

Nail Art Felice ha detto...

sei bravissima io una cosa del genere nemmemno la penserei bravissima sei la mia guro in cucina altro che la prova del cuoco bravaaa

sississima ha detto...

sembra proprio appetitoso, gnam! Un abbraccio SILVIA

Il piacere di essere donna ha detto...

mmmmm sarà buonissimo *_* mi è venuta l'acquolina in bocca!

Maria Pandolfo ha detto...

un piatto dai gusti molto particolari lo proverò sicuramente

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...