venerdì 13 settembre 2013

Girelle Rustiche


Come ormai sapete molto bene, sono una grande amante di aperitivi e stuzzichini e, quindi, cerco sempre idee appetitose per rendere l'happy hour davvero... Happy! :)

La ricetta di queste Girelle Rustiche nasce dall'esigenza di creare qualcosa di gustoso ma senza andare a fare la spesa... Il caso volle che avevo in casa una mozzarella e una confezione di Antipasto Emiliano Parmacotto, composto da prosciutto crudo stagionato, coppa e salame emiliano.
In cucina ci vuole solo un po' di fantasia, tanto amore ed anche tanta pazienza ma quando ti riescono ricette così è sempre una grande soddisfazione!

Soffici e gustose, queste girelle rustiche sono veramente stuzzicanti. Le ho abbinate ad un Prosecco Superiore - Valdobbiadene DOCG Drusian, frizzante e piacevole al palato. Provare per credere!

INGREDIENTI (PER 4-6 PERSONE)
Per la pasta:
-250 gr. Farina 0 ideale Per Pane e Pizza Molino Paolo Mariani
-250 gr. Farina 00 ideale per Torte Molino Paolo Mariani
-50 gr. margarina (io Vallè)
-50 gr. Zucchero Classico Eridania
-150 ml latte parz. scremato tiepido
-200 ml acqua tiepida
-1 cubetto lievito fresco 25 gr.
-18 gr. sale

Per il ripieno:
-1 confezione Antipasto Emiliano Parmacotto
-100 gr. mozzarella

PREPARAZIONE:
In una ciotola capiente mettete le 2 farine setacciate e al centro praticate un buco, nel quale metterete il lievito sbriciolato. Iniziate a sciogliere il lievito, aggiungendo poco alla volta il latte tiepido. Unite lo zucchero, il sale e la mangarina a temperatura ambiente. Versate altro latte e dopo l'acqua e pian piano amalgamate tutti gli ingredienti, iniziando a formare un impasto. Trasferite quest'ultimo sul piano del tavolo infarinato ed impastate per almeno 10 minuti, sbattendo l'impasto sul tavolo più volte (per attivare la lievitazione). Quando l'impasto diventa elastico, formate una palla e riponetela nella ciotola, coprite con uno strofinaccio umido e lasciate lievitare al caldo per 2 ore circa.
Trascorso questo tempo, stendete l'impasto in un'unica sfoglia dalla forma rettangolare. Sopra posizionatevi gli affettati e la mozzarella tagliata a cubetti. Iniziate ad arrotolare l'impasto dalla parte più corta e sigillate bene i bordi. Con un coltello affilato o un tagliapizza, iniziate a tagliare il rotolo a "fettine" della larghezza di 3 cm circa. Posizionate ciascuna fetta su una teglia ricoperta di carta da forno, distanziandole bene tra di loro.
Infornate quindi a 180°C per 15-20 minuti circa. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.






BUON APPETITO! ;)

8 commenti:

Unknown ha detto...

Mmmmmm quanto mi stuzzicano le tue girelle. A quest'ora mi hai messo una fame:)
Notte!

Magia da Inês ha detto...

¸.•°❤ ❤⊱彡
Passei para uma visita.
Que receita fantástica, fiquei com água na boca!!!
Amei seu blog.
¸.•°❤ BOM FIM DE SEMANA! ❤⊱彡

Ely ha detto...

Che bel risveglio con queste girelline! Complimenti, mettono davvero una voglia incredibile di addentarle :D Bacione!

Cuoca Pasticciona ha detto...

Assolutamente deliziose, mi mettono fame e allegria, complimenti :)

in cucina con lety ha detto...

mmm sono bellissime e deliziose...una tira l'altra...bravissima :*

Maryen ha detto...

saranno buonissime mi piacicono tanto queste ricette :) ottimo anche l'abbinamento

Giusy Loporcaro ha detto...

posso immaginare la loro squisitezza! e poi accompagnate con quel prosecco...mmmmmmmmmmmm...ottimo aperitivo!

Unknown ha detto...

Sei troppo brava *-*