giovedì 10 ottobre 2013

Molini Bongiovanni - FARINA ANTIQUA


Ultima nata presso l'azienda Molini Bongiovanni, Antiqua è una farina macinata a pietra, a filiera corta certificata, che nasce solo da grani piemontesi provenienti da 45 aziende agricole riunite in un solo consorzio di garanzia, che seleziona soltanto terreni lontani da città, autostrade, fabbriche e corsi d'acqua per ottenere solo grani a residuo (chimico) zero e che garantisce rigidi controlli qualitativi ed igienico-sanitari, grazie anche ad una selezione ottica che scansiona ogni chicco attraverso 8 fotografie.

Lavorata da un mulino che risparmia circa 150 tonnellate di CO2 ogni anno (grazie a 1600 mq di pannelli fotovoltaici), Antiqua conserva tutti gli elementi nutrizionali del grano che grazie alla macinazione a pietra rimangono nella farina.

L'unicità di Antiqua si coglie d'istinto:
- All'apertura del sacco per il chiaro profumo di grano;
- Per l'aspetto antico di una farina finissima e lievemente ambrata;
- Nella lavorazione per la maggiore capacità di assorbire l'acqua;
- Nell'impasto color nocciola e il profumo intenso;
- Nella cottura per la colorazione brunita della mollica e della crosta;
- Nella degustazione per la sua capacità di lasciare in bocca un gusto dolce e rotondo del grano.

Le farine della linea Antiqua contribuiscono ad uno stile di vita più sano, perchè conservano tutti gli elementi nutrizionali del chicco di grano, poichè con la macinazione a pietra per la presenza dei tegumenti della crusca, del germe e dello strato aleuronico del chicco (lo strato proteico in aderenza alla crusca) la farina risulta essere ricca di fibre solubili e insolubili (per favorire la motilità intestinale), ricca di tocoferoli, antiossidanti naturali (per combattere i radicali liberi e prevenire l'invecchiamento delle cellule), ricca di Vitamina E, ricca di sali minerali e povera di carboidrati (per diminuire il potere calorico).

Antiqua è una farina dal sapore antico, legata indissolubilmente al territorio dal quale nasce e che intende tutelare. E' un prodotto unico nel suo genere, che alla tradizione unisce la modernità, avvalendosi delle tecnologie più evolute e delle più rigide certificazioni.

Nelle foto qui di seguito vi mostrerò i prodotti appartenenti a questa linea: il Tipo 1, più chiara e un po' più simile alle farine commerciali; il Tipo 2, più scura e contenente la maggior quantità di tegumenti della crusca e del germe, quindi con un gusto più marcato e un aspetto più riconoscibile; nella versione ai Cereali ed infine quella Integrale.

Il risultato è una linea di farine dal profilo nutrizionale esemplare e dal gusto inconfondibile.



Farina Antiqua ai Cereali
Farina Antiqua ai Cereali
Farina Antiqua Integrale
Farina Antiqua Integrale
Farina AntiquaTipo 2
Farina AntiquaTipo 2
Farina AntiquaTipo 1
Farina AntiquaTipo 1

La prima ricetta preparata con la Farina Antiqua la trovate QUI ma vi consiglio di continuare a seguirmi, perchè vi mostrerò nuove ricette appetitose e facili da realizzare! :)
Nel frattempo vi invito a dare un'occhiata al sito, dove troverete anche una sezione dedicata allo shopping on-line... Cliccate QUI per accedervi.

20 commenti:

Sara romito ha detto...

Non avevo mai sentito parlare di macinazione a pietra, da quel che leggo l'azienda e contraria allo spreco, ottimo, dovrei acquistarla per conoscere la qualità che si presenta niente male

Immacolata Cuorvo ha detto...

Che bella fornitura , e poi la farina macinata come una volta è di una bontà !!!! Aspettiamo belle ricette

Lifest.99 ha detto...

chissà che bello sentire il profumo del grano ^_^

Anna Cascino ha detto...

sai quante cose buone preparerai non vedo l'ora di leggerti

Laura Famcuore ha detto...

aspetto tante ricette , da copiarti

Raffaella Mancino ha detto...

non conoscevo questi prodotti mi sembrano molto interessanti e sicuramente farai ottime ricette

Monica A. ha detto...

macinata a pietra? vorrei davvero provarla. a casa nostra si panifica col lievito madre ogni domenica!

Megghy B ha detto...

Bellissime queste farine,le segnalerò alla mia mamma che è un'abile impastatrice :D

dch17 ha detto...

Che bella varietà di farine, il fatto che siano macinate a pietra per me è importante. Spero di trovarle in commercio perchè mi piace impastare.

brigida vario ha detto...

farine fatte ancora come una volta devono essere davvero ottime

Manuela M. ha detto...

Non avevo mai sentito parlare di questo marchio, la farina fatta come un tempo sembra di ottima qualità. Non vedo l'ora di vedere qualche tua ricetta.

samanta folini ha detto...

Non conosco il marchio, proverò a cercarlo nel mio supermercato.

stellaaamarina ha detto...

Non conoscevo quest'azienda , ma le farine sembrano davvero buonissime, e tu con le tue manine fari diventare le tue ricette davvero buonissime.

Veronica Scanu ha detto...

Sembrano davvero ottime spero di trovarle perche' sono molto curiosa di provarle!

Paola Rossi ha detto...

è la prima volta che sento parla di questo prodotto, non credo di averlo mai visto al supermercato

caterina perna ha detto...

Non conoscevo queste farine,ti ringrazio aspetto qlk tua ricetta.

Andrea Cappannelli ha detto...

ho già usato la farina macinata a pietra ma non questa marca. vorrei provarla...

Sara Saretta ha detto...

Non conosco questa farina, quindi grazie del post e di avermela fatta conoscere! sicuramente ottima per mille ricette. Aspetto di vedere cosa ci prepari tu di buono!!!

michela vannucci ha detto...

conosco la macinatura a pietra e il prodotto ottenuto è eccezionale non conoscevo il marchio ma mi informerò grazie

rosetta piro ha detto...

questa farina per me è una novità, mi incuriosisce parecchio e devo provarla al più presto!

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