giovedì 24 ottobre 2013

Muffin Salati con Prosciutto Cotto e Leerdammer


In questi ultimi giorni sono stata molto indaffarata, soprattutto per quanto riguarda i "preparativi" per il mio compleanno... Devo ancora decidere cosa preparare da mangiare, anche se purtroppo non mi sarà possibile preparare cibi elaborati, a causa del poco tempo a disposizione... Però per la torta il tempo lo devo trovare per forza: sono una persona esigente quando si tratta di torte, eheheh! :)

Scherzi a parte, sempre parlando di festicciole e party, ecco una bella ricettina di muffins salati che sono veramente deliziosi e scioglievoli al palato... Uno tira l'altro!
Piacciono a tutti, sono facili e veloci da preparare e, grazie ai pirottini colorati, mettono allegria a tavola.

INGREDIENTI (PER 10 MUFFINS):
-200 gr. Farina 00
-7 gr. lievito secco per torte salate (io "Pizzaiolo")
-90 gr. Leerdammer o altro formaggio
-90 gr. prosciutto cotto a cubetti piccoli
-1 uovo bio
-150 ml latte parz. scremato
-60 gr. burro
-sale, pepe q.b.

PREPARAZIONE:
Setacciate la farina con il lievito e aggiungete un pizzico di sale ed una macinata di pepe. Grattugiate il Leerdammer (o altro formaggio) con una grattugia a fori larghi. In una ciotola capiente mettetevi l'uovo sbattuto leggermente, il latte e il burro fuso tiepido. Aggiungete ora il formaggio, la farina addizionata col lievito e il prosciutto cotto. Mescolate velocemente e non troppo (il composto deve essere un po' grumoso). Versate l'impasto negli stampini imburrati ed infarinati oppure nei pirottini (nel secondo caso non c'è bisogno di imburrare ed infarinare), infornate a 170-180°C per 20 minuti e fate la prova dello stuzzicadenti per vedere se internamente sono cotti. Lasciate raffreddare prima di servire. Questi muffins si conservano bene per 2 giorni circa.



BUON APPETITO! ;)

31 commenti:

in cucina con lety ha detto...

buoni i muffin salati,dove puoi metterci cio' che vuoi e poi nei buffet vanno via subito...ottimi i tuoi :)

usagy1988 ha detto...

Mmmm che squisitezza. Presto proverò a farli anch'io. Grazie per la ricetta.

rosetta piro ha detto...

semplicemente deliziosi i tuoi muffin salati, mi è venuta una fame!

Gioia Manara ha detto...

Il formaggio invece che grattugiato si può mettere a dadini? Cmq sono proprio quello che cercavo x la festa di elena, , vado subito a copiarmi la ricetta!

Giovyna ha detto...

@Gioia Manara: sì, puoi metterlo a cubettini, anche se grattugiato in maniera grossolana fa in modo che si sciolga bene. Non deve essere grattugiato fino ma a listarelle diciamo! ;)

Valentina Langone ha detto...

che bontà, saranno buonissimi oltre che essere anche molto belli da vedere!!

Complimenti!!

Anna Cascino ha detto...

solitamente li ho fatti dolci ma questi mi stuzzicano molto li vorrei provare!

Giovanna Riccardi ha detto...

buono il formaggio,rubo la ricetta essendo incinta mi hanno detto che come insaccato posso mangiare solo il prosciutto cotto e quale modo migliore per comprarlo insieme al formaggio e provare questi meravigliosi maffin

giusy loporcaro ha detto...

e si cara da te c'è sempre festa!!!!! secondo me sono tutte occasioni per sfoderare qualche buona ricetta come questi muffins!mmmmm deliziosi!

Annalisa Schirru ha detto...

complimenti devono essere buonissimi

Sheila Angelica ha detto...

anche io da ex vegetariana utilizzo il più possibile prodotti bio. questa ricetta mi piace molto è semplice e veloce. sicuramente la userò!

Megghy B ha detto...

Che belli che ti son venuti,hanno un aspetto delizioso,voglio provarli anch'io :)

Maria Caligiuri ha detto...

mamma miaaaa spero di riuscire a prepararli per questa domenica *_* bravissima

Ramona M. ha detto...

Deliziosi! Adoro il Leerdammer, mai provato con i muffin sembrano molto buoni

Raffaella Mancino ha detto...

devo proprio cimentarmi una volta o l'altra, credo di essere imasta l'unica che non sa farli

Michela Px ha detto...

Che buoniiiiii! salati non li ho mai preparati posso rubarti la ricetta e provare a farli?!?!??grazieeee

marialuisa scerbo ha detto...

I maffin che hai preparato hanno un aspetto molto invitante.Non li ho mai assaggiati salati,ma lo farò presto seguendo la tua ricetta.

Laura Famcuore ha detto...

mi sono copiata la ricetta domani compro il tutto e la provo , vorrei provarla gz

Anna Santese ha detto...

bellissimi e come sempre anche buonissimi^^

Manuela M. ha detto...

Ma che belli, non ho mai assaggiato i muffin in versione salata!!

Sara Saretta ha detto...

questi li adoro! sono fenomenali... brava

Antonel M. ha detto...

Che ottima ricetta, bravissima, fanno un bel figurone questi muffin.

stellaaamarina ha detto...

che buoni questi tuoi muffin Giovanna , sei davvero tanto brava in cucina , che sto imparando tante nuove ricette da te, <3 complimenti ancora.

caterina perna ha detto...

Complimenti questa ricetta stuzzica davvero,il mio appetito.

b!girl ha detto...

belli da vedere e devono essere pure buoni...mi segno la ricetta, voglio provare a farli pure io..già adoro i muffins in versione dolce!

Ela Ro ha detto...

Mamma che buoni!!! veramente deliziosi! Mi sono unita ai tuoi followers, se ti va passa a trovarmi anche tu, mi farà piacere :)
Un saluto
Angela
http://fantasiadicasa.blogspot.it/

Simona Manzoni ha detto...

complimenti solo dalle foto mi viene l'acquolina in bocca !ottimi i tuoi suggerimenti grazie

alessia cipolla ha detto...

che meraviglia questi muffin!

Tiziana B. ha detto...

che buono questo muffin salato, deve essere squisito!

Jessica Neumann ha detto...

Che delizia

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imma ha detto...

semplicemente deliziosi.....averli qui in questo momento....

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