sabato 2 novembre 2013

Halloween 2013 - Parte II


Nel post precedente vi ho mostrato i piatti (sia dolci che salati) che ho preparato per Halloween, oggi invece pubblicherò le ricette di ciascuno di essi, ad esclusione delle pizzette mignon (la ricetta la trovate QUI).
Mi sono divertita molto a preparare questi piatti e, anche se è stato parecchio stancante, sono rimasta davvero soddisfatta del risultato. Vi avverto: questo è un post lungo ma se siete curiosi di leggere le ricette allora non chiudete la pagina! :D

Allora... Da dove inizio? Beh, sicuramente dalla mia Torta Salata con Zucca e Pancetta, che io ho soprannominato "Jack O' Lantern"! Che ne pensate? Vi piace?! Rappresenta la classica zucca intagliata di Halloween.


TORTA SALATA "JACK O' LANTERN

INGREDIENTI:
-1 rotolo di pasta brisée fresca
-200 ml besciamella pronta
-250 gr. zucca già pulita
-150 gr. pancetta affumicata a cubetti
-1/2 cipolla bianca piccola bio
-2 uova bio
-2 cucchiai ricotta salata
-2 cucchiai olio extra vergine d'oliva bio
-sale, pepe q.b.

PREPARAZIONE:
Utilizzando una grattugia a fori larghi, grattugiate la zucca e tenetela da parte. Tritate finemente la cipolla e fatela cuocere in una pentola capiente con 2 dita d'acqua ed 1 foglia d'alloro. Quando l'acqua è evaporata, aggiungete l'olio e.v.o. e lasciatela dorare a fiamma media. Unite la zucca grattugiata e la pancetta e lasciate rosolare a fiamma vivace. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 5-10 minuti. Tenete da parte a raffreddare. Quando il ripieno è quasi freddo, aggiungete la besciamella e mescolate delicatamente. A parte sbattete le uova con la ricotta salata grattugiata e versatele sugli altri ingredienti. Mescolate nuovamente con cura e versate il ripieno sulla pasta brisée precedentemente srotolata una una teglia rotonda del diametro di 22 cm. Tagliate l'eccesso di pasta e, con l'aiuto di un coltello, ricavatene occhi, naso e bocca per le decorazioni (come ho fatto io). Ripiegate i bordi della pasta brisée verso l'interno e quindi infornate la torta salata a 180°C per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di consumare.


Oltre alla torta salata, ho preparato le mie solite pizzette mignon da aperitivo/party, che sono pratiche e piacciono veramente a tutti (grandi e bambini). La ricetta delle Pizzette Mignon la trovate QUI.

Piatti quadrati in plastica - Poloplast




Per quanto riguarda i dolci, invece, ho preparato dei muffins "base" che poi ho decorato in due differenti modi... Si tratta di Muffins Ragnatela e di Cupcakes con Panna colorata e Scaglie di Cioccolato Fondente.

Piatto quadrato in plastica - Poloplast

Piatto quadrato in plastica - Poloplast

Piatto quadrato in plastica - Poloplast
Piatto quadrato in plastica - Poloplast

MUFFINS (RICETTA BASE)

INGREDIENTI (PER 12 MUFFINS):
-280 gr. farina 00
-120 gr. zucchero
-2 uova bio
-250 ml latte parzialmente scremato
-90 gr. burro
-3 cucchiaini lievito per dolci vanigliato
-1 pizzico di sale

PREPARAZIONE:
Setacciate la farina con il lievito e aggiungete un pizzico di sale. Unite lo zucchero. In un'altra ciotola sbattete le uova con le fruste elettriche, aggiungete il latte a filo ed infine il burro fuso tiepido.
Nella ciotola con gli ingredienti secchi (farina, lievito e zucchero) praticate un buco al centro e versatevi gli ingredienti liquidi. Riempite gli stampini per muffins (precedentemente imburrati ed infarinati) a metà ed infornate a 180°C per 20 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di uscirli dagli stampini.
Adesso dovrete solamente decorare i vostri dolcetti! :)


Per i Muffins Ragnatela:
-100 gr. Cioccolato Fondente ICAM Cioco Pasticceria
-50 gr. Cioccolato Bianco ICAM Cioco Pasticceria

PREPARAZIONE:
Mettete a bagnomaria in due pentolini differenti il cioccolato fondente e quello bianco. Se ad esempio desiderate fare 3 muffins con base scura e 3 con base bianca (come ho fatto io), su ogni muffin distribuite un generoso cucchiaio di cioccolato e poi, con l'aiuto di una sac-a-poche con beccuccio molto stretto, formate una spirale molto larga con il cioccolato di colore diverso. Prima che il cioccolato si solidifichi, prendete uno stuzzicadenti e partendo dal centro di ogni muffin formate tanti raggi o "spicchi". In questo modo si formerà una simpatica ragnatela. Lasciate solidificare totalmente il cioccolato prima di consumare.


Per i Cupcakes con Panna Montata e Scaglie di Cioccolato Fondente:
-100 ml panna montata con colorante arancione
-Scaglie di Cioccolato Fondente ICAM Cioco Pasticceria

PREPARAZIONE:
Mettete la panna montata in una sac-a-poche con beccuccio largo dentato e decorate in muffins sulla parte superiore. Decorate i vostri cupcakes con scaglie di cioccolato fondente. Mettete in frigorifero fino al momento di servire.

Che ne pensate delle mie ricette? Spero vi siano piaciute. Ciao e buon fine settimana! :)

18 commenti:

brigida vario ha detto...

una serata in allegria con tante prelibatezze ed eleganza

Milena Sileo ha detto...

favoloso il tuo Halloween party, hai realizzato davvero tante specialità, adoro i muffin ragnatela e le pizzette mignon, che squisitezza!

Ely Mazzini ha detto...

Brava Giovanna, una carrellata di ricette gustosissime sia dolci che salate...troppo carini i muffins ragnatela :)
Bacioni, buona domenica...

Ely ha detto...

Ma complimenti! Una delizia più buona dell'altra tesorina..! Molta fantasia e tanto, tanto cuore <3 Un abbraccio e spero a presto cara..!

Rocco Dragone ha detto...

cavolo, complimenti per queste creazioni, i muffin sono strepitosi!

loredana basile ha detto...

che belle cose che hai preparato. bravissima

Rosy Eurocontest ha detto...

Hai preparato tante squisitezze bellissime per Halloween, bella festa sicuramente, complimenti!

Michela Px ha detto...

Sono davvero fantastici, sei bravissima, complimenti!

Cuoca Pasticciona ha detto...

Tutto meraviglioso!! Ti faccio tantissimi complimenti, bravissima :)
Un halloween con i fiocchi, sei proprio entrata nello spirito giusto..

Silvia Vettori ha detto...

meravigliaaaaaaaaa peccato io ho lavorato fino a tardi e non ho festeggiato nemmeno in cucina:/ mi rifaro' il prossimo anno!
i muffin sono belli belli da vedere..perfetti e chissa' che buoni!

lena iacono ha detto...

wow sei davvero bravissima mi hai fatto venire un languorino!!!

Manuela M. ha detto...

Ma che brava e che bella tavolata di Halloween! Molto fantasiosa ed originale!

NICOLETTA ROMANO ha detto...

bravissima e complimenti per queste creazioni di halloween

stellaaamarina ha detto...

Che brava che sei, che belle ricette hai preparato, mi sono piaciute tutte, ma qiuella che ho preferito sono le pizzette e i cup kake.

Maria Giurdanella ha detto...

tutto bellissimo!! complimenti per la creatività!

caterina perna ha detto...

complimenti sei stata bravissima.

roberta pacifico in greco ha detto...

wow quante cose buone hai preparato!!!

Maria Caligiuri ha detto...

ma che meraviglia tutto perfetto curato nei minimi dettagli! ti vorrei avere come sorella *_*

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