domenica 8 dicembre 2013

Gluten-Free: Crostata al Cacao con Ricotta e Scaglie di Cioccolato

Vassoio rotondo in plastica POLOPLAST - Ceramiche handmade MV% Ceramics Design

Le feste natalizie si avvicinano sempre più... Oggi si inizia con la prima festa (l'Immacolata) e già c'è chi, come me, inizia con i festeggiamenti (rigorosamente in famiglia).
Sono sicura che non mancheranno sulle vostre tavole i panettoni ed i pandori... Ma nel caso non li aveste ancora comprati (avete notato che quest'anno i prezzi sono esorbitanti?!), vi consiglio di preparare un bel dolce con le vostre manine.

Questa crostata, ad esempio, è un dolce da gustare in compagnia... Nonostante sia stato preparato con la Farina Senza Glutine di Farabella, non sembra affatto un alimento dietetico (e per "dietetico" intendo per celiachi, non che sia light).
A rendere più goloso il tutto è, certamente, il cioccolato: per questa ricetta ho utilizzato sia il cacao in polvere che il cioccolato fondente (ridotto in scaglie), per un risultato golosissimo ed irresistibile. ;)
Se non siete celiachi e volete la classica ricetta, la trovate QUI.

INGREDIENTI (PER UNA TORTIERA DI 22 CM DI DIAMETRO)
Per la pasta frolla:
-250 gr. Farina per Dolci Senza Glutine Farabella
-120 gr. burro
-100 gr. zucchero
-35 gr. Cacao Amaro in Polvere Cioco Pasticceria Icam (senza glutine)
-1 uovo bio
-1 pizzico di sale
-1 cucchiaino lievito vanigliato per dolci

Per il ripieno:
-250 gr. ricotta vaccina
-125 gr. Zucchero a Velo Eridania
-1 uovo bio
-130 gr. Cioccolato Fondente Cioco Pasticceria Icam

Altro:
-Zucchero a Velo Eridania q.b.


PREPARAZIONE:
Innanzitutto preparate la pasta frolla seguendo alcuni semplici passaggi: mettete nel mixer la farina con il lievito, il cacao, lo zucchero, il sale, il burro a cubetti (freddissimo) e frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso. Traferite il composto sul piano da lavoro e disponetelo a fontana. Al centro mettete l'uovo. Impastate il tutto velocemente formando una palla liscia e lucida, quindi avvongetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti circa. Nel frattempo preparate il ripieno mettendo la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate bene finchè quest'ultimo non si scioglie. Aggiungete l'uovo e mescolate con cura, infine unite il cioccolato fondente ridotto a scaglie grosse o cubettini. Prendete la pasta frolla e stendetene poco più della metà col mattarello, formando un disco delle dimensioni della teglia. Posizionate la sfoglia sulla teglia opportunamente imburrata ed infarinata lasciando dei bordi alti. Versate il ripieno all'interno della teglia. Con la restante pasta frolla formate delle strisce, per creare le losanghe della crostata. Ripiegate i bordi verso l'interno, quindi infornate a 170°C per 40 minuti. La crostata deve restare morbida all'interno. Lasciate raffreddare del tutto prima di servire.

Vassoio rotondo in plastica POLOPLAST

Ceramiche handmade MV% Ceramics Design

Ceramiche handmade MV% Ceramics Design

Vassoio rotondo in plastica POLOPLAST



La caffettiera e le tazzine da caffè che vedete nelle foto sono di MV% Ceramics Design.
I suoi bellissimi prodotti (rigorosamente hand-made) possono essere acquistati in tutta Italia ma anche all'estero. Potrebbero essere delle ottime idee regalo di Natale!
Vi segnalo i punti vendita siciliani dove troverete questi e tanti altri prodotti firmati MV% Ceramics Design:

- OFFICINE ACHAB via Alloro 7 Palermo (PA);
- LE SIGNORINE, Salina;
- L'ALTRA MEZZA, Messina.

Per qualsiasi informazione, vi consiglio di visitare il sito cliccando QUI.


BUON APPETITO! ;)

3 commenti:

in cucina con lety ha detto...

la crostata è uno dei miei dolci preferiti e cosi' sara' ancora piu' buona...complimenti Gio' sei troppo brava :*

Unknown ha detto...

Sei sempre molto brava, ci regali ricette semplici e gustosissime, grazie

Unknown ha detto...

Che bella questa torta dev'essere,si vede già che è golosa e riccamente farcita.
Z&C