lunedì 13 gennaio 2014

Spaghetti con Vongole Veraci


Uno dei più classici primi piatti a base di pesce italiani, è anche uno dei miei piatti preferiti, che devo (per esigenza) consumare almeno una volta al mese.
Un primo piatto ricercato ed evergreen; sempre presente nei menu dei ristoranti ma facilissimo da preparare in casa.
C'è chi preferisce sfumare le vongole con il vino bianco per farle aprire, io invece preferisco lasciarle scoppiare al naturale, semplicemente col calore della padella. Ad ognuno il proprio metodo, l'importante è il risultato finale: eccezionale!

INGREDIENTI (PER 2 PERSONE):
-400 gr. vongole veraci
-160 gr. Spaghetti n.6 Pastificio Fabianelli
-1 spicchio d'aglio grande
-2 cucchiai olio extra vergine d'oliva bio
-peperoncino, sale, prezzemolo q.b.

PREPARAZIONE:
Lasciate spurgare le vongole con acqua e sale per almeno un'oretta, quindi scolatele e mettetele in una padella capiente. Coprite con un coperchio e lasciatele aprire a fiamma vivace. Quando sono tutte aperte (basteranno 5 minuti), filtrate il loro liquido, sgusciate metà delle vongole e mettetele da parte al caldo.
Nella stessa padella tritate finemente lo spicchio d'aglio, aggiungete l'olio e.v.o. e il peperoncino e accendete il fuoco. Quando l'aglio è dorato, aggiungete il liquido di cottura delle vongole e anche queste ultime (tutte, anche quelle col guscio). Lasciatele insaporire per un paio di minuti, quindi spegnete il fuoco, aggiungete un trito di prezzemolo fresco e coprite col coperchio. Adesso procedete con la cottura della pasta, scolatela al dente e mantecatela con il sugo di pesce. Servite ben calda.


BUON APPETITO! ;)

7 commenti:

Ilenia Meoni ha detto...

Deliziosi!!!!!!! Adoro questo piatto e ti è venuto benissimo!!! Ottimo

Ivana ha detto...

sarà pure uno dei più classici piatti ma bisogna saperlo cucinare....buonissimo !

in cucina con lety ha detto...

visto che è quasi mezzogiorno direi che si possono mangiare questi meravigliosi spaghetti...famissima :P

Ely Mazzini ha detto...

Un classico che si mangia sempre volentieri, ottima la tua versione... sono appetitosissimi!!!
Bacioni...

Silvia Vettori ha detto...

....anche io le faccio proprio così..adoro...spesso le faccio pure con le vongole surgelate..e mi piacciono ugualmente:)

Pamela Parrettini ha detto...

le vongole sono il mio piatto di pesce preferito!!! vedo questa bontà e so che non ce la farò mai a diventar vegetariana ^__*

Ombretta Orru' ha detto...

Ottimo primo piatto adoro gli spghetti con le vongole...ti seguiro con piacere ;-)

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