giovedì 13 febbraio 2014

SAN VALENTINO: Risotto con Calamaretti e Cozze


Ci siamo quasi: domani si festeggia il giorno più atteso dagli innamorati!
Immagino che avrete già impacchettato il regalo per il vostro partner e che avete programmato tutto, dall'abbigliamento al trucco & parrucco (ovviamente mi rivolgo alle signore e signorine!) ma avete già deciso cosa cucinare per deliziare la vostra dolce metà?! Se siete ancora indecisi e non ne avete la più pallida idea, vi consiglio di dare un'occhiata a LE MIE RICETTE DI SAN VALENTINO.

Avete pensato ad un menu a base di pesce? Allora questo risotto fa al caso vostro! Semplice e veloce da preparare, è molto scenografico e sicuramente delizioso.

INGREDIENTI (PER 2 PERSONE):
-500 gr. calamaretti freschi
-250 gr. cozze fresche da sgusciare
-150 gr. Riso Carnaroli Extra Cascina Alberona
-1/2 cipolla bianca bio
-3 cucchiai Olio Extra Vergine d'Oliva Bio Le Conche
-2 cucchiai polpa di pomodoro bio
-brodo vegetale, vino bianco q.b.

PREPARAZIONE:
Pulite i calamaretti togliendo la pelle, le cartilagini e le interiora. Tagliateli a rondelle e sciacquate queste ultime con acqua e sale. Pulite le cozze raschiando la sabbia che si trova in superficie (esternamente). Tenete il pesce da parte e preparate ora il soffritto, tritando finemente la cipolla e mettendola in una pentola capiente. Unite l'olio extra vergine d'oliva e accendete il fornello a fiamma media. Quando la cipolla è dorata, aggiungete il riso e lasciatelo tostare per un paio di minuti. Unite gli anelli di calamaretti e fate saltare per un paio di minuti. Sfumate con un po' di vino bianco (circa 25 ml) e lasciate evaporare.
Quando il vino è evaporato del tutto, aggiungete 3 o 4 mestoli di brodo vegetale bollente fino a coprire tutto il riso. Mescolate delicatamente e lasciate cuocere. Se il brodo dovesse asciugarsi troppo velocemente, aggiungete un altro paio di mestoli. A metà cottura, aggiungete le cozze e la polpa di pomodoro. Le cozze tenderanno a buttare acqua mentre si apriranno, quindi non aggiungete altro brodo (non è necessario).
Quando il riso è cotto, controllate la sapidità e se è necessario aggiungete un pizzico di sale. Servite ben caldo.



BUON APPETITO
E BUON SAN VALENTINO! ;)

21 commenti:

silvia ferrara ha detto...

buon san valentino anche a te. l'abbinamento riso e cozze non l'avevo mai visto in effetti. ma è invitante la tua portata

Ely ha detto...

Tanto amore e felicità a te, stella! E per quanto adoro i frutti di mare devo dire che questo risottino è magnifico! :) Fa innamorare! :)

Giorgia Contu ha detto...

Che delizia il tuo risotto, e sicuramente un ottimo piatto per una cenetta romantica..

Ketty Valenti ha detto...

Non puoi capire che voglia ho di gustare un risotto con le cozze,a casa non ne devono assolutamente circolare nemmeno l'odore per via di una forte intolleranza alimentare di mio marito che gli sarebbe fatale....e quindi soffro in silenzio.....Fantastico :P
Buon S.Valentino
Z&C

daniela64 ha detto...

Che delizia il tuo risotto, perfetto per una cenetta romantica . Buona serata Daniela.

Stefania Benedetti ha detto...

una ricetta a dir poco sensazionale poi con le cozze che sono afrodisiache direi che è perfetta per san valentino

giovanna bianco ha detto...

squisito per San Valentino ma io lo mangerei tutti i giorni. Complimenti

An Lullaby ha detto...

Che buono!!Perfetto per San Valentino ;)

Zia Cocò ha detto...

Buon San Valentino e buon appetito e chi ben comincia....., con un piatto così sei già vincente

dch17 ha detto...

Un ottimo modo per festeggiare questo risotto conquista veramente.

Elisabetta Bertolini ha detto...

sarebbe un ottima proposta per la cena di sanvalentino se non fosse che mio marito disdegna il pesce da sempre :/ non ha capito niente dalla vita :D ahahah

Rocco Dragone ha detto...

questo risotto lo trovo strepitoso, lo mangerei in qualunque occasione, che verrebbe sicuramente resa speciale per come si presente e dal suo gusto

Cinzia DM ha detto...

Ciao!! Come ricetta per San Valentino e' favolosa. Mi piace moltissimo questo risotto e ti ringrazio per avermi dato un idea su cosa cucinare stasera per festeggiare con il mio ragazzo!!! Ti faccio i complimenti e ti auguro una piacevole giornata !! A presto

Maria Felicia V. ha detto...

Il risottino di mare per San Valentino mi piace molto come idea :-)
Seguirò passo passo la tua ricetta, non sono bravissima con il pesce...

in cucina con lety ha detto...

davvero ideale per festeggiare la festa di oggi...ottimo piatto...complimenti :)

Dario Fattore ha detto...

adoro questo piatto

dario fattore - whosdaf

giusy loporcaro ha detto...

complimenti perchè questo piatto sprizza gioia...gioia per gli occhi e per il palato!

Mariangela Circosta ha detto...

Che meraviglia questo risotto!!!!!! Buon San Valentino anche a te!!!!

katia B ha detto...

wow, mi piace il risotto, e con il profumo del mare.... favoloso... mi sa che in questi giorni se trovo un pò di cozze fresche, lo provo, grazie mille...
ti aspetto da me, un saluto Katia

sississima ha detto...

adoro il risotto ai frutti di mare, un abbraccio SILVIA

Gisella Peana ha detto...

Adoro i risotti fatti in tutti i modi, questo è molto buono!

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