giovedì 6 marzo 2014

Tiramisù con Liquore al Caffè e Gocce di Cioccolato


Ammetto che questa non è una ricetta preparata recentemente (anzi, risale proprio al mese di Gennaio!) ma stava rischiando di andare nel dimenticatoio, perciò mi sono detta: o la pubblico oggi o mai più!
A casa mia il tiramisù non è mai mancato (fin da piccola), perchè mia madre lo prepara spesso, visto che piace molto sia a mio padre che a mia sorella.

Lo preparava anche tutte le volte che ci veniva a trovare mio zio Giovanni (il fratello di mio padre), quando abitava a Londra e siccome lui è un golosone ne prendeva sempre una bella porzione! :)
Ancora adesso abita a Londra e sono certa che nonappena tornerà a trovarci mia madre lo preparerà sicuramente. ;)

La ricetta che utilizza lei è diaciamo antica, l'ha trovata nel ricettario del suo primo robot da cucina, il Braun Multipràtic, che tuttora utilizziamo ed è veramente una bomba! :D Diciamo che avrà all'incirca 15 anni! XD
Ad ogni modo, visto che la sua ricetta piace veramente a tutti, ho voluto provare a farla io, però apportando delle piccole modifiche che sicuramente piacerebbe a chi ama il liquore al caffè e le gocce di cioccolato.
Ve lo consiglio, perchè ha un sapore più delicato rispetto al classico tiramisù, nonostante ci sia il liquore al suo interno.

INGREDIENTI (PER 8 PORZIONI):
-3 uova bio
-250 gr. mascarpone
-100 gr. zucchero
-25 ml Liquore al Caffè Lucano
-1 tazzina di caffè
-1 bicchiere di latte parz. scremato
-1 confezione grande di savoiardi
-Cacao Zuccherato in Polvere Icam Cioco Pasticceria q.b.
-Gocce di Cioccolato Fondente Icam Cioco Pasticceria q.b.

PREPARAZIONE:
Separate i tuorli dagli albumi e con l'ausilio di uno sbattitore elettrico montate i primi con lo zucchero, finchè il composto diventerà chiaro e spumoso. Unite il mascarpone e mescolate delicatamente con una spatola. Montate adesso gli albumi a neve fermissima e incorporateli delicatamente alla crema di mascarpone, con un movimento dal basso verso l'alto.
In una ciotola capiente mettetevi il latte, la tazzina di caffè e il liquore. Mescolate con un cucchiaio e inzuppatevi velocemente i savoiardi. Posizionate questi ultimi su una teglia in vetro formando uno strato compatto, ricoprite con una parte di crema al mascarpone e completate con una manciata di gocce di cioccolato fondente. Ripetete l'operazione con un altro strato di biscotti leggermente inzuppati, uno strato di crema e al posto delle gocce di cioccolato completate con una spolverizzata di cacao in polvere (io ho utilizzato quello zuccherato). Ponete in frigorifero a riposare per almeno 2 ore prima di servire. Queste dosi sono sufficienti per preparare 2 teglie di tiramisù, per un totale di 8 porzioni



BUON APPETITO! ;)

17 commenti:

gwendy ha detto...

Devo dire che mi hai presa proprio per la gola per cui non ho potuto fare a meno di copiare la tua ricetta!La proverò sicuramente!

Giorgia Contu ha detto...

Che delizia il tuo tiramisù, dev'essere proprio saporito con quel fantastico liquore in aggiunta!

Maria Pandolfo ha detto...

il tuo tiramisù è quello che ci vuole , ora ne mangerei volentieri un bel pezzo, che delizia

IlBlog di Maddy ha detto...

davvero delizioso

Cinzia DM ha detto...

Buonissimo dev'essere delizioso!! Ti ringrazio della ricetta provero' a farlo anch'io in questa maniera mi ispira moltissimo ;)

consuelo tognetti ha detto...

Sai che è il dolcetto preferito da mio marito?? Mi sa che mi devo proprio segnare la tua ricetta..l'aspetto è divino! Complimenti!

Milena Sileo ha detto...

mhmm che bontà, mi sembra un'ottima alternativa al classico tiramisù, l'amaro al caffè lucano è davvero ottimo!

giovanna bianco ha detto...

sarebbe stato un peccato non pubblicare il tuo tiramisù!!! Golosissimoooo

mariafelicia magno ha detto...

che bontà il tuo tiramisù a me non esce mai così ma sempre un pò papposo...
che delizia..ne mangerei una bella fetta

mary g ha detto...

Ma è bellissimo... Mi piace che rimane così compatto

dch17 ha detto...

Il Tiramisù è sempre un dolce di successo assicurato. anch'io uso il liquore al caffè di Lucano che lo rende ancor più speciale.

Rocco Dragone ha detto...

il caffè Lucano è delizioso, il tuo tiramisù è invitantissimo, un vero peccato non poterlo assaggiare

Stefania Benedetti ha detto...

un tiramisù invitante e davvero oroginale, ti invidio il robot 15enne adesso è difficile trovare attrezzature così valide

Maria Felicia V. ha detto...

mi piace molto il tiramisù, ma non ho mai provato ad aggiungere un liquore. In casa ho il Lucano tradizionale, quindi non va bene, dovrò cercare questo al caffè.

~ Inco ha detto...

una fetta di tiramisù..è sempre un piacere mangiarlo. Il tuo è speciale!!
Un bacio e tantissimi Auguri per domani.
Inco

Maria Caligiuri ha detto...

mmmmmmmmm lo mangerei volentieri adesso *_* che bontà!
bacii e buon weekend :)

Federica M ha detto...

Amo il tiramisù e questa versione mi ispira parecchio!!
Tua nuova follower grazie all'iniziativa di Kreattiva, se ti va di ricambiare ti aspetto da me
Grazie
Federica
http://happyhaul.blogspot.it/

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