mercoledì 9 aprile 2014

Polpettone

Immagine presa dal web

Quella che vedete in foto non è una ricetta preparata da me. Oggi voglio semplicemente consigliarvi un piatto che finora non ho provato a realizzare ma che, dopo averlo visto sul sito di Gustissimo, mi ha fatto venire l'acquolina in bocca.

Il Polpettone è un secondo piatto a base di carne, che può essere consumato sia caldo che freddo, ottimo anche accompagnato da salse vellutate a base di verdure. Seguendo alcuni piccoli ma essenziali procedimenti, potrete realizzare un gustoso polpettone con le vostre mani! ;)

INGREDIENTI (PER 4 PERSONE):
-500 gr. polpa di manzo macinata
-100 gr. prosciutto cotto
-2 uova
-3 o 4 cucchiai pangrattato
-3 o 4 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato
-300 gr. passata di pomodoro
-1 cipolla piccola
-latte, noce moscata, prezzemolo q.b.
-olio extra vergine d'oliva, sale, pepe q.b.

PREPARAZIONE:
Tritate il prosciutto cotto ed amalgamatelo con il manzo, aggiungendo le uova sbattute, il parmigiano, il pangrattato, una spolverata di noce moscata, un po' di prezzemolo tritato, sale e pepe. Versate poi 3-4 cucchiai di latte e cominciate a lavorare gli ingredienti con le mani, fino a quando non si saranno amlgamati bene. Aggiungete ancora un po' di latte se vi sembra che l'impasto sia difficile da lavorare. Formate da questo impasto un grande salame e deponetelo in una teglia unta di olio, assieme alla cipolla affettata. Mettete infine un altro po’ di sale e scaldate in forno a 160 gradi sino a quando la superficie non sarà dorata; versate quindi la salsa di pomodoro e continuate la cottura per circa 1 ora, girando il polpettone ogni tanto in modo che si cuocia su tutti i lati. Servite il polpettone affettato guarnendo con la salsa di pomodoro.

Accorgimenti: Il polpettone deve essere consistente ma soffice; se vi sembra troppo morbido potete aggiungere ancora un uovo, se invece è troppo compatto aggiungete un po' di latte.

Idee e varianti: Potete aggiungere all'impasto anche capperi e olive nere tritate. Potete inoltre sostituire il condimento di salsa di pomodoro con pomodorini tritati e fatti saltare a parte in padella per 5 minuti insieme a un filo d'olio e un rametto di rosmarino.

Questa e tante altre gustose ricette potrete trovarle sul sito di Gustissimo. Fatemi sapere se la ricetta vi è piaciuta! :)

17 commenti:

Giorgia Contu ha detto...

Voglio visitare subito il sito Gustosissimo, perchè voglio conoscere tante altre ricettine!

Giovanna Pierucci ha detto...

Buono il polpettone, ottima scelta

mariafelicia magno ha detto...

in effetti sì, hai ragione questa ricetta fa venire l'acquolina in bocca...anche se non l'hai preparata tu sono sicura che la replicherai al meglio..vado a dare un'occhiata al sito per scoprire altre ricette

Maria Pandolfo ha detto...

proprio una bella alternativa per il pranzo domenicale

Rossana G. ha detto...

Non conosco Gustissimo ma mi hai messo curiosità e andrò a visitarlo. Il polpettone lo preparo spesso, ma l'aspetto è differente perché non uso la passata di pomodoro. Ricetta gustosa, lo credo ti sia rimasta impressa. ^_^ ciao

Francesca Costa ha detto...

vado spesso sul sito di gustissimo e trovo sempre delle ricettine particolari....il polpettone lo adoro...

dch17 ha detto...

Il polpettone in casa mia è sempre garanzia di successo, ma non l'ho mai preparato al pomodoro. Grazie alla tua ricetta alla prima occasione lo farò.

Anna Santese ha detto...

anche io mai provato a fare il polpettone,devo provarci anche io...hai visto mai che ci piace^^

Loretta Andreani ha detto...

Il polpettone è un grande classico che ha il vantaggio di poter essere personalizzato in base ai gusti e agli ingredienti. Quello presentato da te da cuocere in forno sembra saporito e leggero. Non vedo l'ora di vedere come verrà quello preparato e cotto da te, di solito prepari certe leccornie...

Francesca B ha detto...

adoro il polpettone, io di solito lo faccio con la birra o vino, o anche con il latte o provato. con la passata in effetti non deve esser male

Rocco Dragone ha detto...

sul polpettone si va sempre sul sicuro, lo mangio sempre volentieri e si può abbinare a tanti contorni, non ho mai visitato il sito Gustosissimo

Mary Pacileo ha detto...

mi piace questa tua ricetta di solito io preparo le polpette con la passata ma a dir il vero il polpettone non l'ho mai provato così devo farlo anche io

Carlotta Del Vesco ha detto...

La mia mamma lo prepara spesso e i mie figli lo mangiano di gusto, davvero buono!

Sandra Oppina ha detto...

questa ricetta che tu vorresti provare e ci proponi sembra davvero squisita. andrò su gustissimo a vedere altre ricette, questa sembra davvero gustiSSIMA.

alessia cipolla ha detto...

che buona questa ricetta!la vorrei provare!

Elisabetta Bertolini ha detto...

E' vero io adoro mangiare il polpettone anche freddo :D è una delle mie ricette preferite :D

Ombretta Orru' ha detto...

amica mia questo polpettone è sublimeee adoro ogni genere di polpettone e la tua ricetta mi piace tantissimo la proverò di sicuro,unbacione ^_^

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