Buona Domenica! Mi stavo già abituando alla primavera e poi, alla fine, è tornato il maltempo... Sigh!
Speriamo però che questo maltempo sia volto al termine, perchè mi sono veramente stufata. Il cielo nuvoloso e cupo mi mette tristezza: divento pigra e demotivata, cosa che proprio non sopporto!
Dopo il Risotto classico con la Zucca (QUI), il Risotto con la Zucca e Gamberoni (QUI) e il Risotto con Zucca e GROK (QUI), oggi ve ne propongo uno nuovo, che è veramente cremoso... Ve lo consiglio! :)
A questo primo piatto ho abbinato un Ficiligno (Insolia) del 2012 dell'azienda agricola Baglio di Pianetto.
INGREDIENTI (PER 2 PERSONE):
-160 gr. Riso Carnaroli Extra Cascina Alberona
-250 gr. zucca già pulita
-100 gr. Formaggio "L'Originale" Casearia Altopiano di Asiago
-1/2 cipolla bianca bio
-2 cucchiai olio extra vergine d'oliva bio
-50 ml circa Vino Ficiligno Insolia - Baglio di Pianetto
-brodo vegetale, sale q.b.
PREPARAZIONE:
Tagliate a cubetti piccoli la zucca e tenetela da parte. Tritate finemente la cipolla e trasferitela in una pentola capiente con l'olio e.v.o. Accendete il fuoco a fiamma dolce e lasciate sudare la cipolla. Quando quest'ultima è dorata, aggiungete il riso e lasciatelo tostare per un paio di minuti a fiamma moderata. Unite adesso la zucca a pezzetti e mescolate con cura. Sfumate con il vino bianco e quando è evaporato del tutto bagnate con 3-4 mestoli di brodo vegetale bollente. Mescolate con cura e lasciate cuocere a fiamma bassa. Se il brodo dovesse asciugarsi troppo velocemente, aggiungetene qualche altro mestolo ma sempre senza esagerare.
Quando il riso è cotto, spegnete il fuoco ed aggiungete il formaggio Asiago (che avrete tagliato a piccoli cubetti) e mescolate energicamente finchè non si sarà sciolto del tutto. Servite il risotto ben caldo.
BUON APPETITO! ;)
20 commenti:
che meraviglia il tuo risotto con zucca e asiago, lo proverò sicuramente :)
risotto molto appetitoso, complimenti
che risotto gustoso, l'asiago è un formaggio delzioso ottimo per mantecare i risotti!!
ottimo anche l'abbinamento col Baglio di Pianetto!
ottimo abbinamento zucca - asiago, ti ringrazio per l'idea. Il vino poi è perfetto, assolutamente da provare.
ha un aspetto davvero invitante questo tuo risotto, mi piace tanto l'abbinamento che hai pensato, zucca asiago, ed hai usto dei prodotti di ottima qualità, non conoscevo questo vino
ottimo abbinamento... il formaggio con il dolce della zucca! I like!
ottimo abbinamento zucca ed asiago..le tue ricette sono sempre molto carine..
un bacio
adoro il risotto alla zucca, è da assaggiare con l asiago mai provato
dario fattore - whosdaf
Buonissimo per me che adoro la zucca in ogni maniera!!! Ottimo abbinamento proposto, e il piatto secondo me con l'arancio della <zucca ammicca alla primavera. Un abbraccio
ho provato anch'io il risotto zucca e asiago e lo preferisco al solito risotto alla zucca, il tuo ha un aspetto buonissimo, brava!
un ottimo vino unito ad un piatto invitante.
un ottimo piatto accompagnato da un vino eccezionale.
Io amo il risotto e soprattutto il risotto con la zucca in tutte le possibili varianti. Il tuo è molto invitante e sicuramente originale e gustoso.
delizioso questo risotto con zucca e Asiago e decisamente interessante l'abbinamento con il Ficiligno Insolia dell'azienda Baglio di Pianetto
ma che bello il tuo risotto con la zucca, io tendo a prepararlo in modo più tradizionale di solito,ma l'abbinamento con l'asiago mi ispira tantissimo!
il risotto è una delle mie passioni culinarie quindi non posso che apprezzare questa bontà!
il risotto con la zucca l'ho mangiato diverse volte e mi piace ma non ho mai provato la tua variante con l'asiago.
Zucca e asiago sono una delizia messi insieme, il tuo bel risotto mi fa venire una voglia che non immagini!
il mio risotto preferito *_*
Un risotto semplice ma molto gustoso, interessante l'accostamento del vino scelto.
Posta un commento