giovedì 3 aprile 2014

Spaghetti con Sgombro Sott'olio, Pomodoro e Uvetta


Questi sono i sapori della mia terra!
Il pesce azzurro (che sia sgombro o sardine) si sposa perfettamente con la cipolla bianca, il pomodoro e l'uvetta. Per un risultato eccellente, consiglio una spolverizzata di "mollica atturràta" (ovvero pangrattato tostato in padella con un pizzico di zucchero) prima di servire: vedrete che goduria! ;)

Questo è un primo piatto facile e veloce da preparare, poichè ho utilizzato lo Sgombro Sott'olio Nostromo, che è già pulito e senza lische... Ottimo e versatile!
Per quanto riguarda la pasta, invece, ho scelto gli Spaghetti del Pastificio Fabianelli ma vanno bene anche le linguine.

INGREDIENTI (PER 2 PERSONE):
-160 gr. Spaghetti n.6 Pastificio Fabianelli
-1 confezione Sgombro Sott'olio Nostromo
-2 pomodori sodi
-1 cucchiaio colmo uvetta
-1/2 cipolla bianca bio
-2 cucchiai olio extra vergine d'oliva bio
-sale, peperoncino in polvere q.b.

PREPARAZIONE:
Tritate finemente la cipolla e mettetela in un pentolino capiente insieme all'olio e.v.o. e ad un pizzico di peperoncino in polvere. Accendete il fuoco e lasciate appassire la cipolla a fiamma dolce. Quando la cipolla è dorata aggiungete il pomodoro, che avrete precedentemente privato dei semi e ridotto a cubetti. Fate saltare il pomodoro insieme alla cipolla per un paio di minuti, aggiungete l'uvetta e mescolate con cura. Infine unite i filetti di sgombro, sgocciolati e spezzettati grossolanamente. Lasciate insaporire il sugo di pesce per qualche minuto a fiamma bassa, quindi spegnete il fuoco e tenete al caldo. Procedete adesso con la cottura della pasta, scolatela al dente e mantecatela con il sugo. Prima di servire cospargete con un cucchiaio di "mollica atturràta" (facoltativo).



BUON APPETITO! ;)

18 commenti:

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

adoro lo sgombro ma non mi era mai passato in mente di farci la pasta grazie per la ricetta ...
lia

Giovanna Pierucci ha detto...

Se fossi lì sgombrerei il piatto velocemente, magari chiedendo il bis

Giorgia Contu ha detto...

che delizia questo primo piatto, condito alla perfezione, ne mangerei una bella porzione anche ora!!!

Maria Felicia V. ha detto...

Piatto veloce, certo, ma assolutamente delizioso...io poi detesto pulire il pesce quindi lo sgombro già pronto per me è comodissimo!

andreea manoliu ha detto...

Mi viene voglia di prenderne una forchettata, anche se appena ho mangiato. Molto buona !!!

angy ha detto...

hai preparato un piatto ottimo, si mangia con gli occhi, seguo sempre con molto piacere le tue ricette

dch17 ha detto...

Hai realizzato un primo piatto molto invitante. Anche a me piace accostare sapori dolci a piatti salati, è una cosa che faccio spesso.

daniela64 ha detto...

Questi spaghetti sono favolosi, un connubio perfetto di sapori . Buon pomeriggio Daniela.

Gian Tommaso ha detto...

ho famissima e oggi sono a casa da solo. Domani, faccio la spesa e ti copio la ricetta. :)

mariafelicia magno ha detto...

che buona questa ricetta...un buon piatto di spaghetti non si rifiuta mai...

Francesca Costa ha detto...

super invitante questa ricettina con lo sgombro....io di solito lo mangio solo con un filo d'olio...provero la tua ricettina!!!

giovanna bianco ha detto...

un piatto molto invitante, complimenti

Anna Santese ha detto...

ricetta semplicemente buonisima, bravissima come sempre^^ p.s. mi sono innamorata del tuo piatto, bellissimo!

Maria Caligiuri ha detto...

che meraviglia Giò *_*

Francesca B ha detto...

un piatto che fa spesso il mio ragazzo ma molto piu basic... gli consiglio i tuoi dettagli!

mammaargi ha detto...

Interessantissima ricetta, soprattutto nei particolari. L'idea di aggiungere zucchero quando si tosta la mollica non la conoscevo. bello imparare qualcosa di nuovo.

mammaargi ha detto...

Interessantissima ricetta, soprattutto nei particolari. L'idea di aggiungere zucchero quando si tosta la mollica non la conoscevo. bello imparare qualcosa di nuovo.

Valentina L ha detto...

Ottima ricetta.. deliziosissima. La provero con molto piacere.. spero che mi riuscira! La tua è molto appetitosa!

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