giovedì 19 giugno 2014

Gluten-Free: Pizza Parmigiana


Fino a poco tempo fa consumare una buona pizza (ed una birra ghiacciata) era un problema per gli intolleranti al glutine, poichè molte pizzerie non erano ben organizzate e quindi la maggior parte dei celiaci vi rinunciava. Oggi, invece, non solo ci sono tante pizzerie che offrono ai celiaci la possibilità di gustarsi un'ottima pizza gluten-free ma è anche possibile realizzarla con le proprie mani e comodamente a casa propria. Come? Con il Mix Senza Glutine per Pane e Pizza dell'azienda Alimenta 2000!

Qualche settimana fa ho voluto provare a realizzare la mia pizza preferita (la Parmigiana, of course!) in una versione gluten-free e vi posso assicurare che è venuta buonissima. Realizzarla è stato facile, poichè ho seguito le istruzioni riportate sulla confezione.
Come potete vedere dalle foto, ho abbinato alla pizza una buona birra Premium Pilsner, che è anch'essa senza glutine.

INGREDIENTI (PER 3 PIZZE ROTONDE, SOTTILI E CROCCANTI):
-500 gr. Mix Senza Glutine per Pane e Pizza Alimenta 2000
-50 gr. burro
-25 gr. lievito di birra fresco (1 panetto)
-10 gr. zucchero
-15 gr. sale
-acqua tiepida q.b. (io 320 ml)

Per farcire:
-300 ml passata di pomodoro bio
-300 gr. mozzarella
-1 melanzana lunga
-2 cucchiai Parmigiano grattugiato
-sale, olio, origano q.b.


PREPARAZIONE:
Disponete la farina a fontana all'interno di una ciotola capiente e al centro posizionatevi il lievito sbriciolato. Iniziate a sciogliere quest'ultimo con un po' di acqua tiepida e quando il lievito è del tutto sciolto aggiungetevi lo zucchero, il sale e il burro ammorbidito e tagliato a cubetti.
Iniziate ad impastare aggiungendo gradatamente l'acqua (non sarà necessario utilizzarla tutta). Impastate bene per almeno 10 minuti, finchè l'impasto diventa morbido e liscio. Formate una palla e trasferitela nuovamente nella ciotola, coprendo con un canovaccio umido. Ponete a lievitare per 1 ora, dentro il forno riscaldato e spento. Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l'impasto in 3 parti e stendete ciascuna di esse in un disco dalla sfoglia sottile. Fate attenzione perchè la pasta è delicata e potrebbe spezzarsi. Posizionate ciascun disco di pasta su una teglia ricoperta con carta da forno, quindi cospargete con alcuni cucchiai di passata di pomodoro e infornate una alla volta a 200°C per 25 minuti circa. 5 minuti prima del termine della cottura, uscite la teglia dal forno e cospargete con della mozzarella tagliata a cubetti e con fette di melanzane fritte. Infornate nuovamente e quando la mozzarella è filante significa che la pizza è cotta, quindi uscitela e cospargete con abbondante Parmigiano grattugiato. Ripetete l'operazione con le altre 2 pizze e accompagnatele con un bel bicchiere di birra ghiacciata.


BUON APPETITO! ;)

16 commenti:

in cucina con lety ha detto...

ecco a quest'ora ci starebbe benissimo questa meravigliosa pizza alla parmigiana...bravissima come sempre Gio' :P

Mary Pacileo ha detto...

mi piace questa pizza che ci proponi oggi, deve essere buonissima la devo preparare alla mia nipotina, servono sempre nuove idee gluten-free

Maria Felicia V. ha detto...

all'epoca delle intolleranze alimentari, avrei pagato oro per una pizza senza glutine...sai che credevo non si potesse usare il lievito?

Giovyna ha detto...

Maria Felicia V., ci sono tipi di lievito che sono consentiti. :)

Stefania Benedetti ha detto...

favolosa, poi con le melanzane che io metterei ovunque!!!

Marisa P. ha detto...

Davvero deliziosa questa pizza senza glutine, sembra anche molto buona.

Maria Pandolfo ha detto...

in questo periodo uso molto le melanzane in cucina ma devo dire che non avevo mai provato con la pizza , mi hai dato una bella idea

mariafelicia magno ha detto...

mangio spesso la pizza alle verdure e la tua ha un aspetto molto invitante..proporrò la ricetta a mia cognata che è intollerante al glutine

pastaenonsolo.it ha detto...

mi fa piacere sapere che ci sono aziende che si preoccupano di ha problemi di intolleranze. La tua pizza è divina io la mangio spesso alle melanzane!!!

Francesca B ha detto...

fai bene a pubblicare anche le ricette piu basilari come la pasta per la pizza, se poi ci sono consigli anche senza glutine... il top

Simona La Corte ha detto...

ahahah che coincidenza abbiamo gli stessi gusti....anche oggi sul mio blog c'é una pizza parmigiana ;-)

karina cosm ha detto...

un alternativa alle classiche pizze...sembra veramente deliziosa..

micolcirid ha detto...

Che pizza spettacolare! Chi l'ha detto che gluten free non significhi gustoso! Una vera meraviglia!

manuela salmastri ha detto...

Io sono intollerante alle melanzane ma per esempio mia sorella che è intollerante al glutine può tranquillamente mangiare questa pizza gluten free. Acquisterò per lei questa farina gluten free

Vale Love ha detto...

Ottima la tua pizza con le melanzane.. la adoro fatta cosi! Comunque Alimenta 2000 non lo conoscevo .. brand interessante. Ho notati, oltre a quest'ottima farina che presenti, anche molti altri articoli buoni nel sito!

andreea manoliu ha detto...

Molto golosa !!! :)

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