mercoledì 10 dicembre 2014

Pizzelle Fritte Napoletane


Anche se siamo quasi vicini alle festività natalizie, oggi vi propongo una ricetta che profuma d'estate!
Quando ero un po' più piccola, mia madre a volte preparava le pizzelle fritte e a me sono sempre piaciute perchè vengono preparate con ingredienti semplici ed economici e sono davvero buonissime.

La ricetta e le dosi non sono quelle di mia madre ma ho voluto sperimentarle un po' io e vi assicuro che queste pizzelle sono ottime... Provare per credere! ;)

INGREDIENTI (PER 18 PIZZELLE CIRCA):
-250 gr. farina manitoba
-250 gr. farina 00
-25 gr. lievito di birra fresco (un cubetto)
-325 ml circa acqua tiepida
-50 gr. zucchero
-20 gr. sale
- Olio per Fritture Olita (1/2 confezione circa)
 
Per condire:
-350 ml passata di pomodoro bio
-4 cucchiai colmi Parmigiano Reggiano grattugiato fresco
-foglioline di basilico q.b.


PREPARAZIONE:
In una ciotola capiente miscelate le due farine e praticate un buco al centro dove posizionerete il lievito briciolato. Versate un po' d'acqua tiepida e sciogliete il lievito, successivamente aggiungete lo zucchero, il sale ed infine l'olio e.v.o. Aggiungete gradatamente tutta l'acqua e iniziate ad impastare, fino a formare una palla liscia ed elastica (ci vorranno circa 10 minuti). Se utilizzate l'impastatrice, lavorate l'impasto per 10-15 minuti a velocità media, finchè l'impasto si stacca dalla ciotola ed è elastico.
Rimettete l'impasto nella ciotola, coprite con uno strofinaccio umido e ponete a lievitare per circa 1 ora e mezza (deve raddoppiare di volume).
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto e dividetelo in tante palline uguali (della stessa misura). Appiattitele leggermente con i polpastrelli ciascuna pallina e friggetele in abbondante olio di semi (io Olita). Le pizzelle gonfieranno leggermente al centro ma non preoccupatevi, è normale.
Quando sono perfettamente dorate da entrambi i lati, scolatele e trasferitele su un piatto con carta assorbente da cucina. Tamponate l'olio in eccesso quindi condite le pizzelle con la passata di pomodoro, il Parmigiano Grattugiato e le foglioline di basilico (se non avete queste ultime non importa).
Servite ben calde... Una tira l'altra!





BUON APPETITO! ;)

15 commenti:

in cucina con lety ha detto...

mamma mia Gio' sono golosissime...sai che non le ho mai fatte?...di sicuro provero' la tua ricetta :P

Ettore Li Causi ha detto...

Complimenti Giovanna, queste pizzelle sono molto sfiziose... Devo dire a mia moglie di prepararle al più presto! Un abbraccio.

Paola Cusimano ha detto...

Io adoro la pizza, la mangerei sempre e in qualsiasi modo!
Le tue pizzelle napoletane sono molto invitanti... Complimenti! Proverò a farle.

Beatrice Lo Coco ha detto...

Le tue pizzelle sono bellissime! ^__^ Che voglia di addentarne una!

Rosy Eurocontest ha detto...

Le pizze sono buonissime in ogni stagione, io le mangio sempre quando capita e queste che hai preparato tu sono deliziose, hai usato ingredienti ottimi, grazie della ricetta le preparerò anch'io!

Mila ha detto...

Una delizia come antipastino o come stuzzichino!!!

andreea manoliu ha detto...

Ci credo che una tira l'altra, sono favolose ! A presto !

Laura Rossi ha detto...

Che delizia queste pizzette fritte, mi viene voglia di mangiarne una dopo l'altra!! sono golosissime!

Stefania Benedetti ha detto...

non conoscevo questa sfiziosità, la pizza fritta fatta in questa maniera è una golosità che proverò al più presto

micolcirid ha detto...

Perfette, gonfie, dorate ed invitantissime!!! Direi assolutamente da replicare magari anche per gli antipasti del pranzo di Natale!

Mary Pacileo ha detto...

Hanno un aspetto delizioso queste tue pizzette devono essere morbidissimo oltre che golose, ottimo l'olio usato

Lifest.99 ha detto...

Sono napoletana e le pizzelle fritte sono una tradizione imprescindibile :-)
La ricetta che uso io è molto simile, l'unica differenza sostanziale è che al posto della passata uso i pomodorini o i pelati.

ilaria AA ha detto...

Ciaooo!! ma sono davvero deliziose queste pizzelle fritte napoletane con un pò di sugo e formaggio grattuggiato, le ho assaggiate una volta ed erano veramente squisite, queste che hai preparato hanno davvero un'ottimo aspetto dalle foto. Complimenti!! Buona giornata

Francesca B ha detto...

Non le avevo mai mangiate queste delizie!
Mi sa che le provo per Natale, le consiglio a mia suocera per l'aperitivo!

Rocco Dragone ha detto...

non ho mai assaggiato le pizzelle fritte napoletane, l'aspetto è assolutamente invitante, mi hai ingolosito molto, brava come sempre con le tue ricettine

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