domenica 18 gennaio 2015

Risotto con Vongole Veraci e Zucchine al Profumo di Marsala


Buongiorno e buona Domenica a tutti/e voi! Scusate l'assenza ma sono stata presa da tanti pensieri e cose da fare che non ho avuto nè il tempo nè la voglia per aggiornare il blog.
La ricetta che vi propongo oggi è un gustoso risotto al sapore di mare, che io ho reso unico sfumandolo con il Marsala Soleras di un'azienda agricola siciliana come me: Cantine Rallo.

Vi avevo già parlato di questo vino un po' di tempo fa (se vi siete persi/e il post cliccate QUI), il quale è stato protagonista di un importante evento organizzato da il Gambero Rosso nonchè di un contest culinario sul web del quale io stessa ho fatto parte.
Tornando al mio risotto, vi consiglio di provarlo perchè ha un sapore davvero unico.

INGREDIENTI (PER 2 PERSONE):
-170 gr. riso per risotti
-250 gr. vongole veraci fresche
-1 zucchina piccola
-1/2 cipolla bianca
-3 cucchiai Olio Extra Vergine d'Oliva Centonze
-2 cucchiai passata di pomodoro bio
-50 ml Marsala Soleras Cantine Rallo
-brodo vegetale, prezzemolo tritato fresco q.b.

PREPARAZIONE:
Mettete a spurgare le vongole in un'insalatiera con acqua ed un cucchiaio di sale. Lasciatele a bagno per almeno 1-2 ore. Tritate finemente la cipolla e trasferitela in una pentola capiente con un velo d'acqua ed una foglia di alloro. Accendete il fuoco e lasciate sudare la cipolla. Quando l'acqua è evaporata del tutto, aggiungete l'olio e.v.o. e fate soffriggere per un paio di minuti. Unite il riso e lasciatelo tostare a fiamma vivace. Aggiungete ora la zucchina tagliata a piccoli pezzetti (oppure a rondelle, in base ai vostri gusti). Mescolate con cura e sfumate con il Marsala. Quando il vino è evaporato del tutto, aggiungete 2-3 mestoli di brodo vegetale bollente, mescolate delicatamente e lasciate cuocere il risotto. Mescolate frequentemente e se necessario aggiungete dell'altro brodo, fino a cottura ultimata.
A metà cottura aggiungete le vongole (che avrete sciacquato sotto l'acqua corrente). Continuate a mescolare e quando le vongole sono tutte aperte assaggiate il riso per vedere se è cotto. A fine cottura, impiattate e prima di servire cospargete con un trito di prezzemolo fresco.




BUON APPETITO! ;)

6 commenti:

andreea manoliu ha detto...

Un risotto molto gustoso, come piace a me ! Buona domenica !

in cucina con lety ha detto...

complimenti è davvero un piatto gustoso e ben preparato...buona domenica anche a te :*

consuelo tognetti ha detto...

Che ricetta meravigliosa..non solo nell'aspetto ma indubbiamente anche nel sapore..complimenti e felice serata <3

~ Inco ha detto...

Ma che meraviglia sembra da chef!!
Si sente un buon profumino. Baci

quintopeccatocapitale.it ha detto...

Ha un aspetto splenduto! Deve essere buonissimo!

Maria Felicia V. ha detto...

Cercavo una ricetta diversa per un risotto di mare, mi piace molto l'idea dell'abbinamento vongole-zucchine.
E poi il marsala Rallo di certo perfezionerà il tutto!

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