venerdì 29 gennaio 2016

Ricetta Impasto Base per Rosticceria Palermitana


In questo post troverete la ricetta per l'impasto base della rosticceria palermitana. Non è poi così difficile da realizzare, basta seguire dei semplici procedimenti per un risultato a prova di bar! ;)

Innanzitutto prima di iniziare ad impastare è bene assicurarsi che l'ambiente sia caldo e ad una temperatura non inferiore ai 20°. Accertatevi inoltre che finestre, porte e balconi siano chiusi (a meno che non sia Agosto!) e che non ci siano colpi d'aria, poichè il processo di lievitazione ne risentirebbe molto.
Vediamo insieme passo passo quali ingredienti (e dosi) utilizzare e il procedimento da seguire...

INGREDIENTI (PER 20 PEZZI DI ROSTICCERIA MIGNON):
-500 gr. farina Manitoba
-300 gr. farina 00
-35 gr. lievito di birra fresco
-100 gr. zucchero
-30 gr. sale
-80 gr. burro ammorbidito
-200 ml latte parz. scremato
-300 ml acqua

PROCEDIMENTO:
In una ciotola capiente miscelate le due farine e praticate un buco al centro dove posizionerete il lievito briciolato. Versate un po' di latte tiepido e sciogliete il lievito, successivamente aggiungete lo zucchero, il sale ed infine il burro ammorbidito e tagliato a cubetti.
Aggiungete gradatamente tutto il latte e poi tutta l'acqua e iniziate ad impastare, fino a formare una palla liscia ed elastica (ci vorranno circa 10 minuti). Se utilizzate l'impastatrice, lavorate l'impasto per 10-15 minuti a velocità media, finchè l'impasto si stacca dalla ciotola ed è elastico. Rimettete l'impasto nella ciotola, coprite con uno strofinaccio umido e ponete a lievitare in un luogo tiepido per circa 1 ora e mezza (io dentro il forno caldo e spento).
Trascorso il tempo di lievitazione, noterete che l'impasto è raddoppiato di volume ed è soffice. Uscite quindi con delicatezza l'impasto dalla ciotola e maneggiatelo con cura!
Dividete l'impasto in 20 palline di egual misura e non utilizzate mai in nessun caso il mattarello. Potete ora dare la forma che preferite ai vostri pezzi di rosticceria; qui di seguito troverete i link per realizzare pizzette, calzoni, ravazzate e rollò con wurstel. :)










BUON APPETITO! ;)

6 commenti:

Paola Baronio ha detto...

che splendore...un vero attentato alla linea

Fiorellina84 ha detto...

Che bontà!!!

Grace H ha detto...

Ma che buoni!!! Domani che avro' piu' tempo provero' a farli :)
Buon fine settimana

http://thatisammore.blogspot.it/
That’s amore

Ale ha detto...

Un impasto semplice ma tanto buono, grazie per aver condiviso la ricetta con noi!
Mi piace molto il tuo blog, mi iscrivo ai tuoi followers, spero tu possa ricambiare!
A presto,
Ale
http://www.golosedelizie.com/2016/01/brioche-senza-impasto.html

andreea manoliu ha detto...

Woooow.., quante bontà Carissima Giovanna ! Buon weekend !

Barbara Froio ha detto...

Salvo la ricetta, dalle foto si vedono delle vere golosità. Buona serata e a presto.

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