domenica 6 marzo 2016

Orecchiette con Radicchio, Pancetta e Gorgonzola Dolce


Buongiorno a tutti e buona Domenica! La ricetta di oggi è un primo piatto molto appetitoso e di facile preparazione, ideale per un pranzo in compagnia di amici sorseggiando un buon bicchiere di vino rosso.
A tal proposito, ho abbinato a queste squisite orecchiette il Vino Merlot di Dogarina, una scelta azzeccata per i vostri pranzi (o cene) in compagnia delle persone che amate. Vediamo insieme come preparare questo appetitoso primo piatto.

INGREDIENTI (PER 2 PERSONE):
-5 foglie grandi di radicchio trevigiano
-100 gr. pancetta dolce a cubetti
-1/2 cipolla bianca bio
-4 cucchiai olio extra vergine d'oliva bio
-50 ml Vino Merlot Dogarina (per sfumare)
-80 gr. gorgonzola dolce DOP
-brodo vegetale, sale q.b.

PREPARAZIONE:
Tritate finemente la cipolla e trasferitela in una pentola capiente con un mestolino d'acqua. Accendete il fuoco e lasciate stufare la cipolla. Quando l'acqua è evaporata del tutto, aggiungete l'olio e.v.o. e fate soffriggere per un paio di minuti a fiamma vivace. Quando la cipolla è dorata, aggiungete il radicchio tagliato a listarelle sottili e mescolate con cura. Aggiungete ora la pancetta a cubetti, mescolate e lasciate soffriggere ancora per qualche minuto.
Sfumate con il vino rosso, lasciatelo evaporare e successivamente bagnate con 1 mestolino di brodo vegetale bollente (o acqua). Coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e lasciate cuocere fino a quando il radicchio diventa tenero (circa 10 minuti). A cottura quasi ultimata, aggiungete il gorgonzola dolce a pezzettini e mescolate continuamente fino a quando non si è sciolto del tutto formando una cremina. Tenete infine al caldo e procedete con la cottura della pasta.
Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele al dente e conditele con il sugo. Servite ben calde, con una spolverizzata di Parmigiano Reggiano (facoltativo ma consigliabile).



BUON APPETITO! ;)

3 commenti:

Erica Ferreri ha detto...

Golosissime! 3 ingredienti che insieme fanno fare un figurone! un'ottima idea :)

Ale ha detto...

Oh, sembra favoloso!
A presto,
Ale
http://www.golosedelizie.com/2016/03/torta-mimosa-allananas.html

Le ricette di Claudia e Andre ha detto...

Un mix di ingredienti tutti molto buoni che sono racchiusi in un unico piatto ! Buonissimo !