giovedì 13 febbraio 2020

Cupcakes di San Valentino con Mousse di Cioccolato al Latte


In occasione della Festa di San Valentino, vi propongo una ricetta dolce davvero irresistibile!
I cupcakes sono dei dolcetti realizzati per la prima volta in America e sono composti da una soffice base di muffin, ricoperta da una deliziosa e scioglievole crema.

Da molti anni ormai i cupcakes vengono preparati anche in Italia; esistono tantissime ricette, io oggi vi propongo la mia idea per la Festa degli Innamorati.
I Cupcakes con Mousse di Cioccolato al Latte sono molto semplici da realizzare ma, al tempo stesso, perfetti per stupire il proprio partner! Vediamo insieme la ricetta passo dopo passo.

INGREDIENTI (PER 8 CUPCAKES)
Per la Base:
-120 gr. Farina 00
-120 gr. Zucchero
-120 gr. Burro
-2 uova bio
-1 pizzico sale
-1 cucchiaino lievito vanigliato per dolci
-1 bustina vanillina

Per la Mousse di Cioccolato al Latte:
-150 ml panna fresca da montare
-150 gr. Cioccolato al latte
-200 gr. Mascarpone
-25 gr. Gelatina in polvere
-25 gr. Burro

PREPARAZIONE:
In un'ampia ciotola mettete lo zucchero e il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti. Utilizzando lo sbattitore elettrico montate i due ingredienti, fino ad ottenere una crema. Unite adesso le uova (una alla volta), il sale e la vanillina.

Continuate a montare il tutto con lo sbattitore elettrico, ad una velocità media. Quando gli ingredienti si saranno amalgamati per bene, aggiungete gradatamente la farina setacciata con il lievito, quindi mescolate con cura.

Versate adesso l'impasto nei pirottini di carta e riempiteli per 2/3 della loro capienza. Cuocete i muffin in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 15-20 minuti (dovranno risultare dorati in superficie). Infine sfornateli e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente.

Nel frattempo preparate la mousse di cioccolato al latte: mettete la panna fresca liquida all'interno di un pentolino e unitevi il burro. Accendete il fuoco a fiamma bassa e fate scaldare la panna, facendo attenzione a non farla bollire. Spegnete, quindi, il fuoco e aggiungete alla panna il cioccolato al latte ridotto in scaglie.

Mescolate energicamente affinchè il cioccolato si sciolga e lasciate raffreddare il tutto. Quando il composto risulterà freddo, aggiungete il mascarpone e infine la gelatina in polvere (io utilizzo quella della Fabbri). Con le fruste elettriche montate il tutto, fino ad ottenere una mousse piuttosto soda.

Ponete a raffreddare la mousse in frigorifero per circa 30 minuti e, trascorso questo tempo, potrete metterla in una sac-à-poche per decorare i muffin.
Con una bocchetta a stella, decorate la superficie dei muffin in maniera circolare, quindi completateli con una pralina di cioccolato a piacere.

Potrete consumare subito i vostri cupcakes oppure conservarli in frigorifero per al massimo 1-2 giorni dalla preparazione. E' consigliabile toglierli dal frigorifero almeno 1 ora prima di servirli.





BUON APPETITO E BUON SAN VALENTINO! ;-)

1 commento:

Giusi ha detto...

Buona festa di San Valentino
https://iricordidelcuore2.blogspot.com/