Lo so, molti di voi negli ultimi giorni stanno pubblicando soprattutto ricette dolci (visto che siamo in prossimità di Pasqua), io invece oggi voglio condividere con voi una ricetta che qui in Sicilia (e soprattutto a Palermo) è un evergreen: la caponata di pesce spada.
Questo tipico piatto siciliano lo si trova dappertutto, non è per niente costoso ed è sempre graditissimo (un po' meno dai bambini).
Vi avevo già proposto la classica caponata di melanzane in QUESTO POST, quella di oggi prevede l'aggiunzione del pesce spada, un tipo di pesce che mi piace molto e che a casa mia consumiamo almeno una volta alla settimana, quindi mi posso sbizarrire provando un'infinità di ricette! :)
INGREDIENTI (PER 3-4 PERSONE):
-1 fetta spessa di pesce spada fresco
-1 melanzana grande oppure 2 piccole
-1 cipolla bianca bio
-15 olive verdi da snocciolare
-1 gambo di sedano
-1 bicchiere colmo passata di pomodoro bio
-2 cucchiai Olio Dante Extra Vergine d'Oliva
- 2 cucchiai Aceto Balsamico di Modena IGP Giuseppe Giusti
-1 foglia alloro
-sale, vino bianco q.b.
PREPARAZIONE:
Lavate la melanzana, asciugatela e tagliatela a cubetti non troppo piccoli. Friggete questi ultimi in abbondante olio di semi (io di arachide), scolateli, salate e mettete da parte.
Tritate finemente la cipolla, tagliate a pezzetti piccoli il sedano e mettete entrambi in una pentola capiente con un po' d'acqua e la foglia d'alloro. Lasciate cuocere a fiamma media. Quando l'acqua è evaporata del tutto, aggiungete l'olio d'oliva e fate rosolare un po'. Aggiungete ora le olive precedentemente snocciolate (tagliate a metà) e mescolate con cura. Unite quindi il pesce spada tagliato a cubetti di medie dimensioni, rimescolate con cura e sfumate con un po' di vino bianco. Lasciate evaporare il vino, quindi aggiungete la passata di pomodoro, salate e togliete dal fuoco. Unite i cubetti di melanzana fritti, mescolate delicatamente ed infine aggiungete i 2 cucchiai di aceto balsamico di Modena. Mescolate nuovamente e trasferite la caponata su un piatto o vassoio in vetro.
Quando è tiepida o completamente a temperatura ambiente, trasferite la caponata di pesce spada in frigorifero. Prima di consumarla, uscitela dal frigo 30 minuti prima. Questo è un antipasto/contorno che va consumato freddo.
BUON APPETITO! ;)
15 commenti:
Oddio deve esser delizioso! mette una fame... ^_^
Buona!!
wow dev'essere ottima questa caponata,mi piacciono tutti gli ingredienti ;)
adoro la caponata e il pesce spada..ottimo abbinamento
io la faccio spesso e piace a tutti in famiglia
BUONISSIMA ADORO QUESTO PIATTO, ANCHE IO LO PREPARO COSI'!
la caponata l'ho sempre managiata da sola, tu hai avuto un'idea in più associandola al pesce. E' un piatto molto colorato che amo!
mi mancavano le tue ricette succulenti!!!! meno male che hai finito la dieta rigida....ora puoi sgarrare ogni tanto e cucinare queste leccornie!
che piatto favoloso finalmente la tua dieta è finita i tuoi piatti sono goduriosi
ho cucinato ieri sera il pesce spada se avessi visto prima la tua ricetta di sicuro l'avrei provata
mamma mia, deve essere buonissima!!
salvata nei preferiti! devo assolutamente provare questa ricetta ^_^
che buona!! come tutti i tuoi piatti! :)
deve essere buonissima, ha un'aspetto grandioso.
una vera delizia sei sempre più brava
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