Buona domenica! Ecco un nuovo tag nel mio blog: Ricette del Riciclo. Sì, perchè mi è capitato tantissime volte di avere avanzi o cibi in frigo dei quali non sapevo cosa farmene e sono certa che è capitato tantissime volte anche a voi, quindi da oggi in poi posterò delle ricette preparate con ingredienti di riciclo! :)
Qualche giorno fa mi sono accorta di avere poca farina integrale, tantissime verdure e l'ultimo pezzo di Trentingrana in frigo e allora ho dato libero sfogo alla creatività, realizzando questa buonissima pizza! :)
Avevo anche terminato la passata di pomodoro (la classica base per la pizza!) ma no problem, ho risolto aggiungendo una manciata di pomodorini, visto che le verdure disponibili erano veramente tante! Che ne dite? Volete provare anche voi a riciclare i vostri avanzi?!
INGREDIENTI (PER 1 PIZZA DEL DIAMETRO DI 22 CM CIRCA)
Per la base:
-200 gr. farina 00 integrale
-10 gr. lievito di birra fresco
-100 ml latte parz. scremato tiepido
-25 gr. Vallè o margarina comune
-20 gr. zucchero
-10 gr. sale
Per condire:
-1/4 peperone rosso
-1/2 zucchina
-1 fungo grande
-1/2 melanzana
-6 pomodorini pachino
-100 gr. mozzarella
-scaglie di Trentingrana q.b.
-1 spicchio d'aglio
-Olio extra-vergine d'oliva Monte Schiavo q.b.
-sale, vino bianco, origano Cannamela q.b.
PREPARAZIONE:
Mettete la farina integrale in una ciotola capiente, praticate un buco al centro e sbriciolatevi il lievito. Sciogliete
quest'ultimo con un po' di latte e aggiungete lo zucchero, il
sale e la margarina ammorbidita tagliata a cubetti. Continuate ad
aggiungere pian piano tutto il latte, amalgamando
con cura tutti gli ingredienti. Trasferite l'impasto sul piano da lavoro
infarinato e impastate bene per almeno 10 minuti, avendo cura di
sbattere l'impasto sul tavolo per attivare la lievitazione. Quando si
sarà formata una palla piuttosto liscia ed elastica, rimettetela
nuovamente nella ciotola e lasciate lievitare in un luogo tiepido per
almeno 45 minuti.
Mentre aspettate che l'impasto lieviti a dovere, preparate il condimento lavando con cura tutte le verdure e tagliando a listarelle il peperone, affettando le melanzane e il fungo e infine tagliando a rondelle la zucchina. Friggete in abbondante olio di semi le fette di melanzana, asciugatele e mettetele da parte.
In una pentola capiente mettete 2 cucchiai d'olio e.v.o. e lo spicchio d'aglio schiacciato. Fate dorare quest'ultimo e aggiungete le verdure (zucchine, funghi e peperoni). Fatele saltare per qualche minuto, quindi sfumate con il vino bianco. Quando il vino è evaporato del tutto, abbassate la fiamma e coprite con un coperchio. Quando le verdure sono cotte, aggiustate di sale e aggiungete i pomodorini tagliati a metà, mescolate con cura e ultimate la cottura (basteranno 2 minuti appena).
Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l'impasto con l'ausilio di un mattarello e trasferitelo in una teglia rotonda ben oleata. Versatevi sopra le verdure (tiepide) ed infornate a 200°C per 30 minuti circa. 5 minuti prima della fine della cottura, cospargete di mozzarella a cubetti e scaglie di Trentingrana e infornate nuovamente per far sciogliere i formaggi. Prima di servire spolverizzate con un po' di origano.
BUON APPETITO! ;)
32 commenti:
sara' pure la pizza del riciclo,ma è davvero buona ...la mangerei molto volentieri ;)
buonissima questa pizza!
amo la pizza la mngerei tutti i giorni riclo o non riciclo ma tu sei bravissima complimenti
ammazza al riciclo!!!! super buonoooooooooooooooo e poi io adoro le melanzane!!!!
che buonaaaaaaaaa!!!
Ma gnammi! buona e sana..anche se ho appena finito di cenare me ne mangerei volentieri un pezzettino! Eli
altro che riciclo, che bontà :)
Ma sembra davvero buonissima, voglio proprio provarla! Ti farò sapere!PFF
buonissima!!! grazie per la ricetta la proverò!!!
dire buono è dire poco!
mi hai fatto venire fame già alle 10 di mattina! Ottima pizza! ( mi sono unita ai tuoi followers, grazie per averlo fatto anche tu)
Un bacio Terry
Che buona! la mangerei anche adesso... poi con le melanzane.. buone le amo!
Mi piaccciono le ricette che prevedono l'ottica del non si butta nulla!!!
Brava.
se tutti i riclicli avessero questo risultato...wow per il riciclo! davvero invitante questa pizza!
Giovanna hai fatto un meraviglioso riciclo, bravissima!
che buona!!! adoro la pizza in ogni sua variante!! :p Laura
Adoro la pizza, buone le verdure
é da 1 bel pò che non mangio pizza.....booona!!!
pero.. che bella ricettina del riciclo!!!
Ma che bontà altro che riciclo! comunque si lo faccio sempre pure io di utilizzare gli avanzi nelle ricette e i piatti hanno un sapore in più!
mmmmm che buona che sembraaa
Non devo venire sul tuo blog quando ho tanta fame e il frigo vuoto ç_ç
ha veramente un bell'aspetto sarà buonissima
I tuoi post mi mettono sempre appetito!!
Fantastica questa ricetta, capita molto spesso di non saper come riutilizzare in modo gustoso gli avanzetti
Mi hai messo un appetito ..slurp la mangerei tutta
buonissima
..Partiamo da presupposto che io amo la pizza in tutte le salse!!! ma questa... complimenti perchè deve essere veramente speciale!!! ne è rimasto uno spicchio per me???
ho già l'acquolina in bocca!!!! ottima ricetta
è proprio una bella ricetta e non sembra affatto una ricetta triste del riciclo, brava
wowowo poi io adoro la pizzaaa
buonaaaaaa devo assolutamente provarla ^_^
Posta un commento