La scorsa settimana sono stata invitata dall’azienda Coalma (una nota industria conserviera siciliana) ad andare nel suo stabilimento, situato a Palermo, dove avviene la produzione di tonno in scatola.
In questo periodo dell’anno,
infatti, il tonno appena pescato arriva nello stabilimento, viene lavorato e
subito inscatolato, per garantire un prodotto di altissima qualità.
Appena arrivata in azienda, ho avuto modo di conoscere la gentilissima Claudia (Social Media Manager della Coalma) ed un’altra blogger di nome Ambra. Insieme, sotto la guida del signor Nicola, io ed Ambra abbiamo potuto scoprire cosa c’è dietro ad un’apparentemente semplice scatoletta di tonno! Sì, perché può sembrare una cosa semplice ma per produrre dell’ottimo tonno in scatola ci vuole esperienza e passione e questo i dipendenti della Coalma lo sanno bene!
In Sicilia la conserva del pesce
è una tradizione che ha origini molto antiche e l’azienda Coalma è stata
fondata nei primi anni ’20. L’azienda opera da ben 3 generazioni e da quel
lontano 1922 ad oggi l’attenzione verso la qualità delle materie prime è
rimasta invariata proprio come le tecniche di lavorazione, che sono le stesse
di quasi 100 anni fa. Tutto ciò ha fatto in modo che l’azienda Coalma fosse
conosciuta non solo a livello regionale ma anche nazionale.
Oggi l’azienda Coalma occupa,
infatti, una posizione di leadership nel mercato dei prodotti “catering”, sia
per la qualità Yellowfin che Bluefin, e distribuisce per il mercato “consumer”
in Italia ed anche all’estero.
E’ importante sapere che Coalma
crede nella pesca sostenibile: fin dalla sua nascita, l’azienda ha sempre
creduto che le risorse marine vadano utilizzate prestando la massima attenzione
all’ambiente e quindi rispettando l’ecosistema. Coalma è inoltre contraria alla
pesca illegale e si accerta che la pesca sia avvenuta preservando i delfini.
Da ogni produzione è possibile
risalire a tutte le informazioni inerenti la qualità e la provenienza del pesce
utilizzato, il periodo di pesca e tutte le analisi effettuate per garantire un
prodotto eccellente.
Dopo questa piccola introduzione
sull’azienda, voglio parlarvi nel dettaglio della mia piacevole esperienza.
Il nostro “tour” è iniziato
entrando in quell’area dello stabilimento dove arriva il tonno e viene subito
trasportato all’interno della cella frigorifera (davvero enorme!), per
mantenere la freschezza del prodotto. Il signor Nicola ci ha spiegato che la cella
viene regolata ad una temperatura di circa -25°, poiché per legge il pesce deve
essere mantenuto ad una temperatura di -18 gradi. Ho avuto modo di entravi e
sentire il freddo… Brrrr!
Il giorno dopo l’arrivo del
tonno, quest’ultimo viene lavorato (tagliato con appositi macchinari) e
cucinato con acqua e sale, proveniente dalle saline di Trapani. Il procedimento
di cottura è lo stesso da sempre ed è grazie ad esso che il sapore del tonno in
scatola Coalma è unico.
Quando il tonno è cotto, viene
porzionato ed inscatolato a mano da lavoratori e lavoratrici esperti (il giorno
successivo). E’ stato piacevole poterli osservare da vicino e spero di non
averle/i disturbate/i con le mie foto!
Il tonno viene inscatolato in
base alla qualità del prodotto e in base alla destinazione del mercato. Esistono diverse linee di
prodotti Coalma ed io ho potuto assistere alla produzione della Linea Due Pavoni (confezione verde
brillante) e Coalma Pinna Gialla ma
anche all’inscatolamento della Linea
Pablo.
Dopo l’inscatolamento il prodotto viene sterilizzato e, prima di essere pronto per la grande distribuzione, viene conservato per circa 30 giorni.
Dopo l’inscatolamento il prodotto viene sterilizzato e, prima di essere pronto per la grande distribuzione, viene conservato per circa 30 giorni.
Il signor Nicola ci ha infine
raccontato a quanti rigidi controlli ed analisi sono sottoposti il tonno,
l’olio (Coalma utilizza sia l’olio d’oliva che quello di semi) ed il packaging.
E’ stato molto interessante scoprire tutti i vari passaggi, dall’arrivo della
materia prima fino al prodotto finito.
Dopo la nostra visita guidata
(che è durata circa 1 ora e mezza), la dolcissima Claudia ci ha omaggiate di un
kit composto da una selezione dei migliori prodotti dell’azienda Coalma, che ho
già avuto modo di assaggiare e presto vi mostrerò le mie ricette!
E’ stata un’esperienza unica e
molto interessante, ho avuto modo di apprendere molte cose e d’ora in poi
quando guarderò una scatoletta di tonno (Coalma, of course!) mi ricorderò di
tutte quelle sensazioni provate, degli odori e di tutto ciò che ho visto!
Ringrazio di cuore Claudia e
l’azienda Coalma per avermi dato la possibilità di conoscere ed apprezzare il
loro lavoro.
Se non l'avete ancora fatto, vi consiglio di visitare il sito dell'azienda cliccando QUI, dove troverete anche uno shop on-line dove acquistare gli ottimi prodotti Coalma!
Se non l'avete ancora fatto, vi consiglio di visitare il sito dell'azienda cliccando QUI, dove troverete anche uno shop on-line dove acquistare gli ottimi prodotti Coalma!
22 commenti:
io amo il tonno ma questo ancora mai provato
Adoro il tonno e questo sembra proprio ottimo
anch'io amo il tonno e questo non l'ho mai provato...bellissima esperienza che ti invidio un po';)sono curiosa di sapere cosa ci preparerai ...baci:)
Coalma è uno dei tonni migliori che abbia mai provato, dove vivo io non lo vendono, ma quando scendo in Sicilia a far visita ai miei cugini, ne faccio sempre grandi scorte
che bella questa visita che hai fatto in quest'azienda!mi da l'idea di un tonno davvero buono!
hai fatto un'esperienza grandiosa e pi in una bellissima azienda quale coalma....complimenti a te e coalma
ottima esperienza! non conoscevo questo brand! grazie per le info!
deve esser buonissimo, mi piacerebbe assaggiarlo!
UNA GRAN BELL'AZIENDA,NON HO MAI PROVATO IL LORO TONNO
Sicuramente una bellisisma esperienza, complimenti!
ma dai??? bellissima questa visita...vedere il processo di produzione e confezionamento di un prodotto è sempre affascinante!
ma che bella esperienza!! immagino che ti sarai divertita... e ora aspettiamo le tue ricettine golose! ;) Laura
mai provato questa marca sicuramente la proverò ^_^ adoro il tonno quindi aspetto le prossime ricette eh ^_^ sei troppo brava
Non ho mai provato questa marca! Grazie delle info!
Che bello vedere la produzione di un alimento che poi consumeremo!!! Coalma non ho mai avuto il piacere di provarlo, lo cerco alla prossima spesa!!
Grazie di avermi fatto conoscere questa marca, almeno sono sicura che sto mangiando del tonno, ottimo post!
ma che bello.. che cosa curiosa visitare una fabbrica!!!
hai avuto una bella opportunità belle esperienza
Un tonno che conosco per fama ma che ad essere sincera ancora non ho assaggiato. attendo le tue ricette :) ciao
Che bella esperienza! Anche io mangio spesso il tonno Coalma è buonissimo!
che bello vedere le foto della fabbrica grazie e poi non conoscevo questa marca *_* la proverò
ti sarai divertita moltissimo ci scometto.
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