Mi piacciono le piccole porzioni, quelle finger food da aperitivo... Soprattutto quando si tratta di arancine! :)
A Palermo le arancine non si mangiano solo durante la giornata di Santa Lucia (il 13 Dicembre) ma sono sempre disponibili nei bar, tavole calde, rosticcerie e persino come antipasto caldo nei ristoranti e pizzerie!
La mia versione di oggi è al burro con i funghi e prosciutto cotto. Possono essere preparate con gli avanzi freddi di un risotto ma, per l'occasione, io l'ho preparato al momento.
Per la panatura non ho utilizzato uova, a casa mia non le utilizziamo mai per le arancine, me l'ha insegnato il mio nonnino che è del mestiere. :)
La pastella è preparata solo con acqua e farina; ho fatto una doppia panatura che conferisce alle arancine un aspetto uniforme ed un sapore croccante!
INGREDIENTI (PER 25 ARANCINE MIGNON):
-250 gr. riso per risotti
-150 gr. funghi champignon
-150 gr. prosciutto cotto in un'unica fetta
-1/2 cipolla bianca bio
-3 cucchiai Olio Dante Extra Vergine d'Oliva
-1 cucchiaio Brotech ai Funghi Porcini Tec-Al
-1 foglia d'alloro
-25 gr. burro
-sale, pepe, grana grattugiato q.b.
Per la pastella e panatura:
-acqua, farina e pangrattato q.b.
PREPARAZIONE:
Pulite i funghi, affettateli e teneteli da parte. Tritate finemente la cipolla, trasferitela in una pentola capiente e fatela appassire nell'olio d'oliva e con la foglia d'alloro. Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti a fiamma media. Unite i funghi e mescolate con cura. Fate rosolare un po', successivamente aggiungete 7 mestoli d'acqua bollente e il cucchiaio di brodo granulare (io Brotec ai Funghi Porcini). Mescolate e lasciate cuocere finchè il brodo non sarà evaporato del tutto e quindi il risotto sarà pronto. Togliete dal fuoco, quindi aggiungete il burro ed il prosciutto cotto tagliato in piccoli pezzetti, mescolate con cura ed infine aggiungeteil pepe ed il grana grattugiato.
Trasferite il risotto su una pirofila in vetro e lasciatelo raffreddare prima di procedere con la preparazione delle arancine mignon. Nel frattempo preparate una pastella con 3 cucchiai di farina e circa 100 ml di acqua. Io di solito le dosi le calcolo ad occhio, la pastella dovrà risultare fluida e mai troppo densa.
In un piatto mettete il pangrattato che servirà per la panatura. Quando il risotto è freddo, prendetene una quantità di una noce e formate una pallina. Passate quest'ultima nella pastella e poi nel pangrattato; ripetete l'operazione 2 volte per ogni arancina, per fare una doppia panatura. Una volta preparate tutte le arancine mignon (a me ne sono venute 25), prendete un pentolino capiente e versatevi all'interno abbondante olio di semi. Quando l'olio è bollente, friggete le arancine mignon e lasciatele dorare uniformemente. Scolatele su carta assorbente e sevitele tiepide.
Ottime per un antipasto o da offrire per un aperitivo, il successo è assicurato!
BUON APPETITO! ;)
35 commenti:
che magnificenza, adoro questa ricetta e questo piatto
Mamma che bella ricetta =) è da riprodurre ;) Faby
vado pazza per le arancine, gnam! Un abbraccio SILVIA
Questo genere da mangiare mi piace, grazie per la ricetta!
Ne mangerei un paio anche per colazione, mi fanno davvero venire l'acquolina in bocca!
Bele e sfiziose le tue arancine. Buona giornata Daniela.
Belle e sfiziose le tue arancine. Buona giornata Daniela.
Non ho mai assaggiato le arancine..togliendo alcuni ingredienti,le rifarò :)
che delizia, non li ho mai fatti e voglio assolutamente provare la tua ricetta ;)
mai mangiati così, mi piacerebbe provarli grazie
Che goduria per gli occhi... immagino per il palato!
arancini coi funghi, decisamente li voglio!
adoro le arancine!!! questa versione è troppo golosa!!! laura
ogni giorno ci delizi con una nuova golosità!troppo buoni questi arancini con i funghi!!
di solito quando le faccio seguo la ricetta classica ma la tua è davvero invitante, la prossima volta le faccio così! laura p
sono magnifiche Gio' e grazie per averci svelato il trucco della panatura ;)
buonissime, da mangiarne una dietro l'altra!
Mi segno la ricetta è davvero golosa e troppo invitante!!!
sono troppo sfiziose...devo assolutamente provarle
che bella idea,oggi ho preparato il riso e mi è rimasto un bel preparero' gli arancini secondo la tua ricetta,mi auguro con lo stesso risultato
ma che buone, ne è rimasta una per me?
questo è un attentato alla mia dieta lo sai? VOGLIO ASSOLUTAMENTE ASSAGGIARLI.
Amo gli arancini e questa ricetta e stupenda, complimenti!!!!!
da siciliana come non si fa ad adorare gli arancini li provero molto presto cosi
ne è rimasto uno per me?
Adoro gli arancini di riso, ma molto sinceramente ho assaggiato solo la ricetta classica.... bella questa idea che per me è nuova.... ci proverò, ti ringrazio
adoro le arancine e queste sembrano davvero doc :)
che bontà, non li ho mai fatti ma sempre comprati.
E' così invitante questo piatto!
Adoro le arancine (da me "arancini") ^^
Baci
oddio che bontà papà esce pazzo!!
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le tue ricette sono sempre ottime
mia cara che prelibatezze che ci presenti ogni volta qui! complimenti davvero!
mmm super invitanti *_*
Buoni gli arancini, questa ricetta non la conoscevo però, devo provarla
Buona idea! Preparati così gli arancini devono essere molto più saporiti! Proverò!
Nina di http://fragolaecannella.blogspot.it/
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