Vassoio in plastica - Poloplast |
Da tempo avevo il desiderio di preparare il famoso "Danubio", un prodotto da forno lievitato che può essere salato oppure dolce, composto da un insieme di palline di soffice pasta che racchiudono un goloso ripieno: a prova di buongustai! :)
Come prima volta ho deciso di preparare una versione salata, con formaggio emmenthal e salame senza glutine. E' stato subito un successo: una volta sfornato, è stato divorato da me e dai miei familiari, ahah! :D
Il merito è soprattutto degli ottimi ingredienti che ho utilizzato. Vi avevo già presentato la Farina Antiqua dell'azienda Molini Bongiovanni (se vi siete persi il post cliccate QUI) ed oggi ho utilizzato il Tipo 2 per realizzare questa ottima ricetta.
INGREDIENTI (PER UNO STAMPO DEL DIAMETRO DI 26 CM):
-500 gr. Farina Antiqua Tipo 2 Molini Bongiovanni
-25 gr. lievito di birra fresco
-325 ml circa latte scremato
-50 gr. burro ammorbidito
-50 gr. zucchero
-20 gr. sale
Per il ripieno:
-150 gr. formaggio emmenthal
-150 gr. Salame Senza Glutine Segarelli
Per la spennellatura:
-1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte scremato
PREPARAZIONE:
Disponete la farina a fontana all'interno di una ciotola capiente e al
centro sbriciolatevi il lievito. Sciogliete quest'ultimo con un po' di latte tiepido e aggiungetevi lo zucchero, il sale ed infine il burro ammorbidito e tagliato a tocchetti.
Iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti, aggiungendo gradatamente tutto il latte. Cominciate ad impastare sul piano del tavolo leggermente infarinato, per
almeno 10 minuti o comunque finchè l'impasto diventerà elastico e
soffice. Rimettetelo nella ciotola e, coperto da un canovaccio umido,
ponete al caldo a lievitare fino al raddoppio di volume (all'incirca 1
ora e mezza - 2 ore).
Trascorso il tempo di lievitazione, suddividete l'impasto il 12 palline della stessa dimensione. Stendete ciascuna pallina formando un dischetto non troppo sottile, posizionatevi al centro dei cubetti di formaggio e pezzettini di salame. Chiudete delicatamente il dischetto formando una pallina, che andrete a posizionare su una teglia (rivestita con carta da forno) facendo attenzione che la chiusura sia rivolta verso il basso. Ripetete l'operazione per tutte le palline di impasto e posizionatele un po' distanti sulla teglia, quindi ponete nuovamente a lievitare per 30 minuti circa.
Trascorsa la seconda lievitazione, noterete che le palline si sono attaccate tra loro (ed è normale, tranquilli!). Spennellate delicatamente ciascuna pallina con l'uovo leggermente sbattuto ed il latte ed infornate a 170°C per 25-30 minuti circa. Se il Danubio si colora un po' troppo in superficie, coprite con della carta stagnola a metà cottura. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
Vassoio in plastica - Poloplast |
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Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Farina Antiqua macinata a pietra.
BUON APPETITO! ;)
20 commenti:
sai che non l'ho mai fatto? il tuo è strepitoso e molto goloso...sempre piu' brava Gio' :*
Ciao ti conosco da kreatyiva
Vorrei link arti nei miei blog di cucina
Ciao,
Fla
Ho sempre desiderato provare a questo danubio, ma ho sempre avuto paura che uscisse una schifezza, seguirò i tuoi consigli! grazie!
Che bonta.. mi hai fatto venir una fame!! Ottima ricetta ..da provare. :)
troppo buonooooooooooooooooo, bravaaaaaaaa!!!! Ottima farina, scelta giustissima!
bravissima..queste sono le preparazioni che adoro..mi mettono sempre una gran fame e ne mangerei a quintali...
l'idea di averla realizzata salata mi piace molto..te la rubo..
bacioni
non lo mai fatto il danubio, seguirò la tua ricetta
Ciao!! La tua ricetta e le tue foto mi hanno incuriosito moltissimo!! Sembra davvero gustoso il Danubio provero' a farlo anch'io!! grazie delle info ;)
meraviglia delle meraviglie , il tuo danubio salato con saleme e emmenthal è troppo invitante
Bello e goloso il tuo danubio salato, complimenti cara . Buona serata Daniela.
mamma mia che buono, è una splendida preparazione! in bocca al lupo per il contest
Foto spettacolari per una preparazione impeccabile, in bocca al lupo per il contest spero vinca tu
eccellente ricetta :D mi piace un sacco e vorrei potertelo assaggiare ora :D secondo me mi piacerebbe molto!!!
Cara Giovanna questo danubuio è fantastico solo a guardare il ripieno mette una fame pazzesca e poi ti è uscito troppooo bene,un bacione e buon fine settimana ^_^
buonissimo il danubiosalato, è uno dei miei rustici preferiti
dario fattore - www.whosdaf.com
mi sono segnata la ricetta, se domani il mal tempo mi fa restare a casa quasi quasi lo faccio :)
Non sapevo si chiamasse Danubio comunque é bellissimoooo
Queste ricette gustose!
Ho conosciuto il tuo Blog tramite Kreattiva. Sono una tua nuova follower. Se ti va passa a trovarmi sul mio Blog www.mammaonweb.blogspot.it
A presto!
mmmmmm ma come si fa a resistere??? *_*
Ciao che farina posso usare al posto di quella indicata nella tua ricetta ... ho già l'acquolina ... non vedo l'ora di farla. Grazie
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