venerdì 28 settembre 2012

Rallo Blog-Friend Day: Cous Cous di Verdure con Dadolata di Salmone Fresco


Ho realizzato questa ricetta perchè partecipo al "Rallo Blog-Friend Day", un evento organizzato dall'azienda agricola Cantine Rallo nel loro blog.
Questo evento consiste nel realizzare un piatto che si abbini particolarmente bene al Bianco Maggiore, il grillo fatto a Marsala nella loro cantina.


Il Bianco Maggiore è un grillo I.G.P. di Sicilia, un vino bianco consigliato come aperitivo ma che si accompagna piacevolmente a pietanze a base di pesce.
Il ricco bouquet di questo vino perfettamente bilanciato ed armonico al gusto è composto da fiori bianchi e frutti che rimandano agli agrumi (pompelmo e lime).
Ho scelto di abbinare al Bianco Maggiore un Cous Cous di Verdure con Dadolata di Salmone fresco, perchè il gusto delicato del salmone sposa bene il sapore gentile del grillo.
Preparare questo primo piatto a base di pesce e verdure è facile e veloce. Consumare uno squisito piatto a base di pesce accompagnato da un ottimo vino è senza dubbio la scelta migliore quando si è in compagnia di amici e parenti, per trascorrere dei momenti allegri e spensierati.

INGREDIENTI (PER 4 PERSONE):
-350 gr. cous cous
-2 fette di salmone fresco
-1 peperone rosso bio
-2 zucchine genovesi piccole bio
-1 cipolla bianca bio
-1 carota bio
-4 cucchiai olio extra vergine d'oliva bio
-50 ml vino bianco
-brodo di pesce, sale, pepe, prezzemolo q.b.

PREPARAZIONE:
Pulite il salmone, togliete la pelle, le lische e tagliatelo a cubetti non troppo piccoli. Mettetelo da parte. Tagliate la carota, le zucchine ed il peperone a cubetti piuttosto piccoli (altrimenti non si cuocerebbero bene).
Tritate finemente la cipolla, mettetela in una pentola capiente e fatela dorare insieme all'olio d'oliva. Quando la cipolla è appassita e perfettamente dorata, aggiungete le verdure tagliate e fatele saltare per qualche minuto. Aggiungete il salmone a cubetti e fatelo saltare insieme alle verdure. Sfumate con il vino e fate evaporare. Abbassate la fiamma e continuate la cottura per altri 10-15 minuti. Se necessario, aggiungete qualche mestolo di brodo di pesce. Quando il condimento è pronto salate e pepate, togliete dal fuoco e mettete da parte.
Preparate ora il cous cous mettendo a bollire circa 350 ml di acqua. Quando l'acqua bolle spegnete la fiamma, aggiungete 2 cucchiai d'olio d'oliva, il sale ed infine il cous cous. Sgranatelo bene con una forchetta e coprite. Lasciate riposare per circa 5-8 minuti. Quando il cous cous avrà assorbito tutto il liquido significa che è pronto. Aggiungete quindi delicatamente il sugo di pesce e verdure, rimescolate con cura e servite ben caldo, guarnito con del prezzemolo tritato fresco.



Spero che la mia ricetta sia di vostro gradimento e BUON RALLO BLOG-FRIEND DAY!!! :)


27 commenti:

Unknown ha detto...

Risotto sempre, adoro il risotto!!! Brava!!! !!!

Giovanna LB ha detto...

Sara, non è risotto... E' cous cous... :) Comunque grazie! :)

in cucina con lety ha detto...

fantastico piatto,io adoro il cous cous...hai fatto un abbinamento eccezionale..brava ^_^

Unknown ha detto...

che buono il cous cous! mi piace questa ricetta, brava e auguri per l'evento! ciao!

Giusy Loporcaro ha detto...

qui ci fa del male!!!!ahahaha
adoro il cous cous.....ed il tuo è spettacolare!!!! mamma che goduria solo a vederlo.....bravissima gio!!!
in bocca al lupo!

MG ha detto...

che buono il cous cous!!! Uff però io non ce l'ho il vino... come lo vorreeeeeei! :P

cherrylady ha detto...

che buonooooo! mi piacciono i primi con il salmone!!

Maryen ha detto...

buonissimo il risotto :)

Unknown ha detto...

Che bontà! *_* Bravissima come sempre Giovy! ^_^

Anna Santese ha detto...

piatto molto colorato e molto invitante.

Unknown ha detto...

una cenetta davvero chic, io poi adoro il salmone!!

sississima ha detto...

gustoso il tuo cous cous e ottimo abbinamento con il vino, buon WE, un abbraccio SILVIA

Carmy Cotugno ha detto...

Amo il riso quindi approvo:)

Unknown ha detto...

Adoro il cous cous ma nn l ho mai provato con il salmone . deve essere buonissimo!

Maria Caligiuri ha detto...

l'ho mangiato solo una volta il cous cous..non è male ^_^

CristinaValli ha detto...

Potrei vivere di cous cous!!! Mi sembra davvero ottimo quel vino con questa ricetta *.*

Unknown ha detto...

Che belle foto :)

Shopping, che passione! ha detto...

Sei molto brava a cucinare ma la cosa per cui più mi piace leggere i tuoi post è la grande fantasia con cui presenti in tavola i tuoi piatti. Si vede sempre la cura per i dettagli!

Sophia Felice ha detto...

e suu daii adottamii *_* che meraviglia sei bravissima

ELENA ha detto...

ottima ricetta complimenti

Obiettivo:Tester Prodotti-Di Tutto e di piu' ha detto...

Dev'essere ottimo questo cous cous e che abbinamento raffinato con un buon vino bianco <3

Unknown ha detto...

Ma quando ci inviti a cena? =)

Unknown ha detto...

Ciao! Se ti va passa da me e partecipa al mio primo giveaway, in palio un paio di orecchini ed un ombretto Givenchy! In bocca al lupo,bacio! Paolo - Questo è il link:
http://www.thelooklover.blogspot.it/2012/09/1000-e-giveaway-1000-and-giveaway.html

Anonimo ha detto...

sembra delizioso!
nuovo post sul mio blog, ti va di passare?

Laura G ha detto...

anche solo visivamente come si fa a confondere il cous con il riso...mah! ;) cmq l'aspetto è favoloso!
baci, buona giornata :)

Nel cuore dei sapori ha detto...

Buono il cous cous con le verdure!

antonellacacossacakedesigner.it ha detto...

Ottimo il tuo cous cous.. mi piace anche il vino