martedì 18 giugno 2013

Torta al Limone (senza Burro!) con Panna e Fragoline di Bosco


Come sapete, sono una di quelle food bloggers che quando possono togliere il burro e ridurre le uova lo fanno veramente con piacere! :)

Il risutato è stato un dolce d'effetto, gustoso e non eccessivamente calorico. Sembra una di quelle torte nuziali tanto carine! Io, invece, l'ho preparata "per capriccio", cioè non vi era nessuna ricorrenza particolare.
Ho abbinato a questo dolce il drink analcolico Isabella Ice Pink, frizzantezza e gusto ma senza alcohol!

INGREDIENTI (PER UNA TORTIERA DEL DIAMETRO DI 22 CM CIRCA - 8 PORZIONI)
Per la base:
-250 gr. Farina per Dolci Antico Molino Rosso
-2 uova bio
-80 ml olio di semi di girasole bio
-80 ml latte parz. scremato
-150 gr. zucchero
-3 cucchiai Lemondor Polenghi
-1 bustina lievito per dolci
Per la bagna:
-Liquore Alkermes per pasticceria fine Pallini q.b.
Per la farcitura:
-150 ml panna vegetale da montare già zuccherata
-100 gr. fragoline di bosco (non surgelate)
Per la decorazione:
-200 ml panna vegetale da montare già zuccherata
-150 gr. fragoline di bosco (non surgelate)

PREPARAZIONE:
Mettete le uova intere e lo zucchero in una ciotola capiente e con lo sbattitore elettrico montate il tutto fino ad ottenere un composto soffice e cremoso. Aggiungete quindi a poco a poco la farina ed il lievito setacciati. Mescolate delicatamente con la spatola dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Aggiungete l'olio di semi, il latte ed il succo di limone Lemondor continuando a mescolare (sempre dal basso verso l'alto).
Versate l'impasto in una teglia rotonda foderata con carta da forno e cuocete a 180° per 30 minuti circa. Fate la prova dello stuzzicadenti per vedere se la torta è cotta all'interno, quindi sfornate e lasciate raffreddare totalmente prima di tagliare la torta.
Nel frattempo montate la panna e tenetela in frigo fino al momento dell'utilizzo. Lavate velocemente ed asciugate le fragoline di bosco. Tagliate adesso a metà (orizzontalmente) e bagnatela con il Liquore Alkermes per pasticceria fine Pallini (io ne ho utilizzato all'incirca 50 ml). Versate una parte di panna montata e livellate con l'ausilio di un cucchiaio. Cospargete con le fragoline di bosco e sovrapponete con l'altro disco di torta.
Mettete la rimanente panna montata in una sac-a-poche e decorate esternamente la corta, infine cospargete con altre fragoline di bosco. Trasferite la torta in frigo fino al momento di servirla (sarà ottima anche solo dopo 3-4 ore).





BUON APPETITO! ;)

30 commenti:

in cucina con lety ha detto...

complimenti Gio' è una meraviglia,alta,soffice e pannosa...una classica torta da compleanno...chissa' che buona :P

Giusy Loporcaro ha detto...

davvero invitante mia cara!!!! buonissima......come fare per averne una fetta????? :-)

Vodkaskull ha detto...

ha un aspetto fantastico!!! oddio ne voglio due o tre fette

Maria Caligiuri ha detto...

perfetta...e sicuramente anche buonissima <3 sei trooooooooppo brava

Unknown ha detto...

Sembra molto soffice e gustosa =) complimenti sei davvero brava =)

Emanuela Rossi ha detto...

..davvero tanti complimenti!!! una torta fantastica e poi deve essere buonissima e anche molto soffice!!!!

Review di Rosy ha detto...

Che bontà la tua torta ed hai usato ingredienti di qualità, complimenti!

Rocco Dragone ha detto...

wow la foto è tutta un programma, complimentissimi!!!

Unknown ha detto...

Mmmmm fa gola, e anche un dolce che fa figura!!

sississima ha detto...

una golosità infinita!! Un abbraccio SILVIA

Ferruccio Gianola ha detto...

Una delizia e poi io non resisto alle fragole

laura ha detto...

mamma che buono!!!!!!!!!!!!!! meno male che c'è di mezzo il pc sennò me la sarei divorata!! :D laura

lifest novantanove ha detto...

la torta è bellissima e suppongo buonissima. Io la faccio non solo senza burro, ma senza neanche l'olio...con un semplice pan di spagna (uova, farina, zucchero).

valuzza89 ha detto...

mamma mia, tripudio per gli occhi e per il palato questa torta!
squisitaa!

Tiziana B. ha detto...

stupenda questa torta, complimenti! inoltre non troppo calorica, da rifare!

Unknown ha detto...

Che delizia questa torta, vorrei tanto mangiarne una fetta! e uscita una meraviglia!

Ilmondodellasimo ha detto...

fragoleeeeeeeeeee Sbav

Viale dei Pensieri 11 ha detto...

farei pazzie per panna e fragole!! ma dove le trovi le fragoline di bosco? io credo siano di non facile reperibilità.. buonissime, molto più della fragola normale!

Chicca ha detto...

ci credi se ti dico che ho l'acquolina in bocca solo a guardarla? questa è una delle ns torte preferite in famiglia!

Carmen Cotugno ha detto...

voglio una fetta ora o_o

Unknown ha detto...

TI faccio i miei complimenti è assolutamente STUPENDA,si vede che deve essere buonissima e sopratutto morbida!SLURP!

Unknown ha detto...

che presentazione sublime. se potessi allungherei una mano per prenderne una fetta

daniela64 ha detto...

Complimenti Gio la tua torta è una meraviglia. Buona serata Daniela.

Unknown ha detto...

Bellissima e tu sei super brava, tanti complimenti da Rebecca

Unknown ha detto...

Complimenti, una torta davvero invitante!

Maria Boiano ha detto...

che bella torta, una delle mie preferite quando vado alle feste me ne mangio almeno 2 fette, ma non l'ho mai fatta in casa

Unknown ha detto...

Meravigliosa!!!! Complimenti

Pippi ha detto...

bellissima questa torta..deve essere una goduria al palato!!

Terry ha detto...

mi viene di tuffarmi dentro..... lo posso fare?? adoro le torte pannose specialmente se ci sono le fragoline.

Maryen ha detto...

complimenti sarà deliziosa