Questa torta salata l'ho preparata la scorsa estate e stranamente mi è piaciuta molto. Dico "stranamente" perchè non mi faceva impazzire l'idea di utilizzare la farina integrale per una torta salata ma siccome ne ho davvero tanta a casa è stata l'occasione giusta per sfruttarla... E non me ne sono pentita! La sfoglia era infatti friabile e gustosa ma anche salutare e ricca di fibre.
INGREDIENTI (PER 4-6 PORZIONI)
Per la pasta:
-180 gr. Farina Integrale Antiqua Molini Bongiovanni
-70 gr. farina 00
-4 cucchiai olio extra vergine d'oliva bio
-100 ml acqua a temperatura ambiente
-1 pizzico sale
Per il ripieno:
-500 gr. spinaci freschi
-1 filo d'olio extra vergine d'oliva
-1 uovo bio
-120 gr. Pancetta al Pepe Nero Terre Ducali
-2 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato
-sale q.b.
PREPARAZIONE:
Innanzitutto preparate la pasta/base della vostra torta salata. Mescolate le due farine in una ciotola capiente e praticate un buco al centro, nel quale metterete il pizzico di sale, l'olio e 50 ml d'acqua.
Iniziate ad impastare, aggiungendo man mano i restanti 50 ml d'acqua. Impastate finchè otterrete un impasto liscio ed omogeneo (se necessario aggiungete un altro po' d'acqua). Rimettete l'impasto nella ciotola, copritelo e lasciatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Adesso preparate il ripieno. Pulite gli spinaci e cuoceteli a vapore. Quando gli spinaci sono cotti, regolate di sale e lasciateli intiepidire in un'insalatiera in vetro o porcellana (non in plastica!). Tritateli grossolanamente e condite con un filo d'olio e.v.o.
Aggiungete adesso l'uovo leggermente sbattuto, il formaggio grattugiato e la pancetta al pepe nero tagliata a listarelle. Se necessario aggiungete un altro pizzico di sale.
Riprendete la pasta per la torta salata e stendetela in una sfoglia sottile (dovrà essere più grande della teglia che utilizzerete). Ungete di olio una teglia del diametro di 24 cm e foderatela con la sfoglia lasciando ricadere esternamente i bordi. All'interno versatevi il ripieno di spinaci e pancetta, quindi ripiegate delicatamente e verso l'interno i bordi della sfoglia. Infornate a 190°C per 45 minuti circa o comunque finchè la torta risulterà dorata e croccante. Uscite la teglia dal forno e quando la torta è fredda tagliatela a fette e consumatela.
BUON APPETITO! ;)
13 commenti:
Semplice e mooooolto gustosa, mi piace con la farina integrale, bravissima!!!
Bacioni...
mio marito ne andrebbe matto devo proprio fargliela provare, grazie
Mmm che delizia che vedono i miei occhi :D deve essere buonissima la farò fare a mia moglie presto.
Che buona la tua torta salata , ricetta da provare quanto prima . Un saluto, Daniela.
questa torta salata mi ha fatto venire l'acquolina in bocca, molto invitante e sicuramente anche tanto buona!
mmmm adoro le torte salate *_* che voglia di mangiarlaaa *_*
Mamma mia e che delizia , mi hai fatto venire famuccia , e hai fatto un ottimo utilizzo della farina integrale
buonissima e che bello l'accostamento cromatico tra pasta e ripieno
brava ottima ricetta con ingredienti sani e ricche di fibre
Bene bene ti rubo subito la ricetta perché anche io in dispensa ho della farina integrale che chiede di essere utilizzata da tempo! Spero mi esca una torta salata bella e buona come la tua!
adoro le torte salate e amo farne sempre di diverse... questa mi mancava! grazie!!
In casa mia le torte salate riscuotono sempre un grande successo e quindi ne cucino tane e sempre diverse. LA tua è molto invitante.
Ottima ricetta davvero, mi ha conquistata!! anche io ho parecchia farina integrale a casa e devo dire che mi incuriosisce parecchio questa ricetta e non vedo l'ora di provarla!
Posta un commento