
Eccomi qui con la seconda ricetta per il contest indetto dal blog Peperoni e Patate in collaborazione con i Formaggi della Svizzera (siamo alla 3° edizione!).
Come vi ho spiegato nel post della prima ricetta realizzata con il formaggio Emmenthaler DOP, il tema centrale di questo contest è quello di realizzare 2 ricette "del cuore", cioè che ci sono particolarmente care e/o ci ricordano qualcosa della nostra infazia, utilizzando un formaggio a scelta tra l'Emmentaler DOP e Le Gruyère DOP.
Per questa seconda ed ultima proposta ho scelto di realizzare degli Sformatini di Patate con Prosciutto Cotto (light), zucchine e formaggio Le Gruyère DOP.
Il formaggio Le Gruyère DOP si differenzia dall'Emmentaler DOP perchè il primo NON ha i buchi mentre il secondo sì ed inoltre il Gruyère DOP deve la sua finezza e il suo gusto così caratteristico all'utilizzo di latte crudo di prima qualità, proveniente da mucche nutrite di erba in estate e di fieno in inverno e all'abilità dei maestri caseari e degli stagionatori.
Perchè ho scelto questa ricetta? Quando ero piccola mia madre mi lasciava a casa dei miei nonni mentre lei andava a lavorare e io quasi tutti i giorni pranzavo lì. Come vi ho già raccontato, mio nonno era quello che preparava i piatti più ricchi e i dolci per le feste ma quotidianamente quella che stava sempre ai fornelli era la mia cara nonna Leda, che oggi ha 81 anni e che grazie a Dio gode di buona salute.
Lei preparava (e lo prepara tutt'oggi) un buonissimo "gattò", ovvero lo sformato di patate (in palermitano si dice così) e ci metteva sempre gli stessi ingredienti all'interno: ragù con piselli, fette di melanzane fritte, uova sode a fettine, prosciutto cotto e formaggio o mozzarella.
Il suo "gattò" era ed è sempre unico, ricco ed inimitabile, io però oggi ho voluto creare una mia variante sicuramente più leggera e digeribile. Dedico ovviamente a lei questa mia ricetta, perchè le voglio un bene infinito ed è la mia seconda mamma.
INGREDIENTI (PER 8 SFORMATINI):
-4 patate grandi bio
-4 fette prosciutto cotto light
-1/2 zucchina
-80 gr. circa Formaggio Le Gruyère DOP
-3 cucchiai olio extra vergine d'oliva bio
-4 cucchiai IMPAN Ariosto
-1 pizzico Insaporitore per Patate Ariosto
-sale q.b.
PREPARAZIONE:
In una pentola capiente mettetevi le patate lavate e con tutta la buccia, aggiungete circa 2 cucchiai di sale e portate a bollore. Abbassate la fiamma e fate cuocere finchè le patate sono cotte (circa 40-45 minuti). Scolatele e lasciatele raffreddare, quindi spellate e mettetele nello schiacciapatate o nel passapomodoro e riducetele in una purea molto fine. Regolate di sale, aggiungete circa 2 cucchiai di olio e.v.o. ed un pizzico di Insaporitore per Patate. Amalgamate bene il tutto con le mani. Prendete degli stampini monouso in alluminio, oleateli bene e spolverizzateli con IMPAN (o pangrattato).
Posizionatevi sopra uno strato di patata e all'interno mettete uno strato di zucchine, uno di formaggio, uno di prosciutto cotto ed infine chiudete con un altro strato di patata. Oleate con i polpastrelli e spolverizzate nuovamente con IMPAN (o pangrattato). Ripetete l'operazione con tutti gli stampini, quindi infornate a 200°C per 30 minuti circa o comunque finchè si sarà formata una crosticina dorata. Uscite dal forno e lasciate raffreddare prima di capovolgere e servire.




BUON APPETITO! ;)
14 commenti:
che deliziosi questi antipasti, hanno un aspetto perfetto mi piacerebbe riprodurli, seguirò senza dubbio questa tua ricetta! e buona fortuna per il contest! kiss
Hai preparato un antipasto delizioso con ingredienti che mi piacciono molto come il formaggio Le Gruyère DOP. Grazie preparerò senz'altro per i miei cari questa specialità!
Sfiziosissimi e con una bellissima presentazione i tuoi sformatini . Un saluto, Daniela.
Molto sfiziosi questi sformati ! Buon proseguimento di giornata !
In bocca al lupo per il contest,hai preparato una ricetta molto sfiziosa,chissà che bontà...
Io sono a dieta e tu infierisci...
Aspetto delizioso, una via di mezzo tra il gateau e i crocchè di patate...ma arricchiti dal gruyère :-)
Non conoscevo la differenza tra emmental e gruyère.Grazie.
Ora veniamo a questi deliziosissimi sformatuni di patate.
La presentazione è deliziosa e invitano ad essere divorati in un solo boccone. Sei stata bravissima, sembra un piatto internazionale.
Complimenti per questi sformatini, davvero ottimi e con una presentazione bellissima. Devo assolutamente riproporli a cena per i miei 2 uomini di casa...ma li trovo adatti anche per un buffet , per una serata tra amici
troppo carini e sicuramente buonissimi *_*
Che delizia i tuoi sformatini, belli da vedere e sicuramente gustosi e sfiziosi da mangiare.
E' ora di pranzo e come sempre i tuoi manicaretti mi fanno un bel languorino allo stomaco!!! che bontà questi sformatini!
Questi sformatini sono davvero carini e molto deliziosi complimenti.
belli a vedersi e immagino tanto buoni a mangiarsi!sei stata bravissima!
Sono deliziosi e soprattutto ricchi ottimi anche come secondo piatto con qualche insalitina
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