giovedì 9 giugno 2016

Pizza con Verdure Grigliate, Olive Leccino Denocciolate, Fior di Latte e Scaglie di Parmigiano


Ciao a tutti! Oggi vi propongo una pizza davvero gustosa, completa e anche abbastanza facile da preparare. Per questa ricetta ho utilizzato le Olive Leccino Denocciolate all'Abruzzese di Ficacci, un'azienda con la quale collaboro da tanto tempo e che non mi delude mai per la qualità dei suoi prodotti! Vediamo insieme come si prepara questa appetitosa pizza.



INGREDIENTI (PER 3 PIZZE ROTONDE):
-250 gr. farina 0
-250 gr. farina 00
-25 gr. lievito di birra fresco
-310 ml acqua tiepida
-35 gr. zucchero
-18 gr. sale
-60 ml olio extra vergine d'oliva bio

Per Farcire:
-350 gr. mozzarella Fior di Latte
-400 ml passata di pomodoro
-2 zucchine
-1 melanzana
-80 gr. Olive Leccino Denocciolate all'Abruzzese Ficacci
-scaglie di Parmigiano Reggiano DOP q.b.
-sale, origano q.b.


PREPARAZIONE:
Miscelate le due tipologie di farina all’interno di una ciotola capiente. Al centro praticate un buco dove andrete a sbriciolare il lievito di birra fresco. Sciogliete quest’ultimo con poca acqua tiepida e successivamente aggiungete lo zucchero, l’olio extravergine d’oliva e infine il sale.
Aggiungete gradatamente tutta l’acqua tiepida e iniziate ad impastare. Trasferite l’impasto sul piano del tavolo infarinato e impastate fino a quando otterrete un panetto soffice ed elastico (ci vorranno circa 10 minuti). Rimettete quindi l’impasto nella ciotola infarinata e mettete a lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio di volume (circa 1 ora e mezza, d’estate un po’ meno).

Mentre attendete che l’impasto lieviti, tagliate le zucchine e la melanzana a fette non troppo spesse e grigliatele da entrambi i lati, quindi regolate di sale e tenete da parte. Tagliate a scaglie il Parmigiano Reggiano DOP e condite la passata di pomodoro con un pizzico di sale, uno di zucchero ed un filo d’olio extravergine d’oliva.

Quando l’impasto sarà lievitato, dividetelo in 3 parti uguali e stendete la prima parte in un disco sottile. Posizionatelo su una teglia ben oleata e condite con la passata di pomodoro. Infornate la pizza a 190°C per circa 15-20 minuti, quindi sfornatela e condite con la mozzarella Fior di Latte tagliata a pezzetti, le verdure grigliate e infine le olive nere denocciolate. Infornate nuovamente e quando la mozzarella diventa filante significa che la pizza è cotta.

Sfornate la pizza e conditela all’uscita con le scaglie di Parmigiano Reggiano e una spolverizzata di origano. Ripetete l’operazione con le altre 2 parti di impasto e prima di consumare scaldate le pizze in forno ben caldo per circa 3 minuti.


BUON APPETITO! ;-)

2 commenti:

Galadriel ha detto...

Ma insomma...! Allora dillo che mi vuoi tutta ciccia e brufoli!! Sei bravissima e te lo dico come esperta di cucina che ha avuto attività di ristorazione. Non sono facile ai commenti e tantomeno ai complimenti, ma tu te li meriti. Buone ricette fatte con cura e tanto gusto estetico...sicuramente saranno anche ottime. Complimenti :)

Giovanna LB ha detto...

Grazie mille per i complimenti e per il tuo simpatico commento! :)