Ciao a tutti e buon Mercoledì! Oggi vi propongo un delizioso antipasto vegetariano, semplice da realizzare e molto bello da vedere. Con questa portata stupirete i vostri ospiti sia per l'aspetto che per il gusto.
Per questa ricetta ho utilizzato il Pesto di Pistacchio Sciara, che come ormai sapete è un'azienda siciliana di cui mi fido per la qualità dei suoi prodotti. Vediamo insieme la ricetta.
INGREDIENTI (PER 4 PERSONE):
-1 kg di patate
-1 zucchina
-80 gr. formaggio Emmenthal
-2 cucchiai di Grana Padano grattugiato fresco
-120 gr. Pesto di Pistacchio Sciara
-3 cucchiai olio extra vergine d'oliva bio
-sale, pangrattato q.b.
PREPARAZIONE:
Innanzitutto mettete le patate con tutta la buccia in abbondante
acqua salata, coprite con un coperchio e portate a ebollizione. Quando le patate sono cotte scolatele e lasciatele
raffreddare a temperatura ambiente.
Quando le patate sono tiepide, sbucciatele e passatele nello
schiacciapatate per ottenere una purea molto fine. Regolate di sale,
aggiungete 2 cucchiaio di Grana Padano grattugiato fresco ed un filo
d’olio e.v.o. e mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto soffice ma
denso.
Prendete degli stampini di alluminio (andranno benissimo quelli per
muffin o per creme-caramel) e ungeteli di olio, poi aggiungete un po’ di
pangrattato in maniera uniforme.
Foderate gli stampini con uno strato di
patate. Al centro mettete dei pezzetti di zucchine grigliate,
alcuni cubetti di Emmenthal e infine un cucchiaino di pesto di
pistacchio siciliano.
Chiudete i tortini con un altro strato di patate e
sigillate bene i bordi. Ungete con un po’ d’olio extravergine d’oliva e infine con una spolverizzata di pangrattato.
Ripetete l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti (con queste
dosi potrete realizzare all’incirca 8-10 tortini). Infornate i tortini
di patate a 200°C per circa 20 minuti in forno statico o comunque fino a quando appariranno perfettamente dorati. Infine sfornate e capovolgete i tortini sui piatti da portata. Servite ben caldi o tiepidi.
BUON APPETITO! ;-)
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