venerdì 9 maggio 2014

Risotto con Gorgonzola Dolce e Granella di Pistacchio


Non so voi ma io impazzisco per il gorgonzola dolce! :)
Questo cremoso formaggio è ideale per la preparazione di risotti. Oltre che per i primi piatti, il gorgonzola è un formaggio versatile per tante ricette.

La ricetta che vi propongo oggi è un risotto che unisce il sapore delicato del gorgonzola dolce alla croccantezza della granella di pistacchio.
In abbinamento a questo gustoso primo piatto vi propongo un Grillo 2013 dell'azienda Cantine Settesoli.

INGREDIENTI (PER 2 PERSONE):
-160 gr. riso per risotti
-80 gr. gorgonzola dolce (io DolceLatte Galbani)
-1/2 cipolla bianca bio
-2 cucchiai olio extra vergine d'oliva bio
-Granella di Pistacchio SCIARA q.b.
-50 ml vino bianco (io Grillo 2013 Cantine Settesoli)
-brodo vegetale, q.b.
-1 noce di burro

PREPARAZIONE:
Tritate finemente la cipolla e trasferitela in una pentola capiente insieme all'olio e.v.o. Accendete il fuoco e quando la cipolla è dorata unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco. Quando il vino è evaporato del tutto, bagnate il riso con 3-4 mestoli di brodo vegetale bollente, mescolate con cura e lasciate cuocere a fiamma moderata. Mescolate di tanto in tanto e, se necessario, bagnate con altro brodo. A fine cottura aggiungete il gorgonzola a pezzetti e mescolate energicamente per fare sciogliere il formaggio: il risotto dovrà diventare cremoso. Togliete dal fuoco e mantecate con una noce di burro. Prima di servire, decorate i piatti con una manciata di granella di pistacchio. Consumate ben caldo.




BUON APPETITO! ;)

10 commenti:

Maria La Torre ha detto...

Una ricetta deliziosa accompagnata da un ottimo vino.

Zia Cocò ha detto...

grande chef, grande ricetta....solo un gran vino, Brava !!!

loredana basile ha detto...

Il risotto che hai preparato sembra davvero buono, poi abbinato ad un bianco Settesoli è davvero invitante. Complimenti

brigida vario ha detto...

un ottimo risotto arricchito dalla granella di pistacchio che le dona un tocco di gusto in piu'

Anna Cascino ha detto...

Ciao cara mi piace molto l'abbinamento degli ingredienti che hai utilizzato sicuramente da provare; eccellente anche l'abbinamento del vino!

Anna Santese ha detto...

un piatto molto ma molto invitante, deve essere super delizioso accompagnato anche da questo vino a dir poco fantastico.

Michela Lucchi ha detto...

un ottimo abbinamento di sapori e gusti da rifare assolutamente, è tutto molto invitante..

in cucina con lety ha detto...

hai realizzato un ottimo risotto,mi piace molto il gorgonzola ed anche il pistacchio...brava :)

Milena Sileo ha detto...

Adoro i risotti e mi piace provare sempre nuovi abbinamenti...sarà strabuono col gorgonzola!

Maria Caligiuri ha detto...

dev'essere godurioso *_* appena posso lo proverò sicuramente

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