lunedì 25 marzo 2013

Brioches aromatizzate all'Arancia


Come ormai sapete, adoro impastare... E questa volta ho "creato" una variante profumatissima di brioches! :)
Soffici e profumate anche il giorno dopo, basta conservarle in una busta in plastica (per alimenti) dopo che si siano raffreddate.

INGREDIENTI (PER 30 BRIOCHES CIRCA):
-500 gr. farina manitoba
-250 ml latte parz. scremato tiepido
-50 gr. burro
-1 panetto lievito di birra fresco da 25 gr.
-100 gr. zucchero
-18 gr. sale
-1 uovo bio
-scorza grattugiata di 1 arancia bio
-1 cucchiaino Aroma Agrumi FlavourArt

 Per spennellare:
-1 tuorlo bio + 1 goccio di latte
PREPARAZIONE:
Mettete la farina in una ciotola. Praticate un buco al centro e sbriciolatevi il lievito fresco. Scioglietelo con un po' di latte, aiutandovi con una forchetta (oppure con le dita).
Aggiungete adesso lo zucchero, il sale, il burro ammorbidito tagliato a pezzetti, l'uovo, l'aroma agli agrumi (o all'arancia, se l'avete) e la scorza grattugiata di 1 arancia non trattata.
Cominciate ad impastare il tutto con le mani, aggiungendo poco alla volta il latte. E' possibile che ne avanzi un po', perchè magari il vostro uovo contiene più albume. Impastate a mano, fino ad ottenere una palla liscia ed elastica (ci vorranno appena 10 minuti). Sbattete l'impasto sul tavolo, per attivare la lievitazione. Trascorso il tempo di lavorazione, rimettete nella ciotola e fate riposare per almeno 2 ore in un luogo tiepido e lontano da spifferi d'aria.
Trascorso il tempo della lievitazione (l'impasto dovrà essere raddoppiato di volume), dividetelo in tante palline piccole. Adagiate ciascuna pallina su una teglia ricoperta di carta da forno, quindi lasciate lievitare per altri 30 minuti circa. Spennellate con il tuorlo sbattuto ed il latte e cuocete in forno caldo a 180-200° per circa 20 minuti. Mangiatele caldissime o tiepide.


BUON APPETITO! ;)

23 commenti:

Unknown ha detto...

uhmmmmmmmmmmmmmm... sono morbide e soffici... saranno buonissime

CristinaValli ha detto...

Che tenere queste brioches *.* Me ne lanci una?

Alessandra ha detto...

Appetitose!!

Unknown ha detto...

Mamma mia Giovanna, ma metti il lievito magico per farle venire cosi'? troppo belle!

Unknown ha detto...

Cosa vedono i miei occhi????? mamma che goduria per il palato che devono essere. Soffici come piacciono a me. Grazie...questa la provo senz'altro

Unknown ha detto...

la tenerezza di queste brioches buca certamente lo schermo!

Giusy Loporcaro ha detto...

ma sono le famose brioches da riempire con la granita??? che buoneeeeeeeeeeeeeeeeee

Unknown ha detto...

devono essere buonissime

Maria Boiano ha detto...

saranno buonissime...dall'aspetto sembrano morbidissime

emanuela ha detto...

ma che carine e mi sa che sono anke buonissime ti rubo la ricetta

Review di Rosy ha detto...

Sembrano buonissime le tue brioches, complimenti!

in cucina con lety ha detto...

sono spettacolari...bravissima come sempre :)

Chicca ha detto...

queste sarebbero buone accompagnate da una bella granita di mandorle!ricetta da copiare assolutamente!

Terry ha detto...

ottime per la merenda dei piccoli, ed anche dei grandi!!

Paolo M. ha detto...

ma che bell'aspetto queste briochine all'arancia.. un gusto che a me piace moltissimo!! non credo mi verrebbero belle come le tue, ma vorrei tentare a farle. Grazie per la condivisione. Ciao

Maria Caligiuri ha detto...

hanno un aspetto mooooooolto invitante *_*

Sophia Felice ha detto...

uhm che bontààààààààààà

Maryen ha detto...

proverò anche questa dalle foto si vede che sono morbidissime

Ursula Ansa ha detto...

ti dispiace se mi copio la ricetta l'aspetto è davvero invitante sono una new entry se ti va passa da me

Carmen Cotugno ha detto...

Ok domani la voglio per colazione! :)

Unknown ha detto...

Bellissime, lievitate così bene che ti verrebbe di usarle come un letto soffice su cui stendersi!!

Anna Santese ha detto...

sono bellissime e devono essere anche molto ma molto buone.

Günther ha detto...

delle magnifiche brioches complimenti