lunedì 6 maggio 2013

Linguine con Polpo Moscardino Murato ed Olive


Buon inizio di settimana! Dopo un primo piatto a base di carne, ecco un primo piatto a base di pesce. Dov'è la novità? Direte voi... Effettivamente in questo blog non mancano mai i primi a base di pesce, eheheh! Ma di solito il polpo lo vedo come un tipo di pesce ideale per le insalate... E invece questa volta mi sono ricreduta! Ottimo piatto, ve lo consiglio assolutamente.

Il Polpo "Murato" è un piatto tipico siciliano e a casa mia lo abbiamo sempre preparato. In verità è un secondo piatto ma noi con il suo sughetto ci abbiamo sempre condito la pasta e il pesce lo consumiamo come secondo. ;)

INGREDIENTI (PER 2 PERSONE):
-160 gr. linguine bio
-3 polpi moscardini freschi medi
-6 olive nere greche
-350 ml passata di pomodoro Siccagno bio
-1/2 cipolla bianca bio
-1 spicchio d'aglio bio
-4 cucchiai Olio Extra-Vergine d'Oliva Monte Schiavo
-sale, vino bianco, peperoncino, prezzemolo fresco q.b.

PREPARAZIONE:
Lavate il polpo con acqua e sale, scolatelo e mettete da parte. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in una pentola capiente, insieme allo spicchio d'aglio schiacciato e al peperoncino. Quando la cipolla è dorata, aggiungete il polpo e fatelo saltare per un paio di minuti. Sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare. Quando il vino è evaporato del tutto, aggiungete la passata di pomodoro e le olive, salate e continuate la cottura del pesce a fiamma bassa e con un coperchio sopra. Fate cuocere per 25-30 minuti circa, quindi spegnete il fuoco e lasciate al caldo nell'attesa che la pasta sia cotta. Ricordatevi di togliere l'aglio.
Se lo preferite, 1 dei 3 polpi potete tagliarlo a pezzettini (come ho fatto io) ed amalgamarlo al sugo. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e mantecatela con il sugo di polpo. Cospargete di abbondante prezzemolo tritato fresco e gustate subito il vostro primo piatto.



BUON APPETITO! ;)

25 commenti:

in cucina con lety ha detto...

mamma mia che piatto favoloso,mangio anch'io il polipo con il sugo ed è fantastico...complimenti :)

Noemi Feriti ha detto...

che invidia.. mi piacerebbe proprio riuscire a cucinare una pasta cosi.. ma io sono una frana con il pesce!!!

Chicca ha detto...

che piattino invitante hai preparato! ha un ottimo aspetto e sicuramente il gusto sarà buonissimo!

Maria Boiano ha detto...

Ma che delizia mi è venuta fame, adoro i polipi

Rocco Dragone ha detto...

piatto strepitoso, complimenti!!

Review di Rosy ha detto...

Questa tua ricetta è deliziosa, complimenti!

Viale dei Pensieri 11 ha detto...

che colori stupendi che ha il tuo piatto! altra ricetta da rubare, sperando esca così bene! ;)

Unknown ha detto...

Un piatto davvero invitante!

Unknown ha detto...

gustosissimo piatto e che favolosa la foto mette subito appetito

Giusy Loporcaro ha detto...

il polpo murato???? mai sentito!!!! giuro che questa ricetta mi mancava...e la tua versione è davvero succulenta!

Daniela ha detto...

Fantastiche le tue linguine. Buona serata Daniela.

laura ha detto...

le tue ricette sono sempre così invitanti... mi sa che un giorno vengo a pranzo da te! ;) Laura

Maria Caligiuri ha detto...

hanno un aspetto super invitante...riesce ad arrivarmi il profumo pensa un po' <3 :P

pentole&tacchialti ha detto...

piatto davvero bellissimo....proprio come quelli dei ristoranti...bravissimaaaaa

Unknown ha detto...

Molto invitante questo piatto!

Unknown ha detto...

Un piatto che si commenta da solo, complimenti sei bravissima!

Mila ha detto...

Ma che bella ricetta!!! complimenti

Stefy Ste ha detto...

mmm a quest'ora poi che bontàààà, che hai fatto brava giovanna

Stefy Ste ha detto...

mmm a quest'ora poi che bontàààà, che hai fatto brava giovanna

Stefy Ste ha detto...

mmm a quest'ora poi che bontàààà, che hai fatto brava giovanna

Giulia Porro -www.loveateverybite.com ha detto...

che primo piatto assolutamente da leccarsi i baffi!!!

Erica Ferreri ha detto...

non c'è che dire... fanno proprio gola! :D

Maryen ha detto...

invitanti questi spaghetti

Sophia Felice ha detto...

moooolto invitante gnam gnam brava come sempre davvero tesoro complimenti

Anna Santese ha detto...

un piatto molto buono