mercoledì 16 ottobre 2013

La mia Torta di Compleanno per Papà

Vassoio Poloplast

Ieri abbiamo festeggiato il compleanno di mio padre... Nulla di speciale ma per l'occasione ho preparato questa deliziosa torta. Chi mi ha tra gli amici di Facebook avrà già visto le foto in anteprima.

La base è una torta al cioccolato con granella di mandorle, farcita dentro e fuori con panna montata, decorazioni di cioccolato fondente e mandorle a lamelle.
Contrariamente a quello che starete pensando, è molto facile da preparare, anche se le decorazioni esterne richiedono un po' di pazienza.

INGREDIENTI (PER UNA TORTA DEL DIAMETRO DI 22-24 CM CIRCA)
Per la base:
-3 uova bio
-200 gr. zucchero
-100 gr. burro
-150 gr. Farina 00 Ideale per Dolci Molino Paolo Mariani
-75 gr. Cacao Amaro in Polvere Cioco Pasticceria Icam
-50 gr. Granella di Mandorle EuroCompany
-1 bustina lievito per dolci vanigliato
-200 ml latte parzialmente scremato

Per la farcitura e decorazioni:
-500 ml panna vegetale già zuccherata da montare
-1 confezione da 75 gr. Cioccolato Fondente Cioco Pasticceria Icam
-Mandorle a lamelle EuroCompany q.b.

PREPARAZIONE
Per la base: in una ciotola capiente sbattete i tuorli con lo zucchero; unite il burro fuso tiepido, la farina e il cacao setacciati, il latte (a temperatura ambiente), la granella di mandorle ed infine il lievito (anch'esso setacciato). Montate gli albumi a neve fermissima ed uniteli delicatamente al composto. Versate l'impasto ottenuto in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocete in forno già caldo a 170-180°C per 45 minuti circa.
Fate la prova dello stuzzicanti, per assicurarvi che la torta sia cotta in maniera uniforme. Lasciate raffreddare totalmente prima di uscirla dalla tortiera. Quando è fredda, potrete tagliarla a metà in maniera orizzontale e farcirla con la panna montata.
Per la farcitura: montate a neve la panna e tenetela in frigo per 5 minuti circa (oppure in freezer per 2 minuti appena). Su uno strato di torta adagiatevi 2 o 3 cucchiaiate di panna e distribuitela generosamente su tutta la base, formando uno strato di farcitura di circa 1,5 cm di altezza. Ricoprite con l'altro strato di torta, cercando di fare attenzione a non romperlo. Versate la rimanente panna montata nella sac-a-poche con beccuccio a stella e create le decorazioni che preferite. Per la scritta, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e quando è tiepido versatelo nella sac-a-poche con beccuccio strettissimo. Scrivete ciò che preferite e riponete la torta in frigo per almeno un paio d'ore prima di servirla. Le mandorle a lamelle sono facoltative ma donano una nota croccante al dolce.

Ho accompagnato questa torta con una bottiglia di Brachetto d'Acqui DOCG freddo... E' stato un successone!

Vassoio Poloplast

Vassoio Poloplast

Vassoio Poloplast




BUON APPETITO! ;)

24 commenti:

in cucina con lety ha detto...

sto sbavando davanti al monitor,complimenti è davvero bella :P

~ Inco ha detto...

Auguroni al tuo papà e complimenti a te per la torta.
' bellissima e anche buonissima.
una fetta anche a me, se non sono arrivata in ritardo.
baci e buona serata.
Incoronata

quintopeccatocapitale.it ha detto...

è deliziosa!auguri al tuo papà!ne avrei gustato una fettina molto volentieri!

Senti che profumino Ilenia Meoni ha detto...

Ma bravissima!!!! Questo dolce è bellissimo chissà che contento il Babbo!!!! e assolutamente tanti tanti auguri!!! Buona giornata

scopriepassaparola.blogspot.it ha detto...

decorazione impeccabile...complimenti.

Unknown ha detto...

Ma è bellissima questa torta!!! e mi sa pure buonissima!!! Che barava che sei!!! E il brachetto??? accostamento perfetto... io lo adoro

micolcirid ha detto...

Una torta favolosa che si mangia con gli occhi! Inredienti di qualità e l'accostamento con un vino super! Complimenti!

Maria Caligiuri ha detto...

bravissima tesoro auguri al tuo papà :)

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

queste le torte che amo di più in assoluto per i compleanni...
bravissima e complimenti..
e sopratutto auguri al papà..
lia

rosetta piro ha detto...

tanti auguri al tuo papà ma soprattutto complimenti per questa deliziosa torta!

Unknown ha detto...

auguri al papà e complimenti a te per questa meravigliosa torta che hai fatto :)

Megghy ha detto...

Auguri e complimenti :) bellissima questa torta, ne è avanzato un pezzettino ;) ?

pentole&tacchialti ha detto...

augurissimi al tuo papà, hai preparato per lui una torta davvero squisita e anche bella da vedere, bravissima

Anna Cascino ha detto...

hai utilizzato ottimi ingredienti ed il risultato si vede... auguri al tuo papà

Antonel M. ha detto...

Bravissima! Deve essere davvero squisita, poi il Brachetto D'Acqui ci sta proprio su una fetta di torta :)

Giovanna ha detto...

la torta sembra buonissima, x il vino io non lo bevo ma mio suocero si ci faro' un pensierino per natale ^_^

Tiziana B. ha detto...

questo Brachetto è l'accompagnamento ideale alla tua splendida torta! un ottimo modo di brindare!

Unknown ha detto...

Adoro il Bracchetto si accompagna sicuramente ai dolci come hai fatto tu e ne aprofitto per fare gli auguri al tuo papa'!

Marina farris ha detto...

Buono il bracchetto,fantastica la tua torta...un brindisi per il tuo papà!!!

Unknown ha detto...

Avanza una fetta? mamma mia che delizia, auguri al papà

Ursula Ansa ha detto...

già a vederla si capisce che è buonissima adoro le mandorle,tanti auguri al tuo papà

Unknown ha detto...

tantissimi auguri a tuo papà e complimenti per la torta fantastica che hai preparato *_* vorrei provare anche io, anche se temo di non ottenere lo stesso splendido risultato!

Unknown ha detto...

Auguri al tuo papa'! questa torta e' invitante!!bella e sicuramente buona!

Stefy Ste ha detto...

Auguroni al tuo Papà , che bella la torta sei davvero brava, complimenti , tuo padre deve essere orgoglioso di te, sei una bella persona, baci Giovanna.