Piatto quadrato e Ciotolina Finger Food - Poloplast |
Ben trovati! La ricetta di oggi è molto sfiziosa e sicuramente dal sapore ricercato (potrebbe non piacere a tutti).
Chi di voi avrebbe mai pensato di abbinare un salume oppure un formaggio ad una marmellata? Sicuramente pochi! Effettivamente quella che vedete in foto non è la solita marmellata: si chiama DolcePiccante ed è una mostarda alle mele cotogne arricchita da senape e va proprio utilizzata in abbinamento ai salumi e/o ai formaggi.
Se come me amate i sapori decisi e fuori dal coro, se anche a voi piace assaporare nuovi piatti finger food, allora vi consiglio di provare questa mia ricetta.
INGREDIENTI (PER 18 PICCOLI PANINI):
-250 gr. farina manitoba
-250 gr. farina 00
-200 ml latte parzialmente scremato tiepido
-125 ml acqua tiepida
-25 gr. lievito di birra fresco (1 panetto)
-50 gr. zucchero
-50 gr. burro ammorbidito
-18 gr. sale
Per decorare:
-1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte a temperatura ambiente
-semi di sesamo q.b.
Per farcire:
-120 gr. Guanciale Stagionato Terre Ducali
-2 cucchiai DolcePiccante alle Mele Cotogne VIS
-formaggio Gouda a cubetti q.b.
PREPARAZIONE:
Setacciate le due farine in una ciotola capiente e praticate un buco al
centro, dove andrete a briciolare il lievito di birra. Sciogliete
quest'ultimo con poco latte tiepido, successivamente versatevi lo
zucchero, il sale e il burro tagliato a pezzetti.
Amalgamate bene il
tutto, aggiungendo
un po' per volta tutto il latte e l'acqua tiepida e accertandovi che tutti gli
ingredienti si siano mischiati tra loro.
Lavorate l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti,
allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul
tavolo (per attivare il lievito), fino al completo assorbimento del
liquido.
Se utilizzate l'impastatrice, dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti accendete alla velocità 1 e lasciate lavorare la macchina per 10 minuti circa. Negli ultimi 5 minuti aumentate la velocità a 2. Nonappena si sarà formata una palla liscia ed elastica, rimettete l'impasto nella ciotola infarinata, copritelo con uno strofinaccio umido e ponetelo a lievitare in un luogo tiepido (possibilmente dentro il forno spento), fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (un'ora e mezza circa).
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto e dividetelo in 18 palline di uguale misura e posizionatele su una teglia abbastanza grande. Ponete nuovamente a lievitare in un luogo tiepido per altri 10-15 minuti, quindi spennellate con l'uovo e latte e decorate con semi di sesamo. Infine infornate a 180°C per circa 20 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliare e farcire.
Se utilizzate l'impastatrice, dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti accendete alla velocità 1 e lasciate lavorare la macchina per 10 minuti circa. Negli ultimi 5 minuti aumentate la velocità a 2. Nonappena si sarà formata una palla liscia ed elastica, rimettete l'impasto nella ciotola infarinata, copritelo con uno strofinaccio umido e ponetelo a lievitare in un luogo tiepido (possibilmente dentro il forno spento), fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (un'ora e mezza circa).
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto e dividetelo in 18 palline di uguale misura e posizionatele su una teglia abbastanza grande. Ponete nuovamente a lievitare in un luogo tiepido per altri 10-15 minuti, quindi spennellate con l'uovo e latte e decorate con semi di sesamo. Infine infornate a 180°C per circa 20 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliare e farcire.
Piatto quadrato e Ciotolina Finger Food - Poloplast |
Piatto quadrato e Ciotolina Finger Food - Poloplast |
BUON APPETITO! ;)
15 commenti:
Che delizia questi panini e poi la marmellata già con quel nome intriga tantissimo mi immagino il sapore ;-)
Ne mangerei molto volentieri uno. Sicuramente è molto gustoso ! Claudia
Mamma mia che bontà questi mini sandwiches..devono essere davvero sfiziosi, gustosi e poi con quella marmellata davvero una prelibatezza...sei davvero un portento di idee..uno adesso me lo mangerei molto volentieri!!!
che bontà questi mini sandwiches, ho segnato la ricetta perchè mi sembrano deliziosi, peccato non poter sentire il profumo!
mhmmm che bontà questi mini panini, sono davvero troppo carini e posso immaginare il gusto...quella mostarda dolce piaccante mi intrigaa!
è ora di cena e vedere i tuoi sandwiches è da delirio ! Sembrano deliziosi, con questa invitante marmellata e guancialeeee !
bellissimi i tuoi panini! mi piace molto come li hai farciti, in maniera semplice ma non scontata. saranno un'esplosione di gusto. proverò a prepararli anch'io, bravissima!
A quest'ora vedere cotanta bontà è un vero e proprio attentato !!! mamma mia che dire mi hai messo appetito , davvero complimenti e ricetta assolutamente da riproporre
Ma che paninetti gustosi ed invitanti... il dolcepiccante vorrei proprio assaggiarlo!
questi panini hanno un buonissimo aspetto, un ottima idea per una cena veloce
mi piacerebbe provarne uno, sono molto invitanti i tuoi panini
Ciao, io sono una buona gustaia e ogni ricetta mi piacerebbe provarla...Complimenti per la tua!!!
ciao Giovanna! ma hai cambiato colori al tuo blog? era da tanto che non passavo a trovarti....questi panini hanno un aspetto fantastico e poi accompagnati dalla mostarda Vis devono essere super!
ma sembrano buonissimi questi panini che meraviglia!
Ohohoh *____________* Giovanna passare da te è fars tentare sempre, complimenti questi paninetti sono sublimi per gli occhi e il palato .
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