mercoledì 21 novembre 2012

GLUTEN FREE: Focaccia alle Cipolle e Calzone Rustico



Nel post precedente vi avevo anticipato che avrei inserito una nuova categoria dedicata ai miei piatti Gluten-Free, oggi vi mostro che cosa ho preparato con la Miscela di Farine per Pane e Pizza di Piaceri Mediterranei.
Preparare questi prodotti da forno è stato piacevole e anche molto facile, basta seguire dei piccoli passaggi importanti per la lievitazione e il gioco è fatto! ;)
Al gusto, poi, non sembrano affatto diversi dalla solita focaccia e calzone con farina di grano tenero... Si sente sicuramente il sapore del mais ma è una cosa impercettibile.
Il calzone rustico l'ho chiamato così perchè all'interno ci sono pomodoro a cubetti, cipolla, sale, olio ed origano... Ingredienti semplici ma gustosi.

Sono rimasta molto soddisfatta della loro riuscita e non vedo l'ora di preparare anche qualche dolce Gluten-Free! :)

INGREDIENTI (PER UNA FOCACCIA DA 21 CM CIRCA + 1 CALZONE GRANDE):
-1 confezione da 500 gr. Miscela di Farine per Pane e Pizza Piaceri Mediterranei
-25 gr. lievito di birra fresco
-10 gr. zucchero
-1 cucchiaino colmo di sale (8 gr. circa)
-4 cucchiai Olio Dante Extra-Vergine d'Oliva
-325 ml acqua tiepida
Per Farcire:
-3 cipolle medie ramate bio
-4 cucchiai Olio Dante Extra-Vergine d'Oliva
-2 cucchiai Dadolata di pomodoro MUTTI
-sale, origano q.b.

PREPARAZIONE:
Setacciate la farina in una ciotola capiente, praticate un buco al centro nel quale vi andrete posizionare il lievito sbriciolato. Versate un po' d'acqua sul lievito per farlo sciogliere e quando sarà del tutto sciolto unite gli altri ingredienti (zucchero, sale ed olio). Impastate tutto con cura, aggiungendo delicatamente altra acqua. Quando avrete formato un panetto piuttosto morbido, trasferite l'impasto sul piano da lavoro infarinato e impastate bene per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo per fare attivare la lievitazione.
Rimettete quindi l'impasto nella ciotola infarinata, copritelo con uno strofinaccio umido e lasciate lievitare per circa 1 ora in un ambiente caldo o comune tiepido. Trascorso il periodo della prima lievitazione, dividete l'impasto in 2 parti uguali. Con la prima "palla" preparerete la focaccia. Stendete quindi l'impasto in un disco da circa 21 cm, posizionatelo delicatamente sulla teglia ben oleata e fate dei piccoli solchi con i polpastrelli. Mettete sopra la cipolla tagliata a fettine sottilissime e ricoprite con l'olio d'oliva, sale grosso ed origano. Lasciate lievitare per altri 15 minuti circa (al caldo), poi infornate in forno preriscaldato a 200-220°C circa per 25 minuti o comunque finchè la focaccia sarà cotta.
Mentre la focaccia è in forno potrete dedicarvi alla preparazione del calzone rustico. Stendete l'impasto in un disco non troppo sottile, quindi posizionatevi al centro la dadolata di pomodoro già condita con 1 cucchiaio d'olio, sale ed origano. Aggiungete anche le cipolle a fettine e chiudete a mezza luna. Prima di chiudere inumidite i bordi con un po' d'acqua, per fare aderire bene i lati del calzone. Infornate anch'esso a 200-220°C per circa 25 minuti. Servite caldi o tiepidi, saranno comunque gustosi.



BUON APPETITO! ;)

19 commenti:

in cucina con lety ha detto...

a quest'ora no si possono vedere queste meraviglie ^_^ complimenti davvero,sia la focaccia che il calzone sono spettacolari ^_^

Unknown ha detto...

sogno o son desta?

Bianca J. ha detto...

Che buono ma sei bravissima! :)

Maryen ha detto...

sono davvero molto invitanti ottime ricette complimenti ^_^

Giusy Loporcaro ha detto...

nooooooooooooo
sn appena rientrata dal dentista e non posso ancora mangiare....che fame da pauraaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
la focaccia con le cipolle....mmmmmmmmmmmmmmm
i panzerotti....mmmmmmmmmmmmmùsto maleeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

Unknown ha detto...

QUESTA ME LA CIPIO SICURAMENTE!! FINALMENTE TROVO QUALCUNO CHE CUCINA COME MANGIO IO...GRAZIEEEE!! SEGUIAMOCI OK??

Unknown ha detto...

HO HO ...VOLEVO DIRE COPIO...BOCCIATA IN ITALIANOOOO.

Anna Santese ha detto...

hanno un'aspetto davvero molto invitante!

Shopping, che passione! ha detto...

Noooo odio le cipolle. E se ci mettessi le patate?!

Giovanna LB ha detto...

Sì, puoi sostituire la cipolla con le patate! ;)

Obiettivo:Tester Prodotti-Di Tutto e di piu' ha detto...

Sei troppo brava e che fame e che voglia di un bel pezzettino,mmmm:)

Carmy Cotugno ha detto...

Sempre brava e pronta a farmi venire fame x)

Maria Caligiuri ha detto...

da quel che ne so non è semplice lavorare la farina senza glutine..ma tu te la cavi benissimo! mia mamma non ha molto tempo per stare in cucina e preparare i suoi piatti..magari un giorno di questi la stupirò con le tue ricette ^_^

mini nuni ha detto...

gnammi gnammi che buona!
xoxo mini nuni

Unknown ha detto...

Adoro i calzoni! *_* che poi diciamolo, a chi non piacciono i rustici? hahahah che dici se ti ospito a casa per una decina di giorni e cucini solo per me? xD

CristinaValli ha detto...

Adoro la cipolla ma la limito il + possibile ehehe

Unknown ha detto...

Che fame *_*

Vodkaskull ha detto...

ma piasaaaaaaaaaaa *ç*

Unknown ha detto...

Buona la focaccia, di sicuro però è meglio non mangiarla prima di uscire col fidanzato xD