E anche quest'anno ho avuto il piacere di partecipare ad uno dei contest organizzati dall'azienda agricola Rallo.
Con Rallo tra le Stelle On Line è una la sfida tra bloggers organizzata da Rallo, che prevede la creazione di una ricetta da abbinare al vino Marsala Soleras Vergine Riserva, un vino siciliano del 1990.
Questo contest è un'attività parallela ad un grosso evento che l'azienda ha organizzato in collaborazione con il Gambero Rosso, centrato proprio sul vino Marsala e che si svolgerà il 25 Novembre. Per maggiori info cliccate QUI.
Con Rallo tra le Stelle On Line è una la sfida tra bloggers organizzata da Rallo, che prevede la creazione di una ricetta da abbinare al vino Marsala Soleras Vergine Riserva, un vino siciliano del 1990.
Questo contest è un'attività parallela ad un grosso evento che l'azienda ha organizzato in collaborazione con il Gambero Rosso, centrato proprio sul vino Marsala e che si svolgerà il 25 Novembre. Per maggiori info cliccate QUI.
Per questo contest ho scelto di realizzare un dolce e, visto che siamo in prossimità delle feste natalizie, quale dolce sarebbe più azzeccato del panettone?
La mia variante di questo classico dolce milanese è molto ricca e golosa, con una farcitura di Crema al Pistacchio Sciara e ogni mini panettone è ricoperto di cioccolato bianco e Pistacchio Tritato (sempre di Sciara).
Ho quindi abbinato un vino siciliano ad un dolce realizzato con ingredienti siciliani... Spero sia di vostro gradimento! :)
INGREDIENTI (PER 8 MINI PANETTONI)
Per l'impasto:
-550 gr. farina manitoba
-300 ml latte intero
-25 gr. lievito di birra fresco
-40 gr. burro
-40 gr. miele di acacia bio
-80 gr. fruttosio
-18 gr. sale
-scorza di 1 arancia grattugiata
Per la Copertura e Farcitura:
-150 gr. cioccolato bianco di buona qualità
-2 cucchiai olio di semi di girasole
-Pistacchi Interi Sgusciati Sciara q.b.
-1 barattolo da 180 gr. Crema di Pistacchio Sciara
-150 gr. cioccolato bianco di buona qualità
-2 cucchiai olio di semi di girasole
-Pistacchi Interi Sgusciati Sciara q.b.
-1 barattolo da 180 gr. Crema di Pistacchio Sciara
PREPARAZIONE:
Innanzitutto gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente (ad esclusione del latte che dovrà essere tiepido), quindi usciteli dal frigorifero almeno un'ora prima di utilizzarli.
Sbriciolate il lievito di birra in un bicchierino e scioglietelo con poco latte tiepido. Mescolate il latte rimamente con il fruttosio (o zucchero) e il miele. In una ciotola capiente mettetevi la farina e praticate un buco al centro, nel quale andrete a versare il lievito sciolto nel latte e anche quello con il miele e il fruttosio, infine il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, la scorza grattugiata dell'arancia e il sale. Iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti e quando si è formata una palla trasferitela sul piano da lavoro infarinato e impastate per almeno 10-15 minuti. Quando l'impasto diventa liscio ed elastico, trasferitelo nella ciotola e ponete a lievitare per almeno 1 ora.
Trascorso questo tempo, riprendete l'impasto e sgonfiatelo un po' con le mani. Formate nuovamente una palla e rimettete a lievitare per altri 15 minuti. Dividete adesso l'impasto in 8 palline di egual misura e posizionatele all'interno degli stampini di carta per panettone. Ungete la superficie dei panettoncini con del burro (io con olio di semi). Appoggiate i mini panettoni su una teglia e ponete nuovamente a lievitare in un luogo tiepido, finchè non raggiungeranno il bordo degli stampini (circa 2 ore). Infornate a 180°C per 25 minuti, quindi uscite dal forno e lasciate raffreddare.
Quando i mini panettoni sono a temperatura ambiente, farciteli al centro con la crema al pistacchio, utilizzando una sac-a-poche a bocchetta stretta.
Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria insieme a 2 cucchiai di olio di semi. Quando il cioccolato è fuso, versatelo a poco a poco sopra i mini panettoni, lasciando ricadere un po' sui lati. Decorate con dei pistacchi leggermente tritati e attendete che il cioccolato si solidifichi un po' prima di servire.
Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria insieme a 2 cucchiai di olio di semi. Quando il cioccolato è fuso, versatelo a poco a poco sopra i mini panettoni, lasciando ricadere un po' sui lati. Decorate con dei pistacchi leggermente tritati e attendete che il cioccolato si solidifichi un po' prima di servire.
Questi mini panettoni si mantengono soffici fino a 2 giorni successivi alla preparazione.
Se la mia ricetta vi è piaciuta, votatemi sulla pagina Facebook dell'azienda Rallo cliccando QUI. Si potrà votare a partire da Venerdì 21 Novembre.
GRAZIE! :)
BUON APPETITO! ;)
18 commenti:
Molto carini e golosi ! :)
Complimenti davvero per questi deliziosi panettoncini... Un peccato non poterli assaggiare!
Complimenti per i deliziosi panettonini che hai preparato usando ottimi ingredienti. Grazie della bella ricetta voglio provare anch' io ed in bocca al lupo per il contest!
Ti ho appena votata sulla pagina fb di Rallo perchè la tua ricetta mi piace tantissimo. COmplimenti
questi mini panettoni sono uno spettacolo! bellissimi da vedere e chissà che bontà da mangiare!
questa tua ricetta mi piace moltissimo, questi mini panettoni sembrano deliziosi!
Trovo molto appetitosi questi mini panettoni che hai realizzato ;) sono una bella idea originale.
Che vera prelibatezza i tuoi minipanettoni, bellssimi da guardare e chissà che buoni da gustare!
ma che bontà voglio prorpio provare a farli per natale
Ciao! certo che mi è piaciuta la tua ricetta, anzi mi hai dato un'idea per questo natale!
Che meraviglia questi panettoncini al pistacchio, hanno un aspetto che più goloso non si può :-)
Ottimo l'abbinamento con il marsala, in bocca al lupo per il contest!
ma che buoni questi panettoncini!li voglio provare!
Meravigliosi i tutoi mini panettoni con crema al pistacchio, complimenti e buona fortuna per il contest! kiss
Questi mini panettoni sono una vera delizia già solo a guardarli. Complimenti.
Una ricetta davvero da leccarsi i baffi! Meravigliosi da vedere questi panettoncini e una vera squisitezza da mangiare
Davvero una bella idea!!! Complimenti
Una vera bontà questi mini panettoni, hai racchiuso tutti gli ingredienti che amo di più, sei davvero brava. Complimenti.
mamma mia vuoi farmi morire *_* ma son troppo belliiiiiiiiiii
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