Anche se siamo quasi vicini alle festività natalizie, oggi vi propongo una ricetta che profuma d'estate!
Quando ero un po' più piccola, mia madre a volte preparava le pizzelle fritte e a me sono sempre piaciute perchè vengono preparate con ingredienti semplici ed economici e sono davvero buonissime.
La ricetta e le dosi non sono quelle di mia madre ma ho voluto sperimentarle un po' io e vi assicuro che queste pizzelle sono ottime... Provare per credere! ;)
INGREDIENTI (PER 18 PIZZELLE CIRCA):
-250 gr. farina manitoba
-250 gr. farina 00
-25 gr. lievito di birra fresco (un cubetto)
-325 ml circa acqua tiepida
-50 gr. zucchero
-20 gr. sale
- Olio per Fritture Olita (1/2 confezione circa)
Per condire:
-350 ml passata di pomodoro bio-4 cucchiai colmi Parmigiano Reggiano grattugiato fresco
-foglioline di basilico q.b.
PREPARAZIONE:
In una ciotola capiente miscelate le due farine e praticate un buco al
centro dove posizionerete il lievito briciolato. Versate un po' d'acqua
tiepida e sciogliete il lievito, successivamente aggiungete lo
zucchero, il sale ed infine l'olio e.v.o. Aggiungete gradatamente tutta l'acqua e iniziate ad
impastare, fino a
formare una palla liscia ed elastica (ci vorranno circa 10 minuti).
Se utilizzate l'impastatrice, lavorate l'impasto per 10-15 minuti a
velocità media, finchè l'impasto si stacca dalla ciotola ed è elastico.
Rimettete l'impasto nella ciotola, coprite con uno strofinaccio umido e
ponete a lievitare per circa 1 ora e mezza (deve raddoppiare di volume).
Trascorso il tempo di
lievitazione, riprendete l'impasto e dividetelo in tante palline uguali (della stessa misura). Appiattitele leggermente con i polpastrelli ciascuna pallina e friggetele in abbondante olio di semi (io Olita). Le pizzelle gonfieranno leggermente al centro ma non preoccupatevi, è normale.
Quando sono perfettamente dorate da entrambi i lati, scolatele e trasferitele su un piatto con carta assorbente da cucina. Tamponate l'olio in eccesso quindi condite le pizzelle con la passata di pomodoro, il Parmigiano Grattugiato e le foglioline di basilico (se non avete queste ultime non importa).
Servite ben calde... Una tira l'altra!
BUON APPETITO! ;)
15 commenti:
mamma mia Gio' sono golosissime...sai che non le ho mai fatte?...di sicuro provero' la tua ricetta :P
Complimenti Giovanna, queste pizzelle sono molto sfiziose... Devo dire a mia moglie di prepararle al più presto! Un abbraccio.
Io adoro la pizza, la mangerei sempre e in qualsiasi modo!
Le tue pizzelle napoletane sono molto invitanti... Complimenti! Proverò a farle.
Le tue pizzelle sono bellissime! ^__^ Che voglia di addentarne una!
Le pizze sono buonissime in ogni stagione, io le mangio sempre quando capita e queste che hai preparato tu sono deliziose, hai usato ingredienti ottimi, grazie della ricetta le preparerò anch'io!
Una delizia come antipastino o come stuzzichino!!!
Ci credo che una tira l'altra, sono favolose ! A presto !
Che delizia queste pizzette fritte, mi viene voglia di mangiarne una dopo l'altra!! sono golosissime!
non conoscevo questa sfiziosità, la pizza fritta fatta in questa maniera è una golosità che proverò al più presto
Perfette, gonfie, dorate ed invitantissime!!! Direi assolutamente da replicare magari anche per gli antipasti del pranzo di Natale!
Hanno un aspetto delizioso queste tue pizzette devono essere morbidissimo oltre che golose, ottimo l'olio usato
Sono napoletana e le pizzelle fritte sono una tradizione imprescindibile :-)
La ricetta che uso io è molto simile, l'unica differenza sostanziale è che al posto della passata uso i pomodorini o i pelati.
Ciaooo!! ma sono davvero deliziose queste pizzelle fritte napoletane con un pò di sugo e formaggio grattuggiato, le ho assaggiate una volta ed erano veramente squisite, queste che hai preparato hanno davvero un'ottimo aspetto dalle foto. Complimenti!! Buona giornata
Non le avevo mai mangiate queste delizie!
Mi sa che le provo per Natale, le consiglio a mia suocera per l'aperitivo!
non ho mai assaggiato le pizzelle fritte napoletane, l'aspetto è assolutamente invitante, mi hai ingolosito molto, brava come sempre con le tue ricettine
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