venerdì 22 agosto 2014

Panbrioche Ripieno di Confettura Extra di Ribes Rosso


Questo panbrioche l'ho realizzato perchè volevo provare un dolce soffice e con un goloso ripieno di marmellata. E' ideale per la colazione ma anche per una merenda salutare (in sostituzione alle classiche merendine confezionate, piene di grassi idrogenati).

Per questa ricetta ho utilizzato Poesie di Frutta, la Confettura Extra di VIS nella variante al Ribes Rosso... Davvero ottima, ve la consiglio!


INGREDIENTI (PER UNO STAMPO PER PLUMCAKE):
-200 gr. farina manitoba
-200 gr. farina 00
-20 gr. lievito di birra fresco
-45 gr. zucchero
-45 gr. burro ammorbidito
-16 gr. sale
-280 ml circa latte parzialmente scremato tiepido

Per Farcire:
-1/2 barattolo Poesie di Frutta al Ribes Rosso VIS

Per Decorare:
-1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte
-granella di zucchero q.b.

PREPARAZIONE:
In una ciotola capiente miscelate le due farine e praticate un buco al centro dove posizionerete il lievito briciolato. Versate un po' di latte tiepido e sciogliete il lievito, successivamente aggiungete lo zucchero, il sale ed infine il burro tagliato a cubetti e ammorbidito. Aggiungete gradatamente tutto il latte e iniziate ad impastare, fino a formare una palla liscia ed elastica (ci vorranno circa 10 minuti). Se utilizzate l'impastatrice, lavorate l'impasto per 10-15 minuti a velocità media, finchè l'impasto si stacca dalla ciotola ed è elastico.
Rimettete l'impasto nella ciotola, coprite con uno strofinaccio umido e ponete a lievitare per circa 1 ora e mezza. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto e stendetelo in una sfoglia rettangolare. Cospargete con la confettura di ribes rosso e distribuitela in maniera uniforme. Arrotolate l'impasto partendo dalla base e formate un lungo rotolo. Posizionatelo adesso su uno stampo per plumcake foderato con della carta da forno bagnata e strizzata. Ponete in un luogo caldo a lievitare ancora finchè l'impasto raggiugerà il bordo dello stampo (circa 1 ora).
Accendete il forno a 170°C, nel frattempo spennellate il panbrioche con l'uovo sbattuto e il latte e decorate con granella di zucchero (facoltativo). Infornate e lasciate cuocere per 45 minuti circa. Trascorsi i primi 5-10 minuti, coprite con della carta stagnola per evitare che si bruci in superficie.
Trascorsi 45 minuti, fate la prova dello stuzzicadenti per assicurarvi che internamente sia cotto a puntino, quindi sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di tagliare il vostro panbrioche.


BUON APPETITO! ;)

8 commenti:

Sabrina Rabbia ha detto...

QUANT'E' appetitoso!!!!interno morbido e cremoso, una vera delizia!!!baci Sabry

in cucina con lety ha detto...

è davvero magnifico e goloso,ne mangerei volentieri una fetta :P

carmencook ha detto...

Complimenti Giovanna, è spettacolare!!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen

Ely Mazzini ha detto...

Che bontà questo panbrioche arricchito con la confettura di ribes, bravissima è una ricetta deliziosa!!!
Buona serata...

andreea manoliu ha detto...

Sembra molto soffice ! Inoltre, l'abbinamento ai ribes é proprio azzeccato!

gwendy ha detto...

buono questo pan brioche!!!!Con la confettura di ribes non l'ho mai provata,deve essere speciale!!

Ely ha detto...

Ha un aspetto meraviglioso, cara! Complimenti.. viene voglia di dargli un bel morsino! <3

~ Inco ha detto...

Buonissimo arriva giusto per la colazione della domenica.
buona serata

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