martedì 5 marzo 2013

Croissants Integrali con Zucchero di Canna e Miele (Senza Burro!)


Pensate a quanto sarebbe bello svegliarsi ogni mattina e trovare un bel croissant appena sfornato ad attenderci in cucina... Sicuramente è il sogno di tantissime persone tra cui io, eheheh! XD
Questi croissants non sono sfogliati ma di pasta brioches. Ho voluto preparare qualcosa di salutare, buono e goloso! :) Non contengono burro nè saccarosio, li ho preparati con lo zucchero di canna Muscovado BronSugar, Miele di Marruca (italiano) e con l'olio di semi di girasole biologico.
Prepararli è molto facile, ci vuole soltanto qualche ora a disposizione e tanta buona volontà! ;)

INGREDIENTI (PER 12 CROISSANTS CIRCA):
-400 gr. farina integrale di grano tenero
-200 gr. farina 00
-1 cubetto lievito fresco
-60 gr. zucchero di canna Muscovado BronSugar
-60 gr. olio di semi di girasole bio
-2 cucchiai miele di Marruca
-250 ml latte parz. scremato tiepido
-1 uovo bio
-8 gr. sale

Per la spennellatura:
-1 tuorlo + 1 goccio di latte
-granella di zucchero

PREPARAZIONE:
Miscelate le due farine in una ciotola capiente, praticate un buco al centro e posizionatevi il lievito sbriciolato. Scioglietelo piano piano con il latte tiepido, quindi aggiungete lo zucchero di canna, il sale, l'olio di semi e rimescolate un po'. Aggiungete adesso il miele e l'uovo e continuate ad aggiungere il latte. Impastate bene tutti gli ingredienti fino a formare una palla. Trasferite quest'ultima sul piano del tavolo infarinato e impastate per almeno 10 minuti, sbattendo l'impasto più volte sul tavolo, per attivare la lievitazione.
Rimettete quindi nella ciotola infarinata, coperta da un canovaccio umido e lasciate lievitare al caldo per 1 ora e mezza/2 ore circa.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l'impasto non troppo sottile formando un cerchio. Con l'aiuto di un coltello, formate tanti spicchi/triangoli isosceli. Ciascun triangolo deve essere arrotolato partendo dalla base fino alla punta. Ponete quindi ogni croissant su una teglia oleata o ricoperta di carta da forno (vedi foto qui sotto).


Ponete nuovamente a lievitare per altri 45 minuti. Trascorsa anche la seconda lievitazione, spennellate ciascun croissant con il tuorlo sbattuto ed il goccio di latte e ricoprite con della granella di zucchero. Infornate a 190°-200°C in forno statico per non più di 20 minuti.

Questi croissants integrali con zucchero di canna e miele (senza burro) sono ottimi sia consumati caldi che freddi. Il loro sapore non è eccessivamente dolce, quindi potreste anche tagliarli a metà e farcirli con della marmellata bio senza zuccheri aggiunti. Si mantengono morbidi anche il giorno dopo, magari se li riscaldate nel forno prima di consumarli sarebbe anche meglio.



BUON APPETITO! ;)

18 commenti:

scopriepassaparola.blogspot.it ha detto...

complimenti sono venuti benissimi

Unknown ha detto...

Sono un capolavoro questi cornetti!!!!!!!! complimenti veramente appetitosiiiiiiiiiii

Cristina Giordano ha detto...

sei più brava di un pasticciere, complimenti ci vorrebbero a quest'ora..

Cristina Giordano ha detto...

ottima preparazione ma il brand non lo conosco, lo devo cercare

Barbara Palermo ha detto...

Complimenti, ti sono venuti meravigliosamente bene e chissà che bontà!

Unknown ha detto...

Anche io sono un po' come te, cerco sempre di non usare il burro e lo sostituisco con olio! Anche se alcuni dolci, mi rendo conto che vanno a perdere quel qualcosina....:) brava!!
Barbara

La cucina della salute ha detto...

Complimenti sono bellissimi e immagino il lavorone che c'è dietro...un bacione !

in cucina con lety ha detto...

sono venuti benissimo,chissa' che buoni....io li aprirei e aggiungerei un bel cucchiaio di nutella mmm...bravissima Gio' :*

myfashionandculinaryworld ha detto...

che bontà e w l'integrale!!

StefyRostry ha detto...

Complimenti proprio un ottimo lavoro, senza burro poi devono essere davvero leggeri e deliziosi!!!

Giusy Loporcaro ha detto...

ma dici che possiamo fare uno strappo alla dieta???? tanto sono integrali e leggeri????? buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
bravissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

Carmy Cotugno ha detto...

ma che belli che sono!!!

Maria Caligiuri ha detto...

hanno un aspetto mooooooolto invitante <3

Anna Santese ha detto...

sono semplicemente spettacolari bravissima!!!
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Maryen ha detto...

adottamiiiiiiii, questi sono spettacolari complimenti ^_^

Unknown ha detto...

Che belli!! potresti venderli, sono perfetti!!

Unknown ha detto...

complimenti sono venuti benissimo

Unknown ha detto...

No vabbè, ma sono bellissimi! *_* proprio oggi si parlava con mia madre di provare con i cornetti ma non potranno mai venire così perfetti! *_*