Gli involtini di carne mi piacciono molto, soprattutto perchè posso variare nel ripieno. Spesso li farcisco con lo speck oppure, come in questo caso, con il prosciutto cotto. Immancabile il ripieno con la mollica "atturrata" e il formaggio.
Ho preparato questa ricetta per partecipare ad un contest attualmente in corso di Cannamela. Provateli, sono davvero molto saporiti ed io li ho serviti insieme ad un contorno di patate al forno agli aromi.
- 8 fettine di vitello sottili per involtini
- 4 fette di prosciutto cotto di buona qualità
- 70 gr. formaggio emmenthal a cubetti piccoli
- 1/2 cipolla bianca
- 6 cucchiai pangrattato
- 5 cucchiai olio extra vergine d'oliva bio
- 1 cucchiaio passata di pomodoro
- 2 cucchiai Grana Padano grattugiato
- 2 cucchiaini Paprika Affumicata Cannamela
- sale q.b.
PREPARAZIONE:
Tritate
finemente la cipolla, trasferitela in un pentolino capiente e
aggiungete 2 mestolini d'acqua ed una foglia di alloro. Accendete il
fuoco e lasciate cuocere la cipolla a fiamma moderata. Quando l'acqua è
evaporata del tutto aggiungete l'olio e.v.o. e mescolate con cura.
Lasciate soffriggere la cipolla e quando è dorata aggiungete il
pangrattato e mescolate continuamente finchè quest'ultima diventi un po'
tostata. Aggiungete la passata di pomodoro e amalgamate per bene.
Spegnete il fuoco e aggiungete il formaggio grattugiato. Regolate di
sale, aggiungete l'emmenthal a cubetti e lasciate intiepidire. Stendete
le fettine di carne, posizionatevi sopra mezza fetta di prosciutto cotto
e poi al centro un po' di ripieno e infine arrotolate formando degli
involtini. Per tenerli ben sigillati, utilizzate gli stuzzicadenti.
Ripetete l'operazione fino ad esaurimento degli ingredienti, quindi
cospargete con un filo d'olio e.v.o. e passate nel pangrattato.
Trasferite gli involtini in una teglia ben oleata e infornate a 200*C
per 15-20 minuti circa. Sfornate e servite ben caldi, magari insieme ad
un contorno di patate al forno agli aromi.
BUON APPETITO! ;)
7 commenti:
Siciliani o no, ma sanno di molto buono ! Felice giornata !
Deliziosi i tuoi involtini, sicuramente perfetti da servire per un ottima cena con amici e parenti..mi segno la ricetta.. devono avere un sapore unico!
una ricetta davvero molto originale, assolutamente da provare, ti farò sapere come mi viene^^
Buoni questi involtini... anche s epreferisco la paprika semplice :)
Ps. non hai pubblicato il post col premio ricevuto da me?
Mamma mia cosa vedono i miei occhi!!!
Io adoro gli involtini e questa versione della tua terra proprio non la conoscevo, devo assolutamente provarla :-))
che delizia! li avevo visti sulla tua pagina fb....ora copio la ricetta e la tengo buona per Natale!
Come sempre un plauso alla tua cucina e alla tua strepitosa ricetta, ottimi questi involtini molto gustosi
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