Il riso nero (conosciuto da molti come "Venere") è originario della Cina ma oggi viene coltivato anche in Italia, in particolari zone della Pianura Padana.
Si tratta di un riso integrale piacevolmente aromatico che cuoce in 40 minuti (quindi se avete fretta non ve lo consiglio!) e sprigiona uno speciale aroma fra il Legno di Sandalo e il pane appena cotto. Il suo colore nero è una rara caratteristica.
Una leggenda narra che in passato i contadini cinesi lo coltivavano solo per l'imperatore e la sua corte, i quali lo apprezzavano per le sue proprietà nutrizionali e afrodisiache (da qui il nome di riso proibito).
In genere viene cucinato bollito e condito con olio extra-vergine d'oliva oppure con del burro e usato come contorno di piatti a base di carne o pesce.
Io oggi ho pensato di mantecarlo con un po' di burro e condirlo con il Salmone aromatizzato all'Aneto di Nostromo e zucchine. Un piatto gustoso ma leggero! :) Potete sostituire il burro con l'olio, anche se io ne ho utilizzato davvero pochissimo.
INGREDIENTI (PER 4 PERSONE):
-320 gr. Riso Nerone Biologico Cascina Belvedere
-2 confezioni Filetto di Salmone aromatizzato all'Aneto Nostromo
-1 zucchina media
-1/2 cipolla bianca bio
-3 cucchiai Olio Dante Extra Vergine d'Oliva
-vino bianco, sale, peperoncino q.b.
PREPARAZIONE:
Lessate il riso Nerone in abbondante acqua salata e lasciate cuocere per 40 minuti. Nel frattempo tritate finemente la cipolla e fatela cuocere in 2 cucchiai d'acqua a fiamma bassa. Quando l'acqua è evaporata, aggiungete l'olio e lasciate soffriggere per un paio di minuti. Unite le zucchine (precedentemente tagliate a cubetti) e fatele saltare per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco. Abbassate ora la fiamma e cuocete con coperchio sopra finchè le zucchine saranno cotte. Togliete quindi dal fuoco e unite il salmone a pezzetti piuttosto grossi.
Quando il riso è cotto, scolatelo bene e conditelo con un filo d'olio oppure con qualche noce di burro, impiattate e servite con le zucchine e il Salmone Aromatizzato all'Aneto.
BUON APPETITO! ;)
13 commenti:
mai provato il riso nero,ma tu lo hai abbinato benissimo...davvero un bel piatto ^_^
buono questo piatto poi con i prodotto nostromo vai sul sicuro!
sarà buonissimoo!!
Buon natale cara :*
Non ho mai mangiato il riso nero ma sarà gustosissimo!
anch'io ho comprato proprio quel riso lì... ecco come posso cucinarlo. Grazie e tanti auguri per un buon natale, Ciao :))
gamm sembra un'ottima ricetta
xoxo mini nuni
io adoro il salmone
Non ho mai provato il riso nero, ma il tuo è un piatto da provare assolutamente! *_*
che ricetta sfiziosa!
mai provato il salmone nostromo.....da comprare!
deve essere davvero molto buono^^
deve essere davvero buono :)
Io non ho mai provato l'aneto :( Avrei mangiato volentieri un piattino però hihihi
A me piace molto il riso nero :)
Posta un commento