L'insalata di polpo l'ho provata in tante varianti ma mai con le patate. Devo ammettere che questo abbinamento mi piace ed il merito è anche dell'Olio Dante, che ha conferito al piatto un tocco avvolgente.
Non acquisto mai dei polpi troppo grossi, perchè penso che più sono grossi e più sono duri o comunque hanno bisogno di un maggiore tempo per la cottura, quindi preferisco optare per quelli medio-piccoli, che sono sempre più teneri e nel giro di 25-30 minuti sono cotti.
Anche voi lasciate riposare il polpo nella sua acqua di cottura dopo che lo avete tolto dal fuoco? A casa mia c'è questa abitudine e devo ammettere che è proprio vero che diventa tenerissimo! :)
In cucina esistono tanti piccoli trucchetti e bisogna farne tesoro per ottenere sempre il massimo dai propri piatti!
INGREDIENTI (PER 2 PERSONE):
-1 polpo medio di circa 500 gr.
-2 patate medie bio
-2 cucchiai olio e.v.o. Dante
-prezzemolo, sale, q.b.
-succo di 1 limone
-1 spicchio di limone bio + 1 foglia di alloro
PREPARAZIONE:
Lavate le patate e lessatele in acqua salata con tutta la buccia. Quando sono cotte (dopo circa 30 minuti) scolatele e fatele raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo sciacquate il polpo con acqua fredda e tenetelo da parte. Mettete sul fuoco una pentola capiente ed alta con abbondante acqua, la foglia di alloro e lo spicchio di limone.
Quando l'acqua bollirà, immergete il polpo entrandolo ed uscendolo dall'acqua per ben 5 volte (passaggio obbligatorio) e poi lasciatelo cadere delicatamente nell'acqua. Abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 30-40 minuti. Per controllare la cottura punzecchiatelo con una forchetta.
Lasciatelo nella sua acqua di cottura per almeno 1 ora, poi scolatelo e tagliatelo a pezzetti piccoli.
Quando sarà tiepido unitelo alle patate (che avrete pelato e tagliato a cubetti) e condite con olio, sale, succo di limone e foglioline di prezzemolo. Servite l'insalata tiepida o fredda.
BUON APPETITO! ;)
11 commenti:
è da tanto che non la mangio...che vogliaaaaaaa
anch'io è da tanto che non ne mangio e devo dire che il tuo piatto è fantastico ^_^
Semplicemente meraviglioso :)
questa e quella polpo e sedano sono le mie preferite!!!
ma solo a me fanno impressione i tentacoli del polipo?????ahhhhhhhhhhhhh
ogni volta devo sezionarlo!!!!!
ma questo piatto rimane cmq un must estivo!!!!!
bono er polpo!!! gnammy
uhhhh che buonaa m'ispira un sacco grazie della bella idea !!!
il polpo proprio non ce la faccio a mangiarlo, mi fa troppa impressione :/
la cucina è la mia seconda passione dopo la moda e ho notato che ci sono svariate ricette deliziose nel tuo blog. seguo volentieri.
polipo e patate l'adoro, con molto limone e poco prezzemolo però eheh :)
WhiteCloset
Io adoro le patate, le mangerei in qualsiasi modo xD Col polpo stanno benissimo ^_^
è uno dei miei piatti preferiti anche se nn lo mangio spesso
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