Questa crostata è ottima sia per la prima colazione che per la merenda pomeridiana, accompagnata da una bella tazza di thè o caffè. Ha una consistenza croccante ma all'interno è morbidissima. Non si sbriciola come tante altre crostate!
Ho deciso di farcirla con la Confettura Extra di Ribes Rosso Vis. Grazie al suo sapore lievemente aspro, si sposa bene con il dolce della pasta frolla.
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INGREDIENTI (PER UNA CROSTATA DA 22-23 CM DI DIAMETRO)
Per la Pasta Frolla:
-130 gr. burro
-165 gr. farina 00
-1 pizzico di sale
-1 tuorlo bio
-65 gr. Zucchero di Canna Malawi BronSugar
-1 cucchiaino Aroma Mandorla Flavour Art
Per la Farcitura:
-4 cucchiai Confettura Extra di Ribes Rosso Vis
-zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE:
Innanzitutto preparate la pasta frolla. Mettete nel mixer la farina, il sale, lo zucchero di canna ed il burro appena tolto dal frigo e tagliato a cubetti. Frullate tutto fino ad ottenere un composto sabbioso. Versate quest'ultimo sul tavolo e formate una fontana. Al centro mettete il tuorlo e cominciate ad impastare (velocemente), fino ad ottenere un bel panetto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti circa.
Trascorso il tempo di posa della pasta frolla, stendete 2/3 dell'impasto in una sfoglia sottile ma non troppo e trasferitela su una teglia rivestita di carta da forno. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, quindi spalmalmatevi sopra la Confettura Extra di Ribes Rosso, livellando bene con l'ausilio di un cucchiaio.
Ripiegate i bordi verso l'interno e procedete con la realizzazione delle losanghe, utilizzando la restante pasta frolla. Infornate a 180°C per 45 minuti circa o comunque finchè la crostata è dorata. Lasciate raffreddare, quindi uscite dalla teglia e cospargete con zucchero a velo.
Innanzitutto preparate la pasta frolla. Mettete nel mixer la farina, il sale, lo zucchero di canna ed il burro appena tolto dal frigo e tagliato a cubetti. Frullate tutto fino ad ottenere un composto sabbioso. Versate quest'ultimo sul tavolo e formate una fontana. Al centro mettete il tuorlo e cominciate ad impastare (velocemente), fino ad ottenere un bel panetto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti circa.
Trascorso il tempo di posa della pasta frolla, stendete 2/3 dell'impasto in una sfoglia sottile ma non troppo e trasferitela su una teglia rivestita di carta da forno. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, quindi spalmalmatevi sopra la Confettura Extra di Ribes Rosso, livellando bene con l'ausilio di un cucchiaio.
Ripiegate i bordi verso l'interno e procedete con la realizzazione delle losanghe, utilizzando la restante pasta frolla. Infornate a 180°C per 45 minuti circa o comunque finchè la crostata è dorata. Lasciate raffreddare, quindi uscite dalla teglia e cospargete con zucchero a velo.
BUON APPETITO! ;)
14 commenti:
Complimenti per la tua splendida ricetta!
le tue crostatesono sempre bellissime e sicuramente deliziose!ciao cara, un bacio!
metà mattina....orario di merenda.....e vorrei tanto questa fetta di crostata!!!! poi le marmellate vis sono eccezionali!
buonaaaaa ne mangerei una fetta adesso *_*
che buona la tua crostata,ne vorrei un pezzo ora per tirarmi su...baci :)
lasciamene un pezzetto che con il ribes mi piace la crostata!
che buonaaaa, adoro le crostate di frutta!!
ho provato solo due volte a fare la crostata e mi è venuta così così.. ritenterò seguendo la tua ricetta. Mi piacerebbe assaggiare la confettura ai ribes
Deliziosa! la proverò sicuramente!
Devo appuntarmi questa tua ricetta della frolla, xkè io la faccio in un altro modo, ma credo che la tua sia decisamente migliore!
ma lo sai che tu sei diventata il mio giallo zafferano personale...ti consulto sempre quando cucino
xoxo mini nuni
bella e buona questa ricetta.
la crostate,pretendo una fetta ora,che belle e che buona che sara'
le crostate sono tra i miei dolci preferiti :)
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