Riso e risotti... Adoro il riso (soprattutto il sushi!) e lo mangerei praticamente ogni giorno, però i miei piatti preferiti sono davvero tanti e quindi non posso mangiare sempre le stesse cose, ahah! ;)
La ricetta di oggi è dunque un risotto, un primo piatto ricco e cremoso. Se devo essere sincera, mi piace molto la crema di peperoni e la utilizzo sia per condire la pasta che il riso. Questa volta l'ho utilizzata per un risotto e ho abbinato la pancetta, che è un ingrediente molto saporito e stuzzicante.
Questa ricetta è senza glutine, quindi è adatta a chi è celiaco. Provatelo e fatemi sapere se vi è piaciuto! ;)
INGREDIENTI (PER 2 PERSONE)
Per la Crema di Peperoni:
-1/2 peperone rosso
-1/2 peperone giallo
-1/4 cipolla bianca bio
-2 cucchiai olio extra vergine d'oliva bio
-1 foglia di alloro (facoltativo)
-brodo vegetale q.b.
-1 pizzico di sale
Per il Risotto:
-160 gr. riso per risotti
-1/4 cipolla bianca bio
-100 gr. pancetta affumicata a cubetti
-4 cucchiai olio extra vergine d'oliva bio
-50 ml vino bianco
-brodo vegetale q.b.
-sale, pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Per la Crema di Peperoni: Tagliate la cipolla a metà, tritatela finemente e trasferitela in un pentolino capiente. Aggiungete un mestolino d'acqua ed una foglia di alloro, accendete il fuoco e fate cuocere a fiamma medio-bassa. Quando l'acqua è evaporata del tutto aggiungete l'olio e.v.o. e lasciate soffriggere per 1-2 minuti. Quando la cipolla è dorata aggiungete i peperoni tagliati a cubetti, mescolate e fate saltare per qualche minuto a fiamma vivace. Bagnate con 1-2 mestolini di brodo vegetale e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti. Quando i peperoni sono teneri, togliete da fuoco e lasciateli intiepidire. Con il minipiner frullate i peperoni fino a ridurli in crema, regolate di sale e tenete da parte.
Procedete adesso con la preparazione del risotto. Tritate la rimanente cipolla e trasferitela in una pentola capiente. Aggiungete l'olio e.v.o. e fate cuocere a fiamma medio-bassa. Quando la cipolla è dorata aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti. Unite la pancetta a cubetti, mescolate e sfumate con il vino bianco. Quando il vino è evaporato, bagnate con 2-3 mestoli di brodo vegetale bollente, mescolate con cura e lasciate cuocere, mescolando di tanto in tanto. Se il riso assorbe troppo velocemente il brodo, bagnatelo con qualche altro mestolo. Quando il risotto è quasi pronto, aggiungete la crema di peperoni (circa 3-4 cucchiai vanno bene), mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto. Togliete dal fuoco, aggiungete 1-2 cucchiai di Parmigiano o Grana grattugiato (facoltativo), mescolate energicamente e servite ben caldo con una spolverizzata di pepe appena tritato.
BUON APPETITO! ;)
5 commenti:
Anch'io adoro il riso! Lo preferisco alla pasta! Sembra una bestemmia detta da un'italiana, ma il legame del riso con il resto degli ingredienti mi fa impazzire!
Brava, lo penso anch'io! ^__^
Che bel risottino, ha un bel aspetto e immagino quanto gustoso !
So precise and detailed thanks!
super gustoso sicuramente ^_^ baci tesoro
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